• ベストアンサー

人手が足りない時の転職活動は中断すべき?

転職活動中の者です。 先日、同じチームの方々が一度に数名退職してしまい、さらに新人の教育もあり 突然、人出が足りない状況となりました。 あなたなら、このまま転職活動を続けますか? 転職経験をお持ちの方、 アドバイスいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

自分の人生は自分しか責任をもてない 人手不足の手伝いをして転職の機会を逃してもだれも補償してくれませんよ 私なら無視して転職活動をします  

chemi1066
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 人手が足りないときの転職活動は非常識か否か確認したかったので、とても参考になりました。 お礼コメントはこちらにて、みなさま宛とさせていただきます。

その他の回答 (4)

• trytobe
回答No.5

どうせ、新人への教育も引継ぎも同じようなものなので、 転職するつもりで新人教育をしながら、転職活動するのが一番の保険です。

noname#211010
noname#211010
回答No.4

続けます。

• nana0w0
回答No.3

こんにちは。 まず私たち第3者には細かな事情は分かりません。 ですがご質問内容だけを見ると「一度に数名、しかも同じチームの人間が退職?新人教育もまだまだある時期になぜ?」と疑問を持ちます。およそ職場の環境になんらかの問題があるのでは?と邪推するわけです。 もしそうであれば「突然」人出が足りないのではなく、それは必然の出来事です。 そこで転職するかは質問者様のしたいようにすればいいと思います。 冷たい言い方に聞こえるかもしれませんが、会社も私たちも質問者様の生活の保障なんてできません。 月並みの回答ですがご自分で後悔しないほうを選んでください。 それもまた転職活動のひとつだと思いますよ。

• m2052
回答No.1

他人が「どう対応したのか」ということが知りたいのですか。 質問を読んだかぎり、あなたが転職しても、会社はどうにか機能しますよ。 私は4回ほど(自分でも憶えていない)転職しましたが、重要なのはその時自分は「なにを考えていたか」であって、他人 それもネットで質問して答えを得ようというのが、理解できません。 この状況をあなたが変えていくというでなければ、「そんなの関係ない」です。