• 締切済み

人と打ち解けることができないのです

40代、女性ですが、人と打ち解けることが出来ません。小さい頃からそう感じてきました。自分から声をかけて人の輪に入ることができずに、声をかけてもらうまで待っているような子供でした。そんな感覚は、今でも抜けず、パートの職場や子供の保護者の付き合でも、うまくできずにいます。 一番苦手なのは、雑談です。人と親しくなるのを恐れているのも感じます。こんな私と知り合いになったら困るのかなとも想像してしまいます。こんな私にどう自分と向き合ったらいいかアドバイスください。

みんなの回答

noname#207785
noname#207785
回答No.7

あきらめたらいかがです? その年齢までということはあなたにはコミュニケーションの才能がないってことです。 勉強がいくらやってもできない落ちこぼれがいるようにコミュニケーション能力における落ちこぼれなどいくらでもいます。 私もそうです。 いい加減、コミュニケーションにおいてもアスリートと同じく才能が存在することを世間が認識してくれるといいんですけどね。 雑談なんてめんどうなことはしなければいいのです。 仕事さえきちんとしてれば問題ないでしょう。 あるいはそういう方はひとり作業が得意な場合が多いですから、 そこで能力を発揮すれば、周りから寄ってくるでしょう。 ともかくコミュニケーションにおいて凡才な分、どこかしらの才能を見つけ、そこでがんばることです。 あなたを尊敬し、向こうから寄ってくる状況となれば、あなたがどんなに口べただろうと、向こうが合わせてくれます。

• pct10968
回答No.6

じじいです。 >こんな私にどう自分と向き合ったらいいかアドバイスください。 相手に気を使いすぎるのですよ。 こんなのどうですかね。 http://omoshiroihanashi.seesaa.net/article/373274058.html

• sakura-333
回答No.5

私も根の部分に人見知りはあるけど何故か話せる人っていますね。 無意識なんですが穏やかですごく優しい人なんだと思います。 親しい人との雑談に問題がないなら困る事もないんじゃないですか? 一方的に話すのが好きな人もいますしね。 まぁ最後は相性なんだと思いますが、人と深く関われば良い事も悪い事も出てきますよね。

回答No.4

人見知りなんですね。 私も人見知りなので、お気持ちわかります。 こればかりはいっきになおすことはできないかなとも思っています。 でも軽減はされてきたようにも思います。 きっと同じように人見知りをしている方いらっしゃいませんか?そういった方と徐々にしたしくなってみるのがまずはいいのかなと思いました。

• hthr
回答No.3

私も人見知りなので、お気持ちはよくわかります。 たぶん、自分から積極的には行けないし、仲良くなればそれなりには話せるけど、 そこまで深入りも求めていない性格ですよね。 私は、自分のことを「心配症」だと思っています。 挨拶しても無視されたらどうしよう、あんなこといって引かれたらどうしよう、おもしろいこと言わなきゃ、などプレシャーになって行動できなくなってしまいます。 対処法としては、「自分が心配しているほど、相手は自分のことを意識していない」と思うことと、 「後先を考えると不安になるので今だけを考える」ことにしています。 こうしていると少し気分が楽になり、肩肘張らずに自然体でいられるようになりました。 少しずつでもいいのでがんばってください。

noname#208229
noname#208229
回答No.2

どんな人でも合う合わないはあるから あなたにも合う人は必ずいる。 私はあなたみたいな人の方が好きですけどね。

noname#210529
noname#210529
回答No.1

質問を拝読させて頂きました。  ごめんなさい。  まず、落ち着いてください!!  落ち着いたなら、自然に、雑談等、 できると思います。  いかがでしょうか・・・?