- ベストアンサー
中華料理に入っているクワイ
suirei63の回答
- suirei63
- ベストアンサー率36% (76/208)
青果卸のsuireiです。 慈姑(くわい)は、お正月の縁起物として用いられる為、 流通期は、12~1月です。 今は、残念ながら季節外なので、冷凍品、水煮品をお買い求めになるしかないでしょう。
関連するQ&A
- 自分が作った料理のカロリー
自分が作った料理がどれくらいのカロリーなのか知りたいのですが、どのように算出すれば良いのでしょうか? 食品成分表から素材別のカロリー数は計算できるのですが、それを調理した場合、料理に使った材料のそれぞれのカロリーを単純に加算すれば良いのですか? 調理の仕方によって、特殊な計算方法などあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華料理の料理人さんに質問です。
中華料理の料理人さんは大きなフライパンで具材をおたまで、カシャカシャやりながら そのまま、おたまを口につけて味見して、またもどしてカシャカシャやるのをテレビで 見た事がありますが、あれって熱くないんですかね。 って言う質問ではなくて、料理人としてああいう味見の仕方は正しいと思いますか。 日本料理の料理人なんかは、ちゃんと別皿にとって自分で味見したり、 親方に「お願いします」といった方法でやってますけれど。 ま、裏ではなにをやっているかわかりませんけどね。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 茄子を使った料理について。
時期として美味しいシーズンとなる茄子ですが 皆さんのご家庭でどんな調理方法で召し上がっていますか ? 私自身は、マーボー茄子・天ぷら・漬物、このくらいです。 実際に、ご家庭で良く料理をする方の調理方法を教えて下さい。 http://cookpad100.blog93.fc2.com/blog-entry-28.html
- ベストアンサー
- アンケート
- 殻つきの牡蠣(かき)の料理法はどうされてますか?
皆さん、こんにちは~ 旬を迎える殻のついた牡蠣を買った場合に 各ご家庭ではどのようにして召し上がっているのでしょう・・・ 一番美味しく感じるのは どんな調理の仕方なのか教えていただけませんか? どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 〇の代わりに△にしてみたらイケたものは?(料理)
料理をしていて、「普段は〇を使うけれど、事情が あって△で代用してみたら、けっこう美味しく出来た」 というものがあったら教えください。 食材でも調理器具でもけっこうです。 私の例) 以前カレー(いわゆる日本のカレー)を作ったにも 拘わらず、お米が切れているのをすっかり忘れて いた、ということがありました。 再びお米を買いに行く気もせず、かといってキャビ ネットに入っている”うどん”を”うどんカレー”に使う 気はしない。(夫は好物だが・・) ふと、「ナンでも 作ってみようか」となり、イーストも使って初挑戦し たところ、けっこう上手く出来たのですね。 今でも家族に「ナンが食べたい」と言われます。(笑)
- ベストアンサー
- アンケート
- 大豆の煮豆料理法について教えてください
大豆の煮豆が好きで、特に川海老を使ったエビ豆を良く作ります。ところで、九州に住んでいた頃、「ざぜん豆」と言って、大豆を甘辛く煮た佃煮のような煮豆がありまして大好物でした。特徴は「甘辛」のほかに、「歯ごたえが堅い」、というのがあります。この「歯ごたえが堅い」という調理法がわからず困っています。水でふやかさずにすぐ煮上げるという方法もとりましたがうまくできません。どなたかご存じないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ