• 締切済み

障がい者の子を持つ親が隣家に生ごみを投げるのは

障がい者の子を持つ親が隣家に生ごみを投げるのはよくあることなのでしょうか? これは決して偏見から言っているのではありません。 生ごみ、猫の糞、人糞を投げ込まれた者として 何とか理解したいのです。(目撃者はいます) その人の家の庭はとてもきれいです。 普通に話すこともできます。 ご自分の話しかされませんが・・・ 私が怒って怒ってやっと投げなくなりました。 今ではヘルパーさんが入り、私と話すこともなくなりました。 その間 いろんな誤解から 私がひどく責められたこともありました。 あの大騒ぎはなんだったのだろう、と思うのです。 ごみを投げられ始めたのはその一家が越してきた12年前からです。 障がい者さんも二十代半ばになりました。 去年又違う問題から ごみを投げた件が再燃してしまいました。 隣家とではなく、他の人たちと・・・ 私は私の心をどのように収束させればよいのか、とまどっています。 隣人トラブルになってそこに住み続ける場合には 戦い続けるよりない という回答を読んだこともあります。 果たして何が正解なのか? ヘルパーさんは料理をしていますが、これは家事援助で 障がい者さんが親と同居の場合は認められていない介護だそうです。 何が正解なのか? 何がどうなっているのか? 私は私の心をどのように収束したら良いと思われますか?

みんなの回答

• rokometto
回答No.2

子が障がいを持つ親の苦悩って想像以上なんですよ。 どんなに推し測ってもそのはるか上を行くでしょう。 ノイローゼ気味なのではないでしょうか。 なにしろ我が子が障がいを持つことを一生受け入れられない人もいますから。

flower85
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 うちにもうちの事情があって 相手を全面的に理解することはできません。

noname#206214
noname#206214
回答No.1

障害を持つ親に多いわけではありません。たまたまでしょう。 このような行為を行う人に共通しているのは、自分たちのことをわかってほしいという欲求です。 被害者としては理不尽ですが、相手の思いをくみ取ることも必要です。 たとえば「この間は怒ってすみませんでした」とあなたが折れれば、被害も減るのではないでしょうか。できることから始めてみては?

flower85
質問者

お礼

わかりました。 できることからやってみます。 ありがとうございました。

flower85
質問者

補足

隣との関係で、ある人たちが私の話を一切聞いてくれずに、悪者扱いされて深く傷つき、現在隣とは一切関わっていません。週三回ヘルパーさんが料理をしに来ることが、どうしても納得できずに、最近親と同居の障がい者は身体介護のみが認められて、料理などの家事援助が受けられないと知りました。関係者から受けられる場合もあるとも言われました。そこに料理があれば、親も食べているのは当然です。以前はその人と良く話していたので、障がい者の人が普通食を食べられるのは知っています。最近やっと週三回ヘルパーさんが来ることを受け入れられるようになっていました。しかし又増えそうな気配があるのです。その人は良く一人で外出しています。買い物に行けないわけではないのです。これ以上増えたら、隣を理解するどころか、私の心が壊れてしまいそうです。引っ越してきた当初からゴミを投げられても良心的に接してきました。注意も優しく優しくしていました。うちのドアの閉まる音がうるさいと言ってきて、その時もごみが投げられてあったので、私は憤慨してしまいました。隣へ怒りに行きましたが、旦那は「うちはやっていない!何年何月何日何時何分に投げたか証拠を持ってこい!」と怒鳴って、「投げるところを見た人がいるのです」と言っても一切謝罪はありませんでした。隣は関係者に相談し、それからヘルパーが入るようになったのです。きっと私のことを悪く悪く言ったのでしょう。私は関係者の人からすごくひどいことを何回も言われました。私の話は一切聞いてもらえませんでした。ヘルパーが入ったのは7年前くらいだと思います。それからずっと苦しんできました。私は一人で家にいて、膝が悪く外出もままならず、買い物にも行けませんでした。そこにニーズがあれば、隣への援助はどこまでも広がるのでしょうか。隣との兼ね合いとか近所とのバランスとか考えてもらえないのでしょうか?私も関係者に相談しましたが、膝が悪いだけでは援助は受けられないと言われました。