- 締切済み
転職活動時期について・・・。
転職活動の方法(時期?)についてお聞きしたいことがございます。 今の会社から転職をしようと思いますが、完全に退職してから転職活動をすると何かと金銭面で厳しいので在職中に活動をしようかと 思います。転職経験された方の御意見として、会社への退職を告げる時期は次の会社の採用が決まったからでも構わないのでしょうか? それとも今の会社へ「1ヶ月後に退職させてください」等の旨を伝えてから具体的に始める方がいいのでしょうか? 転職先は会社にもよりますが在職中の場合、時期については応相談とよく目にしますが・・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hatahatagogo
- ベストアンサー率0% (0/0)
まずは転職先を探すことが先です。先に退職のことを話すといろいろ仕事がやりにくくなりますよ。
- 参考URL:
- http://www.e-tenshoku.org/
- K-GOSHO
- ベストアンサー率51% (68/132)
転職は人生でも大きな節目で、あらゆる面を熟慮して行うことが大切です。この時代に、全くどこの会社にも在籍せずに、転職活動することは無謀です。 転職理由も、いまの会社に不満があるという面より、より可能性のあるフィールドで、さらに自己開発し、転職先の企業の事業展開に貢献したいという点が基調にできます。 しっかり腰を落ち着けて、自分が納得できる条件を見定め、確かな手応えをもとに会社を移ってください。迷いは禁物です。
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
道義的な問題は別として、在職中の転職活動は何ら問題はありません。 退職を告げる時期についても、就業規則等の定め(退職の○日前までに届出等)か、定めがなければ2週間前までに届け出れば問題はありません。
- nickdayo
- ベストアンサー率26% (42/156)
こんにちは。自分の経験を基に書かせていただきます。 在職しながら転職活動を行う場合、転職先が決まる前に現在の会社に退職を告げない方が良いです。 退職する旨を会社に伝えてしまうと、もし転職先が決まらなかった場合に現在の会社に居づらくなります。 ただし、できるだけ早く退職を伝える必要もありますので、次の職場から内定が出たら即「退職します」ということを伝えるのが良いと思います。 通常は転職先の企業も、次の日から働いてもらえるなどと思っていないため、1ヶ月や2ヶ月くらいなら待ってもらえると思います。 現在の会社でも引継ぎ等あるかと思いますので、退職する旨を伝えてから最低でも正味1ヶ月の余裕は欲しいところです。