• ベストアンサー

離婚を踏みとどまるか?離婚に踏み込むか?

結婚されている方は、 本気度は様々でしょうが 多少なりとも1度は 離婚したいと思う方は多いと思います。 そこで思うのですが、 その離婚したいという思いを踏みとどまるか、 実際に離婚に踏み込んでしまうかの境界って どこなのでしょうか? ちなみに、私は性格の不一致で 結構真面目に離婚したいと思っているのですが、 私の経済力のなさと 子どもがいるので踏みとどまっている感じです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riokawa
回答No.10

離婚経験者の男性です。 御質問の『離婚したいという思いを踏みとどまるか、実際に離婚に踏み込んでしまうかの境界ってどこなのでしょうか?』 ですが 状況をちゃんと理解し、 自ら修復や歩み寄りの努力を出来る限りした上で『無理』と思えた時が離婚決意でした。 当たり前の話しですが相手に不満があるから『離婚』の二文字が頭をよぎります。 では相手への不満原因は何か? 相手の不満点を見つける前に相手の言動がもしかしたら自分の言動が原因で相手がヘソを曲げたり非協力的だったりすることがあります。 自分の視野の狭さを自分自身で認識出来てなくて表面的に相手の言動を鵜呑みにしている時もあります。 またその逆も。 夫婦は元々ちがう家庭環境に育った自分とは違う感性を持って育ったヒトです。 もちろん魅力を感じて愛情を感じたからこそ結婚をしたのですが。。。 夫婦になることは自分達の意志で新しい家族をつくること 違う価値観を共有してお互いに自分の視野を広げていければ、、、が理想です。 視野が狭く、プライドが高く、相手に甘えてしまう自分、中にはトラウマも存在している事が原因で その自分自身で勝手に作り出した負のイメージや不安と恐怖に捕われてることもあります。 相手も同じ事が言えると思います。 お互いの性格を心理を含め感じられると対処方法もみつかることもあります。 でも現実には難し面もあります。 それは相手が視野が極端に狭かったり 自己の戦いをずっと避け続けてきたヒトや 改善する努力を放棄しているヒトです。 私の離婚原因はそこにありました。 元嫁のモラハラが原因です。 でも修復には全力を注ぎました。 私の悪いところがあるならば聞きたいと思いました。 相手が感情的になってると思い修復の為に二人っきりの向き合う為の旅行ではなく 恋人同士だった頃の感覚に戻れる喜楽な旅行の提案 心のカウンセリングを夫婦で受ける提案 私が感じる相手の問題点を伝える(感情的にではなく) でも全部拒否されました。 その結果が離婚決意です。 現在わたしの中では離婚に対しては正しい決断だったと自信を持って言える精神状態です。 相手に対して恨みも怒りもありません。 それはもう通り過ぎました。 richan0u0さん! 是非!一度は冷静になって修復の全力を注いでください(もうしていらっしゃるかもしれませんが) そして絶対に後悔しないと思えるほど行動をしてください。 それで決めた答えなら本物です。 経済力の面は頑張れとしか言いようがありませんが 子どもの件については夫婦仲が悪い環境が一番子供に悪影響です。 私も子供がいます。 たしかにそれが一番心配だったのですが 子供とは沢山話しをしました。(高校生なので) 理解はして貰えたことが救いでした。 がんばってください!!

noname#222851
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たくさんの努力をしてきたのですね。 モラハラで嫌な思いをたくさんされただろうに、 よく頑張ったなぁと尊敬します。 私も、もう1度 何でこんなに夫へ不満を感じるのか 逆に夫はなぜ私が不満と思うような行動をとるのか まずは原因から考えてみて 対処方法はないのか見つけてみようと思いました。 それでもダメだったら 自信を持って離婚できる気がします。

その他の回答 (9)

noname#208229
noname#208229
回答No.9

1人で生きていくって決められるか決められないか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その覚悟は大事ですね!!

• satokocan
回答No.8

49歳 女性です。 境界線は人としてやってはいけないことをした時ですかね。 私の場合DV(特に精神的なもの)で16年目に離婚しました。 それはそれは壮絶で… 精神的に追い詰められて躁鬱病を患いました。 子供が2人いまして、本来なら病気の私より経済的に余裕がある主人(元)に引き取られるのが妥当なのでしょうが…県の相談所(支援センター)まで話がいきまして 元主人には子供を引き取る資格がないとまで判断されまして 私が2人とも引き取りました。 病気の為 長時間の労働が出来ませんで、足りない分は生活保護で補ってました。 (DVだったので精神的に参っていて、調停に持ち込めず、生活第一での生活保護でした。) 一年半程で生活保護を打ちきり、今は長時間の労働も出来るだけの体力と精神的な強さも培われました。 病気は完璧には治ってませんが、うまく付き合っていってます。 離婚時は相手を多少なりにも恨んでましたが、今ではいい勉強をしたと思ってます。 それと本当に困った時に突き放す友人と助ける友人と居まして、真の友人も得ました。 今は再婚しまして それなりの生活をしておりますが、仕事は続けております。 あってはならないことですが、もしもの時の備えの為です。 私の事ばかり書きましたが、もし貴女がどうしても今のご主人と無理と思われるなら、自立する事(経済的にも精神的にも)を一番に考えるべきだと思います。 お金は大事ですよ。 お子さんがもしいらっしゃるなら尚更です。 私のように病気になるまで我慢なさらないように、準備期間を作ってゆっくり行動されますように… 離婚を回避できるようでも、今養ってもらってるうちに 自立できるように貯金しときましょう。 なんだか マイナスの事を書いてしまいましたが 備えあれば憂いなしですよ! 御健闘お祈り致します。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、 何があるかわからないので 離婚するかしないかは別として 1人でもやっていけるように準備することは 大切ですね!!

• 783KAITOU
回答No.7

離婚したいと思うのは、今の配偶者との生活では心が生きられない。と、感じたときです。離婚後の経済的な問題は離婚時に可能な限り困らないように話し合ってある程度の保証を勝ち取り、そして、仕事を見つけ仕事を始めることで解消します。 この離婚後の暮らしをどの様にして成り立たせるか、これがキチンと組み立てられるかどうかです。何が言いたいのかというと、離婚後の生活設計が可能かそうでないのかの差は、あなたの考え方と行動力にかかっている。と、いうことです。考えて行動しない者には幸せとか楽な事はあり得ないからです。 心が生きられない中での結婚生活は、言葉は悪いのですが自由を奪われた奴隷生活と同じなのです。そこから立ち上がる勇気と行動力さえあれば、不安な中で先行きを心配するよりも余程良い結果が待ち受けています。離婚したいが「生活」が?、なんて心配する人の多くは、「うつ」の考え方です。「このままジッとしていた方が楽な様に思う。」と、考えることがうつの考え方で行動停止に至るのです。そこからは一切の幸せは逃げていきます。幸せなんて戦いの行動を起こす人にしか訪れません。

質問者

お礼

心が生きていない。 それは、ありますね。 夫と一緒だと自分らしくいられないというか。。。 ですが、私の状況がちょっと特殊でして、 大学生のときに夫とデキちゃった婚をしたのですが、 夫は大学を卒業してちゃんとした職について 私と子どもを養うという名目で卒業させてもらえたのですが、 私は残りの学費を出産後の生活費やベビー用品にあてるということで 卒業できませんでした。 なので、大学中退なので今の状態では まともな職に就くのは厳しいかなと思っていて、 国家資格を取ろうかとか 今からでも学費を稼いで通信の大学を出ようかとか考えています。 だから、今すぐ離婚せず とりあえず資格とかとって 安定した職に就けそうな見込みができたら 離婚しようかなぁとか考えたり。 こんな私でも 行動力と勇気だけで 生活設計できるのでしょうか。。。

• hkinntoki7
回答No.6

ANo1です。 >勢いで離婚して金銭面とかで後悔したら >どうしようと思ってしまうのです  確かに離婚する前に離婚した後の生活を考えるのは当たり前です。元妻は正社員として働いていました。養育費は支払っていません、そういう条件で離婚したので。もちろん、請求されたら支払わなければならないことはお互いに認識しています。  まじめに離婚したいと考えているのなら離婚後の生活を考える必要があります。どこに住んで、どんな仕事をして生活していくのか。子どもの生活費はご主人の所得に応じて請求できます。ですけど、離婚したら妻であるあなたの扶養義務はなくなりますから自分の食い扶持は自分で稼がないとなりません。  母子家庭なら国から手当ても出ます。公営住宅とか自治体が民間物件を借り上げて転貸してくれる物件はかなり安い家賃です。離婚したいと思っているだけでは何も進みません。本気で離婚したのなら動くことです。

質問者

お礼

何度も回答ありがとうございます。 私の状況がちょっと特殊でして、 大学生のときに夫とデキちゃった婚をしたのですが、 夫は大学を卒業してちゃんとした職について 私と子どもを養うという名目で卒業させてもらえたのですが、 私は残りの学費を出産後の生活費やベビー用品にあてるということで 卒業できませんでした。 なので、大学中退なので今の状態では まともな職に就くのは厳しいかなと思っていて、 国家資格を取ろうかとか 今からでも学費を稼いで通信の大学を出ようかとか考えています。 でも、勢いで今すぐに離婚してしまっては たぶんパートか何かで生活費を稼ぐのがやっとで 資格や通信の大学なんて無理です。 だから、今すぐ離婚せず とりあえず資格とかとって安定した職に就けそうな見込みができたら 離婚しようかなぁとか考えたり。。。 まぁ、一応色々考えたりはしているのです。

回答No.5

54歳 男性 性格の不一致? 付き合っている時に分からなかったのですか? それともセックスの相性の事? これも付き合っている時に分かるはず 結婚する時に永遠の愛を誓いましたよね? 離婚すると言う事は永遠の愛を誓え無かったと言う事 私は結婚28年 離婚したいと思った事ありません 仕事が大変でもかみさんが言ってくれる お帰りなさいと言いながらの笑顔 この笑顔を見たくて仕事頑張ってます 簡単に離婚し過ぎな気がします もっとも多いのがお互いの浮気 コミュケーションが少ないからだと思います お互いを尊敬する気持が有れば、離婚には至らないと思っています

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 付き合っているときにはわからなかったです。 世の中には、同居すると性格が変わったり素が出たりと 付き合っているときには見えなかった面が出てくる人もいるのです。 夫はいい加減でズボラで甘やかされて育ったので 何でも自分の思い通りになって当然と思っているタイプで 私は逆に几帳面で真面目で地道に頑張って生きてきたタイプなので まったく合わないし わがままな夫にイライラします。 これでお互いに思いやりがあれば寄り添うことができるのでしょうが、 夫は自分の都合しか考えてなくて思いやりがないし そんな夫に私は思いやりも尊敬も持てません。 夫は自分のことしか考えていないので、 私の笑顔なんて見たくないと思います。 離婚したいと思ったことないなんてすごいです!!

回答No.4

子供を片親にしたくないっていうのが一番ですね。 子供にとっては良いパパなので。。 ついさっきも離婚を考えましたが^^; すでに、ずいぶん前に離婚届に主人がサインしてて、私がいつでも出せる状況になってます…

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いつでも届け出せるようにしてあるって、 シュールというかなんというか・・・。 離婚準備万端で毎日生活しているって どんな心地なんでしょうと思いました(笑) うちは、子育てまったくしていないので たぶん子どもにとってはパパいなくても平気だと思います。 なので、どちらかというと 主に経済面で離婚を躊躇してますね~。

• romeo1226
回答No.3

ここだけは引けない一線を超えた場合でしょうか。 一回目の結婚は離婚して終わりました。 DVだし酒乱だし借金はどんどん増やすし、ロクでもなかったですが何度も家を出たのに謝られて今度こそと戻ってました。 若いうちから一緒だったのでなおさら情があったのだと思います。 でも付き合ってから含め15年で別れました、最後の一言。 『お前はいつも俺に何もしてくれない、俺のことを支えてくれることはないしもうそれなら別れてくれた方がありがたい』 10代から遊ぶこともせず、飲み歩いてる旦那のためによる仕事してずっと付いてきたのに最終的にはこれかと今までを吹っ切ることができ離婚しました。 結局そのあと何度もやり直そうと来たのですが自分でも不思議なくらいもう未練も何もありませんでした。 人にはどれだけされても許してても許せない一線があるのかなと思いました。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 15年よく頑張りましたね。 世の中にはあなたのように 相方がDVや借金しても我慢してる方がいるのに ただただ性格が合わないだけで離婚していいのかな って躊躇してしまいます。

回答No.2

やり直せる自信、根拠があるならば、踏みとどまるかな。 でも誰しも「これだけは絶対妥協できない」ってものがあるはず。それが離婚原因になった場合は、離婚を躊躇わないだろう。 >私の経済力のなさと 子どもがいるので踏みとどまっている感じです。 それもある意味、立派な理由だろう。生活保護認定は簡単じゃないしね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね、 経済的理由で 踏みとどまる方絶対多いですよね!!

• hkinntoki7
回答No.1

バツイチ男です。  こりゃ、やり直しは無理だわ、と思ったときかな。前々から離婚する話が出ていました。子どもは二人いますけど、元妻が引き取りました。結婚と離婚は勢いが必要です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勢い、やっぱり必要ですよね~。 でも、勢いで離婚して金銭面とかで後悔したら どうしようと思ってしまうのです(>_<) でも、こんなことで迷っていられるうちは まだまだ本気じゃないのかな~?