- ベストアンサー
彼と私と元カノ…
まだ正式に付き合ってるわけではないのですが、今とても好きな彼がいます。新幹線で2時間くらいかかる距離にお互い住んでおり、遠距離なんですが、最近彼から「一年前に別れた元カノからヨリを戻したいと言われた」と告白されました。とてもショックでした。 私が引っかかっているのは 1、一年前に新しい男ができて彼を振った元カノが、今さら復縁を求めるなんて許せない。 2、彼も振られて半年位相当引きずったらしいので元カノからの復縁が複雑な気持ちでいる。(やっぱりどこかでうれしいという気持ちと、男と別れたから自分に戻ってきたという怒りの気持ち) 3、遠距離なので会いたい時にすぐに私が彼に会いにいけないので近くに住んでいる彼と元カノが気になって仕方がない。 私としては、彼の答えを待つことしかないのでしょうか?一度私から「好きです。」と遠回しに告白したのですが、遠距離のことを言われ、答えの出ないまま現在に至っています。でもその時に私のことを『とても大切な存在』と言ってくれました。だから元カノに告白された時、とっさに私のことが頭によぎったそうです。 彼もいまどうしていいのかわからない様子です。 私は一体どんな行動をとるべきでしょうか? 25も過ぎて自分でも情けないくらいどうしたらいいかわかりません。。。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
複雑な問題ですね。 原因はあなたの立場があいまいな事です。 この事は男性としてこれまで決断をしなかった彼にありますので、今回の件を機にじっくりと決断してもらう事をお勧めします。 あなたの持つ不安な気持ちも全ては彼の決断に委ねられていますので、 ここは大人として彼には「思うようにして欲しい」と伝えてみて下さい。 そのことによって彼はあなたの告白からも解放されますので、きっと冷静な判断を下せる事と思います。 ・・万が一、彼が元カノを選択したとしても、あなたには何の非もありません。 あなたは元カノではなく彼との距離に負けた事になるのです。
その他の回答 (4)
- trocken
- ベストアンサー率10% (21/192)
trockenです。 遠恋って言うのは信じてなんぼのところがありますから、 「3」の気持ちをもたれていることからみれば、 あまりお勧めはできないと思います。 正直なところ降られた彼女を引きずって都合のいい男のまま未練もってたって感じがして仕方がないんですが、 そんな彼でも魅力ありますか? 遠恋やる値打ちがありますか? 客観てきに見て貴方のほうが元カノより一途ですよね。 でもそれをこの彼は全くわかっていないということです。 直接会ってキッチリと告白してこられたらどうでしょうか そこで彼がはっきりさせない態度をとれば二股かける準備も出来ているんじゃないかとも思います。 遠距離だからばれないとかね。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい、すみませんでしたm(__)m あれから頑張って彼に素直に告白をしました。
- kyujin
- ベストアンサー率31% (83/263)
どうしたらいいか?とのことですが、 これは”筋論”と”戦略論”で大きく違うと思います。 筋で考えるとあなたと彼はまだ付き合っていないわけですから、あなたが引っかかっている3点は 1.は彼と元カノの間のことであなたには関係ない。 2.は複雑な彼の元カノへの気持ちとあなたへの気持ちが どちらが大きいのか、という点であなたに関連している。 3.はあくまであなたの気持ち。 ということで、”筋”から言えば、彼と元カノとのことは あなたには関係なく(つまりは口を出せる問題ではなく)、あなたと彼との関係が今後どうなるのか? ということだけがあなたに関係あるわけです。 あなたとしては彼に再度告白し、付き合えるようになるか、付き合えないか、という普通の恋愛と同じ問題となります。 ただし、これはあくまで”筋論”であって、あなたが彼となんとしても付き合いたい、ということなら、 元カノは単なる障害以外の何者でもないですから、彼の目を自分に向けさせるよう動かなければなりません。 これは筋がどうこう、というよりあなたが彼と付き合うという目的を達成するための行動ですから”戦略論”と述べました。 この場合、元カノのよくないところを彼に認めさせ、 あなたの良い所、また彼があなたを大事に思っていることを認識させなければいけません。 具体的にどうするかは別として、あなたは積極的に行動することになるでしょう? 要約すると”こうあるべき”という筋にこだわるなら、 あなたと彼の関係のみで話をすすめ、元カノのことは彼氏の問題、と割り切るべきです。 どうしても彼と付き合いたいということなら、”どうあるべき”ということは無視して、積極的に彼に元カノとのことも含めて影響を与えていくべきでしょう。 結局はあなたがどこまで踏み込めるかだと思いますし、自分で判断しなければなりませんね。
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなってしまい、すみませんでしたm(__)m あれから色々と考え、自分の素直な気持ちを彼に伝えました。結局、どうしても距離の問題が解決できませんでしたが、やっぱり彼が大好きなのでもう少し頑張ってみようかなと考えているところです。 アドバイスありがとうございました。
こんばんは。 私の考えですが、遠まわしにしか告白していないのであれば、今度は はっきりと伝えるべきではないかと思います。遠距離が大変 だったら彼の所に飛んで行けばよいです!はっきり伝えずに 待つよりは、伝えて待つほうがいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が大変遅くなってしまってごめんなさいm(__)m あれから色々考え、まっすぐ素直な気持ちで彼に告白をしました。元カノより、私のこと好きだと言ってくれたんですがやはり距離のことを言われてしまいました。彼にとって距離は何よりも耐えがたい壁みたいです。とてもあきらめきれない想いでいます…。 アドバイスありがとうございました。
- hirocarp
- ベストアンサー率9% (1/11)
元カノよりも自分の事を大切に思ってくれているあなたの方を大切に思ってくれていると思います。しかし正式に付き合っていないのであれば彼の心は揺れ動きかねませんここは関係をハッキリさせるのが一番いいと思います。
補足
早速のご回答ありがとうございますm(__)m 関係をハッキリさせるということは、私から彼にもう一度告白をするということですか?
補足
ご回答ありがとうございます。 なんだかくやしい気持ちですね。 毎日モーニングコールをしたり、他愛もない話をメールや電話でしているのに、元カノに戻られたりしたら。。。 今までは何だったの?って思っちゃいます。 まぁ、そうならないようにもう一度気持ちは伝えるつもりですが…。 今、その元カノが韓国に旅行に行っているそうです。そろそろ帰国するらしいので、とっても胸が苦しいです。