- 締切済み
女性の方に質問です。
職場の後輩で、趣味が同じで仲良くなった子がいます。 何度か趣味を通して出掛けているのですが、(泊も何度か、部屋は別で)自分は口下手なので、会話が弾むときもあれば、弾まないときもあり、相手は楽しんでくれてるのか不安になるときがあります。 女性のかは、話があまり弾まなくても平気ですか? 後、いつも、自分から何処かに行こうと誘っているのと、お土産を買ってきたりしているのですが、好意って分かるものですかね? 前に、女性の家族のことをチラッと話してくれたのですが、これは、何か意味があるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
その子の性格によると思います。 私は付き合う相手は、たまに会話するくらいで、あとは黙ってる相手がいいです。 おしゃべりな男性は一緒に居ると疲れるので苦手です。 沈黙が苦になる相手だと厳しいですが…要はそういう人はフィーリングが合わないんでしょうね。 お付き合いする人は、沈黙が苦にならない、フィーリングが合う相手ですね。 おしゃべりな男性が好きな女の子も居るので、本当に、その女の子の性格によって全然違うと思います。 好意は、鈍感な子だと気づかないでしょうね。趣味が合う趣味友としてよく遊びに誘ってくれてるのかなー、くらいにしか思わない場合も。 家族の話は、意味ある場合もあれば特に意味ない場合もあると思います。
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
一般的に女性は男性よりもずっとお喋りですから、女性と二人の時にベラベラ喋る必要はないですが、女性を気持ちよく喋らせてあげるには、やはり相手の話にはすごく興味があるという姿勢で身を乗り出して聞くとか、テンポよく相槌を打つとか、説明不足なところがあったら質問してあげるとか、笑ったり、驚いたり、感動したり、涙ぐんだり、内容に合わせていろいろな感情を見せるとか、話を弾ませるためのポイントはいろいろありますよね。 その女性がせっかく家族のことを話し始めたのに、チラッとだけで話が終わってしまったのは、あなたが聞き上手じゃなかったからです。聞き上手な人間ならそういうシチュエーションでは、5時間でも10時間でも語りたいことをすべて語らせてあげようと思いますよね・・。人が語るどんな話にだって、意味はあるに決まってます。話の意味がわかるまでしっかり聞かなかったから、意味がわからないんですよ。 だいたい、せっかくこういうところで相談するのに、話が弾まないのを「自分は口下手なので」で片づけてしまっているところがダメですよね。話し上手な女性なら、相手が口下手だって楽しく会話することはできますが、会話があまり上手くない女性は、口下手な男性と弾まない会話をするのは苦痛だと思いますよ。口下手は克服して、せめて聞き上手にはならないと、女性を幸せにはできません。
お礼
厳しいお言葉ありがとございます。 そうですね、せめて、聞き上手になるように頑張ります。
- bunyago
- ベストアンサー率40% (180/442)
困る必要ないですよ。 あなたらしく交際すれば良いと思います。 彼女が家族の事を話すのは、貴方と真面目に交際してる証拠です。 将来、結婚を考えてるのかもしれません。 貴方も将来結婚を考えてるのなら 無理をしない自分らしい交際を すれば良いと思います。 彼女との将来を考えてるなら 貴方も自分の家族の話をしてみては?!。
補足
回答ありがとうございます。 相手が、そう思ってたらいいのですが。 LINEもなかなか、用がないとお互い送らないのですが、やっぱり頻繁に送った方が良いんですかね? 良く他の人に聞くと、毎日LINEで話す事あるなぁと自分は、思うんですが(--;)
お礼
回答ありがとうございました。 いくら趣味が同じでも、会話が弾まないときもあるのに、何度も来るのは、嫌ではないんでしょうね。 頑張ります