• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

くわいを使った料理

おせちにいれるくわいの煮物以外のおいしいくわいの料理法をご存知の方教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数1046
  • ありがとう数20

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)

やはり中華になりますが、豚肩ロース肉(100g程度)、くわい(100g程度)、干しシイタケ(もどしたもの・1枚)、ネギ(1/5程度)をみじんぎりに切ったものを餃子の皮で包み、お湯で茹でて水餃子にして食べると美味しいです。 同じ具をワンタンで包んで油で揚げ、甘酢あんかけにしたりもできます。 肉団子にして、甘酢あんかけにも使えます。 ハンバーグのタネにもなります。(この時はネギを省き、肉は合い挽きに、肉の量は倍にします) くわいを中華の炒め物に使う場合、薄切りにして、水にさらしてから使います。 *くわいサラダ(さくさくとした食感が楽しめます) くわいL300g・トマト2個・レタス10枚・キュウリ1本・マヨネーズ・塩 【作り方 】 ・くわいは藍色の皮をとり、2~3mmの厚さに切り、塩ゆでして冷ましておく。 ・トマトはくし型に切り、キュウリは薄切りにする。 ・皿にレタスを敷いてくわいを盛り、トマト・きゅうりを盛り付ける。 ? ・マヨネーズ(お好きなドレッシングでも可)をかける。 *くわいせんべい http://www.totoya.ne.jp/catv_bk/00_11_29.htm *くわいご飯 http://www.katch.ne.jp/~hatuho/kuwai/4.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

いろいろとたくさんありがとうございました。 ハンバーグを早速やってみました。 おいしくできて、子供も主人もたくさん食べてくれました。ぜひ餃子も挑戦してみます。

関連するQ&A

  • くわい(芋)料理の仕方

    中京圏にお住まいの方、正月料理で、くわいという芋の料理の仕方を教えてください。いただいたのですが、味付けその他 全く分かりません。 いただいた時にしっかり聞いて置けばよかったのですが、塩湯でして、味はご自由にといわれました。 でも、いまいち不安です。よろしくお願いします。

  • くわいの正体は?

    あの中華料理なんかに入っているサクサクしている食材、くわいってやつなんですけど、あれの正体はなんなんでしょうか?根っこ?実?それとも???カンヅメ(水煮)しかみた事ないんですけど生のやつって売ってるんでしょうか?いったいどういうものなのか気になって夜も眠れないし仕事も手に着きません!どなたかお助けを!

  • つくし料理

    20代の男です。 今日つくしをとりにいったので料理をしようと思います。 いつも定番のつくしの煮物??(ゆでて醤油、砂糖で味付け後、卵を落とす)はつくってみたんですけどそれ以外なにか料理法があれば教えて下さい。はかまは削除済みです。

その他の回答 (3)

  • 回答No.4
  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)

小粒のクワイは、素揚げにして食べるとうまい。 でかいクワイは、皮を剥いて、カレーやシチューに いれても美味いよ。揚げクワイは、綺麗に洗って、 皮ごと揚げて、オッケーだよん。 中華の材料の黒クワイと、お正月出回るクワイは 種類がちがう。黒クワイはシャリシャリ。 正月クワイは、ぽくぽくしてるな。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

くわいに種類があったなんて知らなかった。 シャリシャリなのは料理法でなるものかと思っていました。勉強になりました。

  • 回答No.2
  • pooh105
  • ベストアンサー率36% (25/69)

うちの母はまるで鳥のから揚げのように、くわいを揚げます。煮物は飽きた、ということで作っていましたが、けっこうおいしいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

簡単そうでいいですね。くわいチップスは聞いたことがあったけど丸ごとだと食べごたえありそうですよね。ぜひやってみます。

  • 回答No.1
  • UkonTea
  • ベストアンサー率40% (25/62)

 中華の炒め物には良く入ってますよね。八宝菜とか、クリーム煮とか、オイスターソース炒めとかの野菜と一緒に。シャリシャリして美味しいですよね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

素早いご回答ありがとうございました。 中華料理に入っていたシャリシャリしたあれは、くわいだったのですね。八宝菜にでも入れてみます。

関連するQ&A

  • くわいの調理方法

    くわいを食べたいのですが これの調理方法を教えてください。 あまり料理をしないので、詳しく、また簡単なものを教えてください。 調味料などもしょうゆ・みそ・塩・さとう・こしょうなどくらいしかありません。みりん・酒はありません。

  • あなた自慢のアレンジおせち!!!

    私は正直言って、伝統的な「いわゆるおせち」があまり好きではありません。 田作り、煮しめ、栗きんとん、えびの鬼がら焼き、伊達巻、すべてカンベンです。 子供の頃は母が作ることもあって泣き泣き食べていましたが(笑)自分が結婚してからは気に入ったもののみ作って、あとはアレンジしたおせちをお重に詰めたり食卓に並べることにしています。 毎年作るのは「数の子入り松前漬け」「黒豆の煮物」「筑前煮」「五色なます」といったところです。今年はこれに「くわいチップス」(くわいを極薄にスライスして銀杏と一緒に揚げるだけ)を加えましたが家族に好評でした。 来年も何か美味しそうで比較的簡単なレシピがあれば加えてみたいと思っています。 皆さんは今年どんなおせちを召し上がったのでしょうか? 自慢のアレンジおせちのレシピをお持ちの方は是非教えていただきたいです! よろしくお願いいたします。

  • くわい焼酎

    タイトル名通り、くわい焼酎を通信販売している所を探しています。 お願いいたします。

  • 鰹節を使った料理

    普通、鰹節といったら 出汁を取るとか、削って小さくなったやつを醤油瓶の中に入れる または、冷や奴やおひたしにかける とかに使いますよね。 今回の質問は 鰹節を使った料理 例えば、鰹節のカレーとか鰹節とジャガイモの煮物、 青椒肉絲の豚肉の代わりに鰹節を使った青椒鰹節絲とか。 詳しい料理法があれば 教えて下さい

  • コロ(鯨肉)の料理法について

    コロ(鯨肉の乾燥させたもの)の料理法を教えて下さい! おでんなどに使うのは知っていますが、その他には何か料理法がないのでしょうか? たくさんの料理法を教えてもらいたいです。

  • チンゲン菜と白菜を使った料理方教えて下さい☆

    先日、大量にチンゲン菜&白菜をいただきました。 で、どちらも葉物なんで、早く料理してしまわないと・・・と思っているんですが、どうも料理法が思いつきません。 なにか美味しい料理法があったら教えて下さい。

  • テンペを買ってみましたが料理法がわかりません

    身体に良いとのことでテンペを購入してみました。 薄くきってバターでいためてみました。 食べられないなどというわけではありませんが 期待していたほど美味しくもなかったのです。 これは料理法が悪いのかな???? なにかお勧めの料理法はないでしょうか? まだ結構のこっています(T_T) 手軽な料理法だと作りやすいので助かります。

  • くわいの唐揚げ方法

    直径25ミリから30ミリ程度のくわいの唐揚げに挑戦しようと思います。揚げ方を教えて下さい。よろしくお願いいたします。

  • 馬肉の料理法教えて下さい。

    知人に馬肉(固まり)を頂いたのですが、料理法がわからず困っています。 譲ってくれた方は、薄くスライスして焼き肉にして食べると良いと言っていましたが、さすがに全部それだと飽きてしまいそうです。 臭みはありませんが、脂が多く、筋もあるので正直食べにくいです。 でもせっかく頂いたので、全部美味しく食べ尽くしたい! なので、馬肉の料理法ご存知の方、是非伝授してください。

  • 料理

    自家栽培のじゃが芋が沢山あります、じゃが芋を使った美味しい料理法を教えて下さい。