- ベストアンサー
配偶者の携帯メールを転送、犯罪ですか?
- 配偶者の携帯メールを転送して不倫の証拠を得たが、転送解除ができずにいる。
- 離婚成立で他人となったため、転送解除したいが罪に問われる可能性がある。
- 迷っているが、発覚まで放置するか本人に伝えるか悩んでいる。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし何らかの犯罪になるとしても、その程度ではまず立件されないでしょう 万が一、立件されたとしても、まず不起訴でしょう なので、このまま放置するのがベストですよ 藪はつつかない方が蛇は出てきません
その他の回答 (6)
正直、浮気した旦那様が悪いとはいえ。『転送設定までするか?』って引いて見ちゃいまいました。 夫婦の間の了承事項ならまだしも、勝手にやって、彼のメールをずーっと覗き見できていたと。で、別れた今なお『元旦那のメールを監視できる状態』っていうのは明らかにプライバシーを害しているように思います。自分がその立場ならどうでしょう?貴女が見ているか見ていないかではなく、見れる状況にある時点でアウトだと、私は思います。 『犯罪になったらどうしよう』と不安に思っているのに『gmailは変えたくない』ってのは、ちょっとおかしくありませんか?あなたがとれる選択肢は2択しかない。 (1)旦那に正直に伝え、謝罪。 (プライバシー関係で罪に問われても仕方ない) (2)gmailの削除 (罪に問われる、問われないは彼が気づき次第だが、現時点彼のメールが確実に見れない状況にしてあることを証明できる) 旦那にばれずに、gmailも残したい、なんていう身勝手な行動は自分の首を締めかねない。 貴方は「浮気した旦那が全て悪い」くらいにしか思っていないのかもしれませんが。 知らぬ間に勝手に携帯を見られたあげく、転送設定までされて。別れてもなおプライバシーを侵害され続けている旦那様。 私は旦那様も、そうとう被害者だなと感じました。 以上。 次に貴方様の恋路が見つかった際には。人の携帯を見るような、ましてや転送設定までするようなことの、ないように。 お気をつけください。
お礼
ありがとうございました。、まったく耳が痛いご意見ですが真摯に受け止めます。 証拠集めのためにメール転送しましたが、私に情報が筒抜けだという点から すぐにばれると思っていたところ、全く気づいていないようで 今に至っております。 もともと相手の携帯を見たり、転送する趣味はないのですが、 不倫現場の証拠をあつめるにの探偵を雇うにあたり、 ピンポイントで押さえたほうが費用も安く済むと思い、一時的のつもりで転送しました。 Gmailを削除すると、送信エラーで相手に知られてしまうかと思うので 正直に伝えて謝罪するしかないとは思うのですが、 不倫によって私が受けた屈辱を思えば、相手に謝罪するくらいなら、 どこにでも訴えられたほうがマシといった気持ちもあります。 今後は裏切らない人、信用に値する相手を選びたいと思います。 相手の携帯を見るような真似は二度といたしません。 参考になりました、ありがとうございました。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
一番の方法は弁護士に相談だろうけど、転送元から来たメールを迷惑メール扱いにすればさほど大きな問題にもならないだろうと思う。 どうしても不安であるならアカウント変更(アドレス変更も含む)してしまえば元夫が転送に気付いたとしてもunknownのアドレスに転送ということになるから、大丈夫だろうな。
お礼
ありがとうございました。 受信拒否などでは送信エラーで相手にばれてしまうのでは?と思い不安でしたが 迷惑メール拒否という手がありましたね!参考になりました。 無料の法律相談などもあるようなので 恥をしのんで、相談することも考えてみます。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11089)
転送をしている、事実があったとしても、その設定を誰がしたのか証拠はありません。 旦那さんが、自分でしていたことにしましょう。 もし聞かれたら、あなたの携帯だから、・・・私は知りません。 でよいと思います。 言い訳も必要ないですよ。
お礼
ありがとうとざいます。 確かに私が設定した証拠はありませんので、 開き直って、知らないと言い張るのもいい手ですね。 参考になりました。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
転送の設定にパスワードが必要であれば、不正アクセスですので、違法になる可能性があります。 パスワードが必要でなければ、刑法犯にはならないと思いますが、プライバシーの侵害にはなります。 離婚前であれば、不倫の証拠の確保のためという言い訳は出来ますが、現状ではその言い訳は通用しませんね。 ただ、メールが見られるというだけで、プライバシーの侵害で民事で訴えたとして、費用対効果で割に合わないので、放っておいても差し支えないかと。 心配であれば、その転送先からのアドレスは受信拒否設定をしておいて、見ていませんよという状態を作っておくことですね。
お礼
ありがとうございました。 もう証拠集めの必要がないので、今となってはプライバシーの侵害でしかありませんが、 受信拒否をしたり、アドレスを削除したりすると、 相手に送信エラーが出るかと思い、下手に動くと余計に発覚が早まってしまうのでは、、、と 躊躇しています。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
貴女の元旦那さんは、転送先のgmailアドレスを知っているのであれば、 警察に訴えられる可能性はありますが、正直なところ不倫をしていたご主人の 証拠を集めるためだったと理由をハッキリさせれば問題はないと思いますよ。 それに今更自分から元旦那に会って話をするほうが問題になりますよ。 絶対に会わない事です。全面的に元旦那の不倫の証拠集めのためだったと 言い切ることですね。
お礼
ありがとうございました。 アドレスには、誕生日の一部が入れてあるため 見れば私のものだと分かると思いますが、 確かに証拠を集めるためだったので、 ひたすら、そこを強調したいと思います。
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
不倫の証拠では、返り討ちにあわなければいいですね。
お礼
ありがとうございました。 返り討ちで、ことを荒立てられたら、と思うと不安です。
お礼
確かに立憲するほどの案件ではないと思うので、 下手に動いて、発覚を早めるよりも、放置しようかな、、、と いう気持ちになってきました。 藪はつつかないほうが蛇は出てこない、全くそのとおりです。 下手に動くことはやめようかと思います。 参考になりました!