- ベストアンサー
言葉の意味を教えてください。
以下の言葉のニュアンス、意味を教えていただけないでしょうか。 「あいつは人間関係で人に対しての関わり方が間違っている」 「あいつは人間関係で人に対しての接し方が間違っている」 似ているようですが、微妙に違う気がします。 関わり方と接し方の違いを教えていただきたいです。 関わり方=上下関係、ポジションを含めたもの 接し方=あいさつ、笑顔、対応、返答、 だと思いますが、もっと細かな部分でも言えると思うのです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国語的な話ではなく、自分だったらという意味でよければ。 関わり方は、自分の基本スタンス。 ・深く狭く ・広く浅く ・嫌なことが一度でもあったら、即切る ・嫌なことがあっても、相手と深く関わって知ろうとする みたいな感じでしょうか。 なので、上下関係やポジションとは少し違うだろうと思います。 接し方は、自分が相手に対して直接的にとる行動。 あいさつや笑顔は、その通りだと思います。
その他の回答 (3)
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
個人の尊厳を重んじれば、”関わるとは、利益打算・利害得失が尺度になり、 ”接する・接した等は、第三者としての客観的立場を、断然保持する事が前提。 従い、広義に考えれば”遠眼(とおめ)の付き合いなら、”接する感じであり、肉親同等なら”嫌でも”主体性を持って、関わらなければならないでしょうから、狭義に捉えれば、近眼(ちかめ)の付き合いだし、”その事の結果次第では、わが身に及ぶ危険性有無を、即座に判断しなければ、成らないものでしょう。 ”自分の眼を、皿の様に見開いて”近眼でしっかり、状況把握理解せざるを得ないから、近眼(ちかめ)で、全ての状況が分かればそれに、越した事はないが、そうはいかないのが、社会で有り”世の常でしょう。 例えば、マスコミTV等での、政治家の皆様が、ヤレ”不倫したとかしなかったとか、”第三者からしたら、どうでも良い”バカな行いの方々:ご本人様が、”選挙で当選すればイヤでも”公人(おおやけの人)と、なるなれば、下らぬ醜聞スキャンダラスな事をする等”言語道断であり”有権者への”裏切り行為そのものでしょう。 つまり、自己主張・自己信念通すなら、大いに関わり合うとするし、運命共同体で無いなら”ただ、接する・一応”行動を評価するレベルの意味合いでしょう。
- hakatanooyaji
- ベストアンサー率22% (61/272)
関わり方 … 本人の能動的な意志・行動を感じさせる付き合い 接し方 … 表面的な付き合い,能動的・受動的 共にあり のような感覚があります。 使っている方も、意識して使っている,使っていないの差がありそうです。 日本語のニュアンスって、難しいですね。(>_<)
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
日本語の単語としては,「関わり方」は,混ざり方など内部に入り込む,または一部を共有するときに使うイメージを含み,「接し方」は表面的なイメージをもちますね。 なので「関わり方」は,その中に入るときの位置や姿勢や関係の維持などについて言及され,「接し方」は表面なので,とげとげしたとか,柔らかいといった文字通り表面上の事をのべるときに使われると思います。
お礼
ありがとうございます。 一番わかりやすかったです。