- ベストアンサー
いつ告白するのがいいか?
気になっている好きな女子がいます。その子は週1回だけ授業が一緒で、一緒に受けています。1回目のデートは自分から誘い、楽しく終えることができました!2回目のデートは相手から誘ってくれて、大学終わりに食事することになりました。(ちょうど1週間後)3回目のデートも場所は決まっていませんが、約束してます!そこで2回目のデートで告白するか、3回目のデートで告白するか、悩んでいます。どちらの方がいいでしょうか?回答よろしくお願いいたします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2回目は彼女のターン。誘われた事(1回目)に対して、そこそこ楽しかったから私も誘い返した(2回目)。2回目の機会で告る事は、相手のターンを奪う事を意味する。少し自己中な印象ともリンクする。そもそもデートに誘われた出来事だって、あなたの自己中だから。誘われるという評価自体は嬉しくても、相手の都合に「重ねて」来る対応には違和感を感じる人も多い。大切なのは回数では無くて中身。2回目で告白してくる相手は、最初から告白ありきの前のめり(の印象)。折角楽しく過ごせたのに、まだお互いを良く知らないから的に空かれると、その後の対応が難しくなる。じゃあ早くお互いを知ろう(もっと知っていこう)とギアを踏み込む焦るあなたと、そこまで焦っていない彼女との波長が合わなくなる。それは勿体無い気がする。あなたの言いたい事も分かる。誘いの往復(⇔)が終わってしまうと、そこで一段落してしまう怖さもある。終わらせたくないからこそ、終わりでは無く始まりにしたいからこそ、2回目のタイミングで告白をぶち込む。そう考えたくなる気持ちも分かるけれど、あなたの告白が独りよがり(持て余し)として伝わらないようにする事は大事。気持ち自体は嬉しく感じても、「だから」明日から彼氏彼女ね?今までとは違う距離感でお願いね?交際すると決めたという事実を根拠に、当たり前のように手を繋いで来たり、距離感を密着させてくる相手を怖いなと感じる彼女も多い。彼女はあなたに対してどこまでを許しているのか?伝える事に前のめりになってしまうと、彼女側の(あなたへの)感度が分かり難くなる。最初から決め込まずに、目の前の相手を丁寧に感じる姿勢こそ大切なんだと思う。先に告白ありきで動いてしまうと、ただの台詞になってしまうから。その部分の柔軟性にも、あなたの男性力が見えるんだと思うからね☆
その他の回答 (2)
- だえ(@daeui)
- ベストアンサー率22% (6/27)
早ければ早いほど合理的です 早く告白すれば早く結果が出て早く行動できるからです 悩んでる時間がムダですから 早く早く早くがお互いに合理的になるわけです。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (462/2990)
2回目がいいと思います。
補足
とても詳しく、ありがとうございます!良い雰囲気になったら考えるとして、二回目のデートも普通に楽しみます!