• 締切済み

傷心中に知り合い、付き合い始めた彼との未来。。

長年付き合っていた彼氏に振られ、荒んだ日々を送っていた中ネットで知り合った彼に猛アタックされ付き合い始めました。元彼と半同棲していたため、家にいるのが嫌だったのと彼に一緒に住もうよと言われすぐ同棲も始めました。 今4か月めに入るのですが、彼は結婚願望が強くしょっちゅう結婚しようと言ってきます。 優しいし私のことを思ってくれていると思うのですが、その度に複雑な気持ちになる自分がいます。。 私はいままで好みのタイプが一貫していて、元彼達も基本的に同じタイプの人しかいませんでした。今の彼はそれに当てはまっていないのでそこが気になっているのか?そもそも好きってどんな気持ちなのか?何を思ったら好きなのかもよくわからなくなってきました。 今までの恋愛でうまくいかなかった分違うタイプと付き合って結婚したほうがいいような気はしているのですが。。 彼は仕事ができるタイプ、立派な家もあって私が飼いたいと思っていたペットも飼っていて多分結婚向きな人のような気はしています。 ただ短気なところ、怒るとかなり怖いという点が引っかかっているような気持ちもあるのですが、元々自分から追いかけたいタイプの自分が思われて結婚することは幸せに繋がるのか考えてと結論がでません。 同棲しながら考えるのもどうかと思うのですが、ずっと留守にしていた自分のマンションに帰るのも荷物などほとんど持ってきてしまっているためなかなか踏み出すことも出来ず、居心地のいい彼の家にいる始末です。帰るなら別れようと言われたこともあるから余計に。。 長い前置きになってしまいましたが、ときめきがない中相手に思われて結婚した方に聞きたいです。 結婚してよかったと思われますか? 結婚を決めた理由はなんですか? ぜひいろんな意見を聞きたいです。

みんなの回答

• stmstj
回答No.7

昔はお見合い結婚でときめきがない人とも結婚している人も多かったので、悪くはないと思います。 ただ、お見合いも基本的に条件がクリアされている人とするものなので、もし今条件が引っかかるところがあるのであれば、あまり楽観視はしない方がいいです。

mrk18
質問者

お礼

条件的には悪くないと思います。思ってくれていて、仕事ができて可愛いペットもいて行動力があるので元彼と比べても一番条件はいいと思います。 これでときめきがあれば何の文句もないのですが。。 ついつい流されてしまう性格ですが、楽観視せずしっかり考えたいと思います。 ありがとうございました。

• tkycpt
回答No.6

結婚しようよと言われて嬉しくないのであれば、それが本当の気持ちだと思います。 もし、結婚してやっぱり違ったとかは難しいので、ときめきというよりはご自身の気持ちが本当にどうかを考えた方がいいと思います。

mrk18
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 元彼とは長く付き合ったけれど相手が結婚する気にならず別れたので、結婚しようと言われて最初は 嬉しかったんですが、今はそう言ってくれるのは嬉しい反面重いというか引っかかるというかとにかく微妙な気持ちになる部分があります。 みなさんどうやって結婚を決めているんでしょうか、本当に気になります。 ありがとうございました。

• kngyk
回答No.5

引っかかっているような気持ちというのは、かなり重要です。 多分、一緒になってもそこが原因でうまくいかなくなる可能性があります。 あまり焦らないで結論はゆっくり決めましょう。

• blazin
回答No.4

貴方次第だよね? その彼は、 ある面から見たら実に「渡りに船」だった。 都合が良かった。 傷心を癒してくれる存在。 しかも、 一気に自分の所に強く引き寄せてくれた。 それって、 貴方に傷心に向き合う隙(暇)を与えない状態。 貴方の体感では、 あれ以上傷心時間が続いていたら・・・ 本当に荒んでいただろう(と考えている) 悩む「隙」が無くなる代わりに、 そこに新しい「好き」を注入してくれる存在=今の彼氏。 変化を求めている貴方にとっては、 (しかも傷心で弱っていて身動きが取り難い) 彼の出現のタイミングや対応はベストだった。 それは今でもハッキリしているんだと思う。 ただ・・・ 貴方自身がまだ不安定なのは変わらないんだよ。 不安定な貴方が、 彼という渡り船をネットという流れの中で見つけた。 その彼を頼り、 彼という船に乗る事を選んだ。 選ぶ事で、 荒んだ日々からは距離を置く事が出来、 彼との新生活が始まるという「両得」の状態になった。 それでも・・・ 改めて彼という船に乗ってみると、 それはそれで独特の乗り心地があった。 そもそもネットで会っている。 それも微妙に他者には言い難い。 どういう風なご縁で? 聞かれる度に、貴方は胸を張れない。 ただでさえ、 荒んだタイミングでの乗り換えである事。 それに加えて、 ネットという「いかにも」な相手探しを選んでいる自分。 その時点で、 相手(周りの人たち)からは、 やや色付き眼鏡で見られそう。 それって、 客観的な目線もある貴方なら分かるでしょ? それでも、 主観の貴方が彼を「この人だ!」 そう思えていたら問題無いんだよ。 人に何を言われようと、どう思われようと。 私はこの人が心から好きで、 彼と出会えたならネットであっても疚しい気持ちなんて無い! そう堂々と言える(言いたい)。 ⇒今の貴方はそれが言えないんだよ。 言えるのは、 傷心の貴方を見つけて、 自分の陣地に引っ張り込んだ彼「だけ」。 彼は言えるんだよ。 彼は、 ネットであれ何であれ、 貴方を見つけた事自体を特別だと言える。 貴方も、 「ある部分」までは言える。 現状打破だったり、 あの荒んだ状態から救い出してくれた恩人。 そういう意味では特別だと言える。 でも・・・ 彼が私を思うように、 私も彼を心から思っています! 今の貴方はそうは言えない。 ときめいていないから言えない。 勿論、 貴方は過去、 ときめいてきた数々の異性(元彼)と、 悉く失敗してきた人。 ときめきがあるが故に、 それにしがみ付いたり、感情を支配されたり。 今の彼は、 歴代の元彼とは毛色が違うタイプ。 ときめきという部分には冷静な部分さえある。 貴方の理想は、 ときめかない彼だからこそ、 もっと過去の彼との違いを感じていけるような、 冷静な自分でも付き合える感覚を「育てたい」んだよ。 ところが、 彼はもうゴールをしたがっている。 育てるという作業では無くて、 もう熟した同士のゴールインをしたがっている。 当然貴方は踏んばりたくなるんだよ。 基礎無く応用が始まる感じだから。 気持ちはまだ、 対彼には全然熟していない。 そもそも、 違うタイプの彼に対する気持ちの熟し方って・・・? それ自体が貴方にはまだ分かっていない。 貴方には、 気持ちの観察期間さえ多くないんだよ。 多くないのに、 ガチャンと今彼に合流し、 その流れでガチャンと結婚にまで雪崩れ込む勢い。 貴方を荒んだ世界から連れ出してくれた、 その時の勢いは実に有難かったけれど・・・ 今の結婚結婚という気持ちの激流は、 貴方にとっては荒みとは違う、別の「悩み」でもある。 しかも、 同棲というパワーバランスが不均等の状態。 こっちに来た以上、 より前に進む(深まる)はありだけれど、戻るは無しだぜ? 彼は既に、 貴方に一方通行を告げている。 戻る(距離感を再調整する)、 それって彼には選択肢に無いんだよ。 貴方を強く引き寄せた時点でね? それは、 彼の未来予想図に貴方をハメ込む事を意味していた。 当時の貴方はそこまで分からなかった。 勿論彼も、 最初からそこまで言っても受け入れられないだろう。 そう思ったから言わなかった。 でも、 今の彼を踏まえるなら、 最初から貴方と一気に結婚まで進む「前提」で、 一緒に棲もうよ(同棲)を始めようとしたのは事実。 本当に貴方次第だよね? 追いかけたいタイプの貴方が、 追いかけられて既に結婚の壁ドン状態になっている。 受け入れる事は、 確からしさというモノが増える世界には繋がる。 でも・・・ 一方で受け入れる事は、 貴方の感覚とは違う彼と、 いかに違いを違いとして間に挟まず、 悩まないようにしながら付き合っていけるか? そんな成熟した心の操作が必要になる事を意味する。 今までの感覚で彼を受け入れたら・・・ 貴方の心は彼に隠れて荒んでいく。 彼は、 自分の方向に貴方が合わせる「前提」で進んでいる。 それも含めて、 貴方も考えるなら考えた方が良い。 大切な貴方の将来なんだからね☆

mrk18
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 読んでいてまさに!と思ってしまいました。 荒みとはまた違う悩みが出来てしまう。。その通りです。元々悩みやすく決断を下すのが苦手なので、結婚や将来を匂わす話をされる度に胸が重くなるような感覚があります。 彼も喧嘩のときはマンション帰るなら別れてくれ、そうでないときはマンション借りてて勿体無いから少しは帰ったら?と言ってきたりもします。 やはり一度帰るべきなのかな、と思いました。荷物が厄介ですが。。

mrk18
質問者

補足

書いてはいませんでしたが、いままでのかれもネットゲームで知り合った人ばかりです。。 今の彼のように出会うためのサイトではなかったですが、次は現実で知り合った人と付き合おうと思っていました。 出会いはまったくないので、恋人はもう出来ないかもと思っていましたが。。 これを逃したら結婚出来ないかも、というのもあります

• hide6444
回答No.3

貴女は自分の親にちゃんと彼氏を紹介しているのかな!? 紹介もせずに結婚の話を勝手に進めても意味が無いですよ。 無駄な時間を過ごすのではなくて本当に結婚を考えるならまずは双方の 親に会うことです。それから考えましょう。

noname#211666
noname#211666
回答No.2

優しいけど怒ると短気で怖いタイプですか…。 付き合ってまもないのに同棲ですぐ結婚を決めてしまう男性って何か危険なイメージです。 モラハラやDVの気はないですか? 結婚はよく考えてした方がいいと思いますよ。 絶対後悔します。

mrk18
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 私が最初あまりに相手に興味なさげだったので、失恋してさらに凹むことがあったそのタイミングを狙ったと言ってました。行動力があって頼り甲斐がある人なのでDVなどの心配はしていませんが、喧嘩のときのあの雰囲気はなんとも言えないです。 よく考えます。 ありがとうございました。

• okwavehide
回答No.1

彼は仕事ができるタイプ、立派な家もあって・・・・。 ただ短気なところ、怒るとかなり怖いという点が・・・。 あなたが、どう判断するかでしょう。