• 締切済み

男女間の「つきあう」という言葉の意味

男女の間の「つきあう」とはどういう意味になりますか。 男女の友達関係より進んで、結婚より前の段階らしいですが、単なるセフレとはどう違ってますか。 性的関係をもつ前の段階では、つきあう関係も友達関係も違いはないと思うのですが、 「つきあってください」とお願いすることは、性的関係を前提とした恋愛交際してくださいの意味? 結婚を前提としたお付き合いもあるし、結婚を前提としたお友達関係も有り得るわけでして。 近所づきあいとか親戚のつきあいもつきあいと言いますし。

みんなの回答

• BleethYou
回答No.3

「確認」や「権限の保有」かな、と思います。 確認は、お互い好意がありますよ、の気持ちの確認。 権限は、他の人と恋愛関係にならないでね、等の独占 結婚の契約書(婚姻届)がないバージョンなのかな、と。 口約束なので法的効力はないかもしれませんが、お互いの意思表示があれば恋愛上の契約は成り立つのかなと思います。 ただ、付き合う=セックス前提、ではないと思います。 セフレであればセックスが前提ですが、付き合うは、セックスもするけどそれ以外もする、です。 セフレとの大きな違いはそこなのかな、と思います。

jipen
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

回答No.2

付き合うとは、次のような意味があります: 相手と一緒にいたいという気持ちが芽生える 相手を「特別な存在」「自分に必要な人」と思い、その気持ちを確認する お互いの心の支えになる 他の人とは明らかに違う親密な愛情関係にある お互いを恋人として独占できる 二人の間だけの笑いや話題、テンポが生まれる 恋愛において、好きな人を独占できる お互いに関係を認め合うことで安心できる 愛し愛されているという幸せを感じられる 結婚というライフプランも視野に入れることができる 好きな人と過ごす時間が長くなる 悩みを相談したり疲れを癒したりしてもらえる 休日にデートすることで充実した日々を過ごせる

jipen
質問者

お礼

• mekiyan
回答No.1

昭和20年以後は、告白するとは、近い将来にハグもキスもしたい。そして、それでOKしてつきあいだすと、下着で隠された部分も直接に触り、その流れで、セックスもしたい、でしょう。

jipen
質問者

お礼