- 締切済み
顔の傷跡(擦って火傷)の直し方
1ヶ月前くらい、こどもが筒型の長い滑り台を滑ったところ、回転して顔からアーバンの地面(良く小学校の校庭に引いてあるクッション性のある地面)に顔から着地して擦り傷(火傷?)ができてしまいました。怪我は大したことがなくすぐになおったのですが、少し濃い色味が残ってなかなか普通の肌の色と同じ色にもどりません。どのようにすれば治るのか、ご存知でしたら教えていただきたいと思っています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18682/31112)
回答No.1
こんにちは すり傷は浅くても、後は中々消えないと思います。 無理にかさぶた取ったりしてないですよね? ターンオーバーを繰り返せば、まだお子さんでしたら 何年か後には薄くなると思います。 もしご心配なら、皮膚科で相談して、 トレチノインとハイドロキノンを処方して貰っては 如何でしょうか? お医者様の診断でもっておいい治療があるかもしれませんが・・・。 因みに両方ともレーザーでホクロを取った後の しみ抜きにも使われたりします。 一度皮膚科でご相談してくださいね。 ご参考になれば幸いです。
お礼
遅くなりました。回答ありがとうございました。投稿のあと、傷跡は日に日に薄くなったので皮膚科は受診しませんでした。かさぶたは無理には取らなかったことが幸いしたかもしれません。ありがとうございました。