• 締切済み

告白の返事が曖昧だったんです

婚活で出会った女性と三回デートを重ね告白しました。 二回目で手をつなぎ三回目では一緒に写真もたくさん撮りました。 ですが、告白したら 「6、7年くらいいなくて好きってどんなのかなってわからない。」 と言われました。 でも、普通に会う約束もできてますしゆっくり関係を深めていけたらいいなって思っていますがもしかしたら相手は僕のことを都合のいい男と思ってるんじゃないかなって不安になってきました。 皆さんはどう思いますか?

みんなの回答

• tony3303
回答No.8

あなたはとても良い男だと想像します、今時の女性って何人も男と付き合っていますからね、今度会う約束があるなら良いかなと思いますが、その言葉は7年前ころに別れた彼から好きだと連絡でもあったのかなあって思います、反面一途なところがある女性かもしれません、女性って別れた過去にこだわる人は意外と少ないからです、あなたは男ですよね、都合のいい男と思われていそうなら、あなたは相手を都合のいい女にしてみたらいいですよ、これから先その女性がどの程度の男性と付き合っていたか判んば、これからのあなたの行動であなたは判断されると思いますよ、その前にどうするかは考えて行動されてください。

• manmanmann
回答No.7

都合のいいおとこと思ってたら、逆に「6、7年くらいいなくて好きってどんなのかなってわからない。」とはいわないんじゃないかなあ。正直にいってるし。

• blazin
回答No.6

曖昧というよりも、 とても正直な返事なんだと思う。 良くも悪くも、 出会い方が限定されている=「婚活」。 その時点で、 学生ノリのお試し交際って最初から選択肢には無いんだよ。 ⇒「とりあえず」付き合ってみる?は存在しない。 婚活で相手を探している以上、 基本的には次の交際相手=結婚相手。 彼女はそう思っている。 その時点で気持ち△、評価△の相手とは直ぐには進めない。 しかも、 彼女は自由恋愛からもしばらく遠ざかっている人。 婚活って、 彼女自身の心の鈍りを解くという作業でもある。 もっと言えば、 婚活に活路を見い出している時点で、 出来るなら自分の理想に近い相手を「選びたい」彼女。 折角相手を選択出来る場所にいる訳だから。 相手「から」選ばれる事よりも、 自分「から」選べる可能性の方に重きを置いている彼女。 この人となら、 私の未来を賭けても良い。委ねても良い。 そう思える相手を見つけたくて・・・ 彼女は自ら婚活ロードに踏み出している。 そこで出会ったのが貴方。 今の関係で言えば、 貴方「から」彼女を選ぼうとしている。 そんな貴方を、 彼女「から」も選ぼうと思えれば成立だった。 その部分が△なんだよ。 次に付き合う相手は基本的に結婚相手。 貴方を選んだら・・・ 貴方を選ぶ代わりに貴方=未来にしないといけない。 他を選ぶという選択肢を放棄しないといけない。 大袈裟に言えばね・ 彼女自身、 そこまでしても貴方を選び「たい」と思える事が大事。 今はまだ、 貴方に限らず誰にもそうは思えていない。 そう思える人をまさに探している彼女。 どうせ婚活を始めた以上、 直ぐにこの人「で」いいや、では無くて。 私は色々探したけれど、この人「が」良い! その確からしい感覚、その相手には辿り着きたい。 辿り着かないなら・・・ 直ぐに結論は出さずに、選べるだけ選びたい。 それが彼女の本音。 だから貴方に落ち着く選択肢には直ぐに出ない。 勿論、 時間を掛ければ選択肢が増える訳でも無い。 彼女自身、 異性(男性)から見た自分、という冷静な評価もある。 ただ自分だけが都合良く選ぶ側にも廻れない。 それも分かっている。 ダラダラ婚活するつもりは無い。 それでも・・・ やっぱり選べるなら選びたい。 自由恋愛の方がむしろ選べないという結論が彼女にはある。 自由恋愛だと、 そもそも相手に結婚の意志があるかどうか? それさえ分からない。 付き合う事も大変な道のりなのに、 付き合えたらその人は全然未来志向じゃ無かった・・・ そんな遠回りは出来ない(時間が無い) だからこそ、 ある程度出会いを探している人が集う場所に赴く事で、 自由恋愛(自由な出会い方)よりも集中した相手探しを行う。 しかも、 婚活をしている時点で、 相手の未来志向は大前提だったりする。 ある程度入り口の条件が揃った場所で、 後は異性としての好みや性格やフィーリング。 未来の旦那としてのイメージや直感を大切に。 彼女は、 今自分なりに選ぼうとしている。 同時に、 自由恋愛自体もご無沙汰故に、 異性との「関係」自体にまだまだ心の壁もある。 そんな彼女からすれば、 「余程」特別な異性じゃない限り、 直ぐに付き合うと決める事はそもそも無いんだよ。 貴方はどう思う? ゆっくり関係を・・・ そう思っている貴方なら、 直ぐに都合云々をいじって不安になる、 それって何だかとてもチグハグだよ? 貴方も、 中途半端に婚活と自由恋愛を混ぜ込まない。 二人の足元は、 選ぶ(選ばれる)関係であるという自覚も忘れない事(婚活) 貴方が選ぶ側に廻る時もあれば、 貴方が選ばれる側に廻る時もある。 貴方が選びたい相手から選ばれない時もあれば、 貴方が選んでいない相手から選ばれる時もある。 ゆっくりと関係を深めて(縮めて)いく為には、 貴方自身の逸る心ともゆっくり付き合っていく必要がある。 忘れずにね☆

noname#208229
noname#208229
回答No.5

都合のいい男ではない。 ただ改まって付き合ってる関係ではない。

• okwavehide
回答No.4

遊ばれただけでしょう。

• roseredd
回答No.3

女性ですが、そのように答える場合 (1)本当に好きになったことがなくわからない(そんな人いないと思ってましたが実際は結構いる) (2)今はあまり乗り気じゃない つまりは時間をかけておつきあいしてもよいのか、そこだけ彼女に確認なさっては? でも6年前は彼氏?はいたわけですから、初めて好きになるわけではなさそうです。 それ以前に質問者様はどうなのでしょうか?彼女自身が好きですか?それとも婚活で結婚してもいい、または結婚してくれる人を探しているのでしょうか? それにもよって対応が違うのでは?彼女が好きなら時間をかけてつきあえばよいですし、てっとり早く結婚したいなら時間かけず結婚してくれる女性にすればよいのでは?

• zkxzm4kz
回答No.2

その言葉だと、好きでも嫌いでもないが いやな感じはしない、ということでしょう。 次に会う約束があるなら、あって将来像を聞いてみることですね、 そこであいまいな返答ならもうやめたほうがいいです。 自分に言い寄る男がいる、だけで満足している感じですから。

• STAX217A
回答No.1

好きってどんなのかなって・・・そう言う”言い方はないだろう。***➡その時に何故聞き返さなかったですか。確かに、利用されているのかが、疑わしいですが。”わからない。なんて恍けた風に言うのが、女性の得意技でしょうから、誠意を出し続ける事しかないのでしょう。