• ベストアンサー

教師の不祥事を市教育委員会教育長にチクると…

一般人が高校の先生の不祥事を市教育委員会教育長に手紙でチクった場合、不祥事があったと思われる教師に事情を聞き指導してくれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • radnelac
回答No.3

教育委員会の担当する業務は多岐に渡り しかも奥深いのが特徴です。 ご質問の教職員に関する問題も、苦情があれば調査検討のうえ 是正が必要とあれば、それなりに措置を講ずるでしょう。 単に『教師の不祥事』と曖昧な表現では判りませんが、 必要と認められるなら、いずれ学校長を含め聞き取りなどの 調査が始められると思います。 しかし、苦情文書の信憑性・信頼性にも拘わります。 それこそ「根も葉もない事柄」「嫌がらせ」などで有ってはいけません。 事前の調査見当も必要です、また用意周到の体制から始まりますし、 事実誤認など有ってはいけないことですから、それ相当の時間が必要となります。 数ある仕事の中では 『教育関係職員、児童生徒等の保健、安全、厚生、福利』 という名の項目の範疇になろうかと思います。

その他の回答 (3)

• sutorama
回答No.4

高等学校の管轄は県(都道府県)の教育委員会です なので、市の教育委員会では無理です

• tera1999
回答No.2

まず、投書が実名か匿名かでかなり扱いが変わります。 次に、不祥事の内容によります。 教員の職務に関わるもの、例えば生徒や保護者に対する体罰やセクハラ、不適切な関係についてなら、教育委員会は無視はしないでしょう。また、職務に関係なくとも飲酒運転には厳しいです。 教員のプライベートな「不祥事」でも、納税者に対する「信用失墜行為」は公務員法で懲戒処分の対象となります。 中身がわからないので、一般論を書いてみました。

noname#206654
noname#206654
回答No.1

内容次第です・・ 不祥事が誰に影響があるか・・生徒に影響がある内容なら対処は早いが 他の事なら まずは 事実確認という名目で 有耶無耶になる可能性が高い