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鶏のから揚げが素揚げのようになってしまう

使った油の処理が大変になるのが嫌で、てんぷら鍋の底が隠れる程度の油でから揚げしてます。。 から揚げがほぼ素揚げで衣がほとんどついていないのですが、油が少ないせいなのでしょうか? 以前は卵も入れるレシピでやっていて、その時は油も肉が全体に浸るくらいたくさん入れていました。 今は卵なしのレシピで、どっちが原因か分からず… レシピはこちらでやりました。 https://www.sirogohan.com/recipe/karaage/?__twitter_impression=true

質問者が選んだベストアンサー

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  • sat000
  • ベストアンサー率40% (324/808)
回答No.3

このレシピは薄衣ですね。ボテッとした分厚い衣ではないです。竜田揚げに近い作り方ですが、竜田と違って衣にも漬け汁を吸わせて色を付けてますね。作られた唐揚げを見てみないことには衣の状態が分かりませんが、天ぷらみたいな衣にはなりません。 ただ、上手に揚げるには油が少なすぎるように思います。Deep fryの場合、最低3 cm必要と言われています。使い終わった油は新聞紙に吸わせるか、吸わせるテンプルがお勧めです。固めるテンプルは鍋肌に少し薬剤が残るので洗うのがちょっと面倒ですが、吸わせるの方はスポンジなので、鍋を洗うのは楽です。 異なる調理法としてfryがあります。こちらは、食材が半分くらい漬かる程度の油を入れて、油を回しかけながら揚げます。欧米のfryはそういった調理法です。揚げ方が日本の揚げ物と異なりますが、まあこの方法でも唐揚げっぽく仕上がると思います。

rica_3
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 忙しさにかまけて閉じるのを忘れてしまっていました( ノД`) 本当にすみません。 お答えいただいたことはとても参考になっています。

その他の回答 (5)

  • simotani
  • ベストアンサー率37% (1893/5080)
回答No.6

ほぼ素揚げで良いと思います。 きちんと下味を付けて揚げたら問題無し。片栗粉はまぶすだけで、肉汁を中に閉じ込める意図があります。

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2556/8268)
回答No.5

No.1です。 補足頂いたように >衣は剥がれていないように思います。 ということであって、「ほぼ素揚げで衣がほとんどついていない」のであれば、明らかに衣のレシピに原因がありますね。 他の方の回答などを参考に、好みに合った作り方を工夫してみて下さい。

回答No.4

油が少ないと鶏肉が全体的に同じ温度にならずしかも空気に触れるので水はねしたりしてしっかりした唐揚げには仕上がりません。 唐揚げや天ぷらをする場合はしっかりと油を使うことが大事です。油がしっかりあるから鶏肉にも熱が均等に伝わります。 均等に伝わらないと余計な水分が出てきて美味しさも半減しますよ。 これはアドバイスですが、鶏肉を先に湯煎で温めて熱を通しておけば、揚げる時間もかなり少なくて済みますよ。

  • narikinV
  • ベストアンサー率8% (2/25)
回答No.2

油が少なくなったら、買ってきた落とし紙(四角いトイレットペーパー)に吸わせて、燃えるゴミに出しましょう。 少ない油なら、そんなに要らないし数枚もあれば足りますよ。

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2556/8268)
回答No.1

鍋の中で衣が剥がれているか否かで、どちらが原因か判断できるはずです。

rica_3
質問者

補足

衣は剥がれていないように思います。 底に小麦粉がたまっていませんでした。

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