• 締切済み

隣家の人に困ってます

隣家一家に困ってます。 小学一年生の娘が隣家の子供に陰湿な 嫌がらせをされてます。 以前に2軒隣の姉妹にも陰湿ないじめを 受けたので親にやめさせるよう言いに行きました。 あんたの勘違いでしょと言われ 余計こじれたので 娘がこれ以上いじめられないよう 謝りました。 それからは隣の子供だけが やたら娘を敵視しています。 さすがに隣家なのでこじれても嫌なので 親には言いませんでした。 引っ越してきてからずっと 挨拶はこちらからのみで 隣家の方は無愛想に合わせるくらいでしたが 最近はそれもしてくれなくなりました。 隣の子供とは一つ違いなので これからも子供同士は長く同じ学校です。 一軒家で引っ越しも考えれず 最近では物音や外へ出る時までも なんだかビクビクしてしまいます。 無視しろと言われたこともありますが できれば普通に過ごしたいです。 理由も全く心当たりがなく とても気持ち悪いです。 近所みんなにそのような態度なら 切り替えて接することができますが うちだけのようで とても嫌な気分です。 学校も同じで隣家なので 共通のママ友も多く 子供の友達も共通の子がたくさんいます。 なのでできれば 子供だけは普通にしてほしいです。 考えすぎてしまい かなり参ってます。 どうかいいアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.3

>以前に2軒隣の姉妹にも陰湿ないじめを >受けたので親にやめさせるよう言いに行きました。 いじめの現場をあなたが直接見たとか、 信頼できる証拠や複数の証言があるとかで、直接交渉に出向かれたのでしょうか? そうであってもこれは少々マズい対応だったかもしれません。 だからと言ってお子さんがいじめられた事実を否定するのではありません。 とにかくいじめてくる相手のことはあえて無視せず親子で普通に接するだけ、 濃い付き合いはスルーしましょう。 そしてお子さんには何があってもご家族が味方だとしっかり言い聞かせてあげてください。 解決方法は無くても無関係の第三者に話を聞いてくれる人はいませんか? そういう人にだた話すだけでも気持ちが落ち着くと思います。 学校以外で習い事やサークルなどに参加して学校外の居場所や お友達(深い付き合いでなくともいいのです)ができるチャンスを与えてあげるのもいいと思います。 我が家はこれで親子とも気が楽になる時間ができてずいぶん助けられました。 中学受験で小学校のお友達との付き合いを断ったご家庭もありました。 そこまでしなくとも学年が上がるにつれクラス替えやクラブ活動などで お友達の範囲が広がってくると思います。 我が家でもずっとその子と付き合うわけでは無い、学年末までの辛抱 卒業までの辛抱と考えてなんとか乗り越えることができました。 学年違いならもっと早く進路が分かれるでしょう。 数件隣なのにご近所としてのお付き合いも絶えて久しいです。 時が解決してくれることもあると、もう少し待ってみてはいかがでしょう。

• k205t
回答No.2

これはもう無視するしかありません。 馬鹿野郎なのです。仕方がない事です。 私の場合は、隣の迷惑行為です。親が馬鹿親で、子供までも馬鹿子供です。 これ以上悪くなれば裁判しかないと思っています。 なので今以上に悪くなれば、やはり裁判しかないのかなと思います。

回答No.1

うーん。。。 むずかしいですね。 引っ越しはできないんですよね? 一番は引っ越しです。 次に第三者を入れて話し合う。 学校や警察、いじめ相談センターなど。