- ベストアンサー
離婚・家族関係の苦悩からの脱出方法
- 私の両親は私が3歳の時に離婚しました。母親は男性依存、パチンコ依存で育児放棄気味でした。祖父母に預けられることが多かったです。
- 離婚してからの私の生活は父親や祖父母との暮らしでしたが、祖父はDVであり、家庭環境に不安や恐怖を感じるようになりました。
- 中学生のいじめの経験から、私は不安や恐怖に苦しんできました。しかし、父親が私のペースを尊重してくれるようになり、少しずつ前向きになることができました。しかし、自身の生活状況に対する感謝と苦悩が交差するような状況に困惑しています。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家吉田 修(@osamucom0409) 産業カウンセラー
はじめまして。 読ませていただきました。 あなたのお書きになった文章は悲しいことがいっぱいつまっているけど、とても読みやすく分かりやすく書かれています。 よく整理された文章です。 これまで一人でいっぱい考えてきたんだろうとすぐわかりました。 昨日読んで、それから何回か読んで、すごく考えさせられました。 まず、あなたは自分のことを人にちゃんと伝えられる、伝えられているんだと思います。 そして、あなたを受け入れてくれて、認めてくれて、共に過ごし許し合える場所があってこそ、初めてあなたは自由を感じることが出来る、恵まれているということを実感するのだと思います。 あなたの切実な、切ないほどささやかな願いというのは、頼る場所、安心できる場所でただ話を聴いてほしいだけなんだろうなぁと思いました。 怖かったですね。 どうなるかわからず不安ですね。 ただ黙ってあなたの話を聴いてくれる人を探してください。 その人と一緒にいて、黙って話を聴いてもらえる場所があなたの安心できる場所です。 それはカウンセリングルームかもしれませんし、街の喫茶店かもしれませんし、誰かの自宅かもしれません。 ただ、あなたの言葉が相手に伝わり、それを受け取ってくれる人が一言も漏らさず耳を傾けて聴いてくれるとしたら、あなたはどんな気持ちになるでしょうね。 何もとがめられることもなく、ただうんうんと聴いてくれたとしたら、どんな気持ちになりますか? その人はあなたと一緒に泣いてくれるかもしれません。 その人はただ黙ってあなたを見てうなずいているだけかもしれません。 そして「これからどうしたい」と聴いてくれるかもしれません。 あなたのカレンダーの中には、そろそろ一人で家を出て、自分らしい生活を始める予定が書き込まれているように思います。 そのためには、3人の人を探してください。 1.あなたが目標や手本になるような理想の人。 2.その時々の自分の姿を映し出してくれる鏡のような人。 3.自分と同じような考え方や境遇の人。 このどれか一つだけは誰でもいるのですが、この3人の人と出会うのはなかなか努力が要ります。 自分と同じような人とだけでは、道を見失いますし、鏡のような人とだと苦しくなりますし、理想の人だけだと、どうしていいかわからず自分に自信がなくなってきます。 そして、この3人は別々の人です。 あなたが本当に求めているならば、このような人は必ず目の前に現れてきます。 この3人と出会った時、あなたはきっと生きやすくなっていると思います。 まだちょっと寒いですね。 もう少しすれば、あなたの気持ちも少しずつあたたかくなってくることでしょう。 応援してます。
吉田 修(@osamucom0409) プロフィール
産業カウンセラー(日本産業カウンセラー協会) 吉田修(株式会社Dream・Giver) ■ご質問者・みなさまへ■ コーチング最新メソッドを使い、自分でできる、気持ちの切り替え方法をご提案しま...
もっと見る
お礼
あなたを受け入れてくれて、認めてくれて、共に過ごし許し合える場所があってこそ、初めてあなたは自由を感じることが出来る、恵まれているということを実感するのだと思います。 あなたの切実な、切ないほどささやかな願いというのは、頼る場所、安心できる場所でただ話を聴いてほしいだけなんだろうなぁと思いました。 そうだ。これだなぁとぐさっと?きました!w ここで話していろんな人の意見を聞いて とても落ち着きました♪ 3人の方を見つけられるように前を向いて歩いていきたいと思います。 回答ありがとうございました!