• 締切済み

教育委員会と教育委員会課について

質問の通り、教育委員会と教育委員課というのは別物だと思うのですが、マスコミでいう場合どっちをいうのでしょうか? それによって、大津市のイジメ問題などの全容が解明されないと思うのですが。 またマスコミは何故この違いについて報道しないのでしょうか。

みんなの回答

• blackhill
回答No.3

教育委員会が所管するのは公立の小学校から高校までです。幼稚園、大学、専門学校、私立学校などは本庁の教育課が所管しています。教育に関心がある層にはいわば常識なので、マスコミが報道するまでもないことだと思います。

• mekuriya
回答No.2

「教育委員会課」も「教育委員課」も、どちらも実在しない。

• at9_am
回答No.1

> 教育委員会と教育委員課というのは別物だと思うのですが、マスコミでいう場合どっちをいうのでしょうか? 今回の大津の例ではマスコミ報道は「教育委員会」を指しているようです。 市町村ごとに少しずつ名前が違いますが、滋賀県大津市の例で言えば、教育委員課という名ではなく、教育委員会事務局という名前になっており、その下に**教育課という形で存在しています。今回関係しているのは「学校教育課」です。 > マスコミは何故この違いについて報道しないのでしょうか。 マスコミに、最低程度以上の専門性や正確性は期待できません。