- ベストアンサー
素揚げの時間、教えてください!
なすとししとうの揚げびたしを作りたいのですが、レシピサイトを見ても、どれくらい揚げれば良いのか載ってなくて困っています・・・。あと、揚げたら油をちゃんと切ってから、漬けるんですよね?油から取り出して、そのまま漬けちゃっても良いのでしょうか?お願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちでは割と高温で色よくカラッと揚げるようにしています。 しし唐は空洞なので色重視 ナスは小さめに(火の通りを良くするため)して揚げます。 揚がったかどうかの判断ですが、箸でつまみ上げてみて箸先から「ジリジリ・・・。」という感覚がつかめればOKです。 素材が熱いときのほうが味が良くしみこむと聞いたことがあるので軽く油を切って漬け汁に入れたとき 「ジュッ」と音がするくらいにしています。 ご参考になればいいのですが。
その他の回答 (1)
- ameri34
- ベストアンサー率6% (4/59)
回答No.1
私もよく作ります 自己流ですが。 160度くらいでしょうか なすびはいい色がつく位で、その頃になると 生のような ハリと弾力がなくなってきます。何分かはやってみないとわかりませんが、おいしそ~になってきた時です。 油は切ってからの方が おいしいくカロリーダウンです。(きらないと油っぽい味になります) 温かくても 冷やしても おいしいですよね
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます! いい色が付く位ですか~。何度も作ってみての経験ですね!油も切ってからの方が、さっぱりしそうで良いですね。冷やして食べてみたいので、早速これから作ってみます!
お礼
「ジリジリ・・・」っていう感覚もまた経験ですね。がんばってみます!高温でカラッと揚げれば、油も切れやすいし味もしみ込みやすくて、一石二鳥というわけですね♪今晩のおかずに早速作ってみます。ありがとうございます!