• 締切済み

私の場合氏の変更はできますか(長文です・・)

初めて質問させていただきます。私が15歳の時に両親が調停離婚をし、その後母が直ぐに再婚したので母親に引き取られ新しい父親の氏を名乗りました。 私はそのまま新しい父親の氏のまま20歳で結婚し、結婚相手の氏を名乗っていましたが22歳で離婚して元の氏(母親の再婚相手の氏)に戻りました。 現在私には5歳の子供も居て子供ももちろん私の氏を名乗っています。今後私と娘が実父の氏に変えることは可能でしょうか。

みんなの回答

• takkan39
回答No.1

あなたと新しい父親との関係ですが、養子縁組をしているのではないでしょうか? であるならば縁組中は養親の姓を名乗ることになりますから、 縁組中に氏の変更はできません。 逆に養子縁組を解消(離縁)すれば、 自動的に縁組前の氏に復氏しますので、ご希望の通りになるのではと思います。 縁組の有無はあなたの戸籍謄本で確認できます。

rurihutamoji
質問者

お礼

すばやい回答をどうもありがとうございました。 とても参考になりました。自分の戸籍謄本で確認してみます。