• 締切済み

毒親 発達障害 嫌いな人の介護など

経験者の方のお話を聞かせて頂けませんでしょうか? 毒親持ち、発達障害の家族持ち、嫌いな人との生活や介護(例えば両親、義両親など)を経験している、していた方、どうやって乗り越えてましたか? 私はボケ始めた90歳の母親の介護(離職)中です。母には1ミリの愛情もありません。大嫌いです。本当に大嫌いです。毎日が辛いです。 母親の理不尽な言動に毎日苦しんでいますが、認知症だから仕方がないという生温い目で見ることができません。だってこの女は何十年も前から理不尽だからです(多分発達障害で病的な嘘つき)。 育ててもらった恩を返すべき? 私はほぼネグレクトされていたので、恩の返し方なんかわかりません。 ネットでいろいろ探しても、「離れる」以外の解決策が見当たりません。 ですが経済的に施設に入れることは無理、福祉にも相談しましたが無理でした。デイケアやヘルパーもお金がかかるし母が拒絶するし返って面倒です。 平穏な心でいたいのです。経験者のアドバイスを心からお待ちしております。(同じような状況の方の愚痴でも結構です。ただ、経験者でない人からの批判的意見はどうかご勘弁ください。)

みんなの回答

• NOMED
回答No.3

ボケ始めたとしか書かれていないので、簡単なアドバイスだけになります 認知症の診断を病院で受けて、診断書と主治医の意見書をもらいます その後、認知症の要介護認定を受けるようにします 認知症による要介護認定が認められば、介護保険適用で、今よりも施設などの道が開けます あとは・・・もしも軽い認知症だけだと認定されても要介護度が低いかもですが、認知症診断のときに、本当に書かれている発達傷害?的な精神疾患が見つかれば、医師の意見書に書いてもらい、要介護度をあげられる可能性もあります ので、認知症と精神疾患の観点から、精神科で受信してもらう方向で良いと思います で、認知症と精神疾患の診断がおりたら、お近くの地域包括支援センターに連絡しましょう

回答No.2

「母親の理不尽な言動に毎日苦しんでいますが、認知症だから仕方がないという生温い目で見ることができません。」 認知症とは、そう言うものです。 私の母も認知症ですが、家に放置して置くと何をするか分からないので、平日は朝から夕方までデーサービスに預かって貰っています。 デーサービスに行けば、ある程度体も動かすし、同年代の人と話もできる様なので、認知症の進行も多少は遅らせることが出来るだろうと思って通わせています。 確かに金は掛りますが、そうでもしなければ私の家族(妻や子供達)がノイローゼに成り兼ねないので、そうしています。

• KoalaGold
回答No.1

離れる以外の回答策は思いつきません。憎い親の世話はできないということですから。 心を平安にしたいのならば憎しみを解くことですね。宗教が役に立つかもしれません。 お金で介護を人任せにすることもできます。経済的に無理ならば無理です。だから「離れる」に意見が集まるのです。親を離縁して介護と経済援助を断れば生活保護下に入ります。