- ベストアンサー
「付き合う」という言葉の意味が分からなくなった
- 最近の「付き合う」という言葉の使われ方について分からなくなってしまいました。
- 以前は「付き合う」は交際を意味する言葉として使われていましたが、最近はより特別な意味合いで使われているようです。
- 具体的には告白後の関係や結婚を前提とした交際など、さまざまな意味で使われているようです。皆さんは「付き合う」という言葉をどのように使っているのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男女交際に限って言えば: 「キス以上の物理的接触があり、両者に現在の関係を維持、発展の意志がある場合」かな・・・。 追伸;お互い暇ですね^^;
その他の回答 (6)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
やはり両者の合意は必要ですね。 一方が承知していないのに周囲の人間に「付き合ってます」と公表したところで赤の他人です。 顔も名前も知らなければただのストーカー。 セフレは心の繋がりがない状態だから交際にはならないのでしょうか?
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
>「彼氏彼女になってる」というのは、具体的にどういう関係なのでしょうか? それを質問しているつもりなんですけどね。 彼氏彼女になっているというのは 友達ではなく体の関係があってお互いに彼氏彼女であると認識してる場合です。 セフレだったら彼氏彼女とはいわずセフレっていいますからね。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
そのままの意味で使ってますけど。 男から付き合ってほしいと告られて、こちらが付き合うことを了承して付き合ってる場合です。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
友人同士の付き合いもあるし、異性との交際を意味する付き合いもありますね。まぎらわしいですが、会話のニュアンスで相手も察してくれて誤認はないので、そのまま使っています
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
彼氏彼女になってるのを付き合ってるといってます
補足
「彼氏彼女になってる」というのは、具体的にどういう関係なのでしょうか? それを質問しているつもりなんですけどね。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>皆さんは「付き合う」という言葉をどういう意味で使っていますか? ご自身が使っている意味を教えて下さい。 ↓ 66歳 男性 相手との性差・年齢 にもよるが・・・ 共通しているのは、好意好感、信頼や誠意をお互いに持ち、継続的に良好な関係を維持進展しようと思う間柄。 相手が ◇異性(女性)の場合には、更に性的関心や関係が加わり、独占したいor護ってあげたい気持ちが強まる。 ◇同性(男性)の場合には、趣味や遊びの同好仲間意識が主と成り、対の関係より交遊の輪が広まる場合が多い。
補足
「具体的に私が想像するところは、」と書いているんですけどね。
補足
ありがとうございました 何しろ最近の若い人の言葉を聞いていると、意味の通じないことが多くて。それで質問しました。 私は半分引き籠もりの仕事なので、ネットはよく見ています。確かに暇を楽しむ暮らしですね。