- 締切済み
死にたくなるとき
皆さんはどんな時死にたくなりますか!?僕は精神病にかかってしかも大学中退してもう死にたい気持ちでいっぱいなのです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
群発頭痛が起きてる時は死にたいと思うことがあります。
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
中学の時に友人関係で悩んだ時はちょっと。 でも、後ろ振り向いたら気が変わる程度で、その後はそういえば思い当たらない。
自分のせいで天の川銀河がアンドロメダ銀河と衝突するのだとしたら、死にたくなるでしょうね。 しかしそれ以下のつまらない事の為に死にたいとは思いません。 たとえ日本が財政破綻しようと私は死にませんよ。 アメリカで定食屋を始めると思います。
死の恐ろしさを知っているので、、死にたいとは思いません。 あなたは死を観念でしか捉えていないから、辛い生に対する 永遠の安息、というように捉えてしまうのでしょう。 凄まじい激痛や苦悶の中であなたが破壊されることだと、 痛みや苦しさの究極としてリアルにご想像下さい。 例えば、包丁の刃に指の腹を当ててゆっくりと力を入れて 引く。 信じられない痛みがあなたを襲うでしょう。 それを、想像できるなら、まだまだ強い生命力がある証拠。 死ぬのがそんなに恐ろしい苦痛なら、嫌なことから逃げた方が まだマシだ、と思うようになります。 くたばって堪るか、とね。 ここでこういう質問をなさるのも、愚痴を言い合う仲間を 求めている、単なる人間的な弱さのツブヤキでしかありません。 人や社会と折り合いがつかずに惨めな息苦しさに耐えがたいと 思うなら、あなたを知っている人がいない違い場所に、行けば良い。 何もせずに「そんなことしたって結局同じ」と考えたがるのは、 宿題を前にして身が竦んでいる小学生と同じです。 つまり、動きたくない、それだけ。 つまらないつまらないとしか言葉が出て来ない思考に身を委ねることを 可能な限り辞めることです。 それは何もせずに失敗するに決まってると 思いつめるだけの自縄自縛装置でしかありません。 とにかく行動を起こし、その結果を良くも悪くもフィードバックする。 非常に単純な「経験蓄積型・自己制御装置」に変身するべきです。 失敗を恐れる心とは、ヒロイズムのネガティブな裏返しです。 ヒーローが素晴らしい。ヒーローになれない自分はダメ人間。 そういう満たされない自己愛を笑い飛ばしバカにして、お笑いの 芸人のつもりで自分のつまらないプライドを捨ててしまえるか。 それと真剣に向き合えれば、下を向いたままの顔を上げて前を 観ることが出来るし、前を見ることが出来れば視野も広くなる。 そのまま首を上に向ければ大空だって見えます。 じっと同じ場所に留まり続けるのを止めて、とにかく行動する。 人生の「移動体」となることで、観える風景は次々に変化する。 死んで腐敗することを安寧などと錯覚するのを止めて、誰も自分の ことなんか関心もっちゃいないんだから、好きに生きてみるかと 「人生の高速移動体」になろうとしてみることをお勧めします。 移動する者に、風は吹くのですから。
- natitamary
- ベストアンサー率42% (3/7)
自分の好きな食べ物いっぱい食べて、いっぱい遊んだりして、だんだん良くなるのですよ。 引き籠りになるのはだめです!