- ベストアンサー
セフレと別れて気になること
- 3年10ヶ月続いたセフレとの別れについて、センセーショナルなタイトルを付けると「リセットしたくてセフレと別れましたが」となります。
- 質問文章の内容を要約すると、半年前からセフレよりも頻繁に会っている別の女性の存在が気になり、関係の継続が困難だと感じたため、セフレと別れたとのことです。
- セフレとの関係をリセットして良い関係に戻りたいと思っているが、セフレの反応や今後の連絡に不安を感じています。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手からすれば、 貴方からのそのメッセージは受け入れ「やすい」ものだった。 別に(これからも)続けても良い。 でも、 続けていく中で、 貴方がどんどん精神的に卑屈になり、イライラしている。 それは彼も肌感覚で凄く感じていた。 大人の関係のようで、 心的にはどんどん子供返りしている貴方を感じていた彼。 彼からしたら、 セフレ以前に「可哀そう」な人になっていた。 そんな貴方が、 自分を保ち切れずに離れていこうとしている。 今までのように引き留めて「あげて」も良い。 やれない事も無い。 でも、 それをしてもまた同じような事が起きる。 それは貴方の為にもならないよね?と。 ある程度長く続いていた分、 貴方に対する同情はある。 恋愛感情は無くて、同情はある。 どんどん自分を嫌いになっている貴方。 しかも、 明らかに今の二人の関係では満たし合えない、 そのゾーンまで貴方の心は欲しがっている。 その分貴方は悩み、僻み、苛立ち・・・ それは彼からすれば、 今も、これからもずっと扱えない範囲。 今後の事は分からない。 でも、 今までと「同じように」会う事は・・・ 少なくと貴方の為にはならない。 それは彼も感じている事なんだと思う。 だからこそ、 貴方のそのメッセージは意外では無かった。 そして、 貴方のメッセージを「敢えて」拾わずに、 貴方が彼に伝えた言葉をそのまま差し戻した。 ⇒きちんと気持ちを整理しなさい。自分を整えなさい。 自分の言葉によって自分自身を刺し、 そして自分自身の為に活かしてもらえるように。 これで彼が拾って(触れて)しまうと・・・ 結局整理にもならない。 整理したいというなら、そうすれば良いんじゃないの?と。 彼が触れないのは、 彼は貴方のセフレであって、 心のお世話係では無いから。 交際相手のように「担当」はしていないから。 貴方はして欲しかったんだよ。 私が離れていこうとする姿勢を持ち込む事で、 彼に危機感を焚き付けたかった。 それによって、 今のブームの彼女への傾斜、 それが少しでもこっちに戻るなら・・・ 半分は書き伝えた事を本気で考えていた貴方。 でも、 もう半分は、 今までと同じようい駆け引きの材料にしようとしていた。 その分、 彼が「触れない」という対応に心の行き場が見つからない。 少なくとも、 今までのリアクションには近いものを想定していた貴方。 今回は触れる事もしてくれなかった。 ただでさえ私のスペースが減っている所に、 私が勝手に卒業宣言をして引き払ったら・・・ そのスペースさえ、 今のブームの彼女に譲ってしまう事になるんじゃ・・・? 貴方は、 今になって自分の選択にもどかしさを感じている。 離れる必要性は感じていた貴方。 貴方の精神衛生としてはギリギリだったから。 でも・・・ 良くも悪くも、 3年以上も乳離れせずに彼にしがみ付いていた貴方。 彼との関係に一旦区切りをつけて、 貴方は貴方なりに前に進もうとはしていても・・・ ずっと後ろを向いたまま前に進んでいる。 貴方はまだ、 足だけは前に出そうとしていても、 目線は残してきた彼の姿ばかりを探している。 本当に追いかけてくれないのか? 連絡してくれないのか?寂しいと思わないのか? 気付いたら、 前に進めば進む程、 彼の目線から遠ざっている事に気付いて、 (まだ)遠ざかりたくないとさえ思う貴方がいる。 足が止まりそうになるんだよ。 そして、 良い関係に「戻る」為のリセット。 貴方はそう書いている。 これで終わりじゃないんだよ。 戻るがテーマの整理であり、情けない自分の手当てでもある。 だからこそ、 別れ際に彼が向き合って「くれない」と。 貴方のテーマ自体が完成しない。 戻るというテーマ自体が一人相撲になってしまう。 彼はどう考えているのか? もしかしたら、考えてさえ「いない」かもしれない。 色々考え続けていたのはずっと貴方だから。 彼は、 貴方が持ち出してきたバタバタに対しては・・・ その場では考えてくれていた(今までは) でも、 それは考えているようで、 実はその場の貴方を構ってあげていただけ。 極端な対応をなだめていただけ。 特別考えるというほどの何かも無かった。 バタバタした部分を落ち着かせる為。 それ以上も以下も無かった。 今の彼は、 バタバタを落ち着かせる事も選択しなかった。 理由は彼にしか分からない。 ただ、 貴方が彼には触れられない位乱れている。 それは随分前から感じていた事。 それを貴方が、 「ようやく」気付いたというなら・・・ それをちゃんと活かして貰いたい。 仮に今後戻る事があるしても、 熱い気持ちの貴方はもう要らない。 ちゃんと適量を飲める、 限られた範囲を守れる大人の貴方であってこそ。 お互いに見える範囲だけで良い。 見えない範囲まで手を伸ばさないで欲しい。 そういう貴方が今後整うなら、 彼だってまだ出来る範囲で構ってあげられる。 彼がそう考えているとして、貴方はどう思う? ゆっくりと深呼吸を。 貴方も分かっているんだよ。 割り切れない私。 楽しめない私。 必死になり過ぎて不安定になる弱い私。 流れは変えないと。 貴方は女性なんだから。 貴方の方が「乳離れ」出来ないって不自然でしょ? 自分という軸を持って、 それを中心にお互いに適度に楽しめる関係。 彼が貴方にそれを望む以上、 貴方はそれを受け入れていくしかない。 これからも彼と繋がり続ける事を求めるならね? まずは、 貴方の心に吹きすさぶ春の嵐を整える事。 貴方にも普段の日々がある。 貴方を支えてくれている人たちがいる。世界がある。 それを改めて大切に。 皆から祝福される関係を大切に。 自分をもっともっと大切にね☆
その他の回答 (13)
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
他の本命セフレができたので、あなたとの関係は清算しようと思っていたと思います。おそらく、もう連絡は来ないでしょうね
セルフ同志、別れたのなら其れまでです。 セルフはその時の逢瀬だけを楽しむだけです。 お互いに見せたくない、或いは聞かせたく無い部分があっても、 お互いにそこに入り込んではいけません。 例え見え隠れするものが有っても、見て見ぬ振りをしましょう。 お別れした今、お相手は次のセルフを探し求めて居るでしょう。 今更 別れたセルフを思い返しても何ら意味が有りません。 縒りを戻すなど お相手は毛頭考えて居ないでしょうし、 質問者様もお相手に連絡をしたり、連絡を待ったりしない事です。 其れがセルフの良いところで、つまり後腐れが無いところです。 たとえ電話やメールなどでコンタクト出来たとしても、 後味の悪い結果になる事は必定です。 過去は忘れ、前に進むことだけを考えましょう。 質問者様も新しいセルフをお探しになれば良いのです
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
もう優先度の高い別のセフレがいるので、あなたはいてもいなくてもいいんじゃないでしょうか。変な恋愛感情を持ち始めたら、こういう関係は終わりです
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
引き止めたいとも思われなかったのかもしれませんね・・・。 彼に未練があるようですが、せっかく区切りをつけようと思った自分をほめて、次に向けてがんばったほうがいいと思います。
まぁ「セフレ」に限らず、本心から「自分の気持ちを割り切る」と言うのは、実際はなかなか難しい事だ。 「私自身が割り切れずに彼に恋愛感情を持ったのが間違い」とあるけど、大抵、「割り切ったつもり」であったものの多くは、後になって「相手の気持ち」によって変わるものであったと気付く場合が多い。 これまで、長い間、彼と「セフレの関係」を続けて来れたのは、君が「セフレと割り切っていたから」では無くて、彼が「君とのそういう関係」を、大事にしようとしてくれていたからだろ? だからこそ、君もその関係を大事にしようと思えていたのだと思う。 つまり、「割り切っていたから」関係が続いたのではなく、そういう関係を大事にしていたからこそ、「割り切れていただけ」だったのではないかな。 きっと、違う女の存在が出てくるずっと前から、君は、彼に対してすでに恋愛感情を抱いていたんだと思うよ。 だとすれば、今回の君の対応は、このリセットの仕方は、本当に正しかった事だったのだろうか? 君は、「試そうと思ったつもりは無い」と言うけど、じゃー一体、本当は何をしたかったのだろうか? 本当に真剣にリセットしたかったのであれば、彼に対して、ちゃんと真剣に告白する方が先だったんじゃないのかな。 こういう終わらせ方をしたって、彼がやりたいと思った時、また連絡が来れば、君に彼の気持ちを断る事は出来ないだろう?また、元の関係に戻ってしまうのだろう? この終わり方は、コンティニューと同じだよ。リセットなんかじゃない。 でも、次の関係は、今よりもっと辛くなるよ。 知ってしまった事を、知らなかった事には出来ないんだ。 だから、自分の本当の気持ちに気付く事は、決して「間違い」なんかじゃない。 大事なのは、そこに気付いてから、その先の自分をどう動かすか、なんだよ。 人生も時間も人との関係も、元からリセットなんて出来る訳がないんだから、ちゃんと次のステージへ進むためにも、新しいステージを始める為にも、傷付く事を恐れずに、今の自分に出来る、精一杯の事をしなければいけないよ。 君が、今ここで質問している彼の気持ち、「疲れたしまったか?」「またねと書いたから連絡しないのか?」「そんな事に関係なく連絡するものか?」と言う疑問の答えは、恐らく、今の彼に取って、また君に取って、ほとんど意味を成さないと思う。 だから、本当に割り切って考えなくてはいけないのは、関係性でも状況でもなく、難しいけど、常に自分の気持ちであるべきだと思うんだ。 どうか、もう一度よく考えて、後悔しない選択と行動を取って欲しいと願う。
お礼
何度も何度も何度も読ませていただきました。これからも読みます!読んでは泣いての繰り返しですが、今できる私の精一杯は、「彼の今を応援し、自分磨きを頑張り、元気でいる事」です。一日中何度も辛くなります。だけど、自分を取り戻さないと彼は取り戻せないと思うので、1カ月頑張ります。自分を好きになって、感情のコントロールができるようになって、彼の望む付き合いができる自信がついたら彼に連絡しようと思います。本当にコメントくださってどれだけ救われたかわかりません。ありがとうございました。また機会がありましたらアドバイスくださると嬉しいです。
補足
見ず知らずの私に、こんなに親身になってくださり、ありがとうございます。先日その女の件で私がすごくヤキモチを妬いて怒った時、オレのこと好きなの?好きならそう言えば?と言われ、今までは絶対に「好き」などとは言わないようにしていたのですが、もうどうしていいかわからず「大好き」と言ってしまいました。だからといってそれで状況が良くなったわけでもないし、なんでそんな事聞かれたのか言わされたのかもわかりませんでした。 彼とは中学時代の同級生です。だから縁が切れることはないんですけど、大事な人だからこそずっと関係を続けたかったし、面倒だと思われたくなかった。だけど今までの一番を奪われたプライドを捨てられない私。彼を追い詰めた気がします。だからこそ一旦離れて気持ちを見つめなおし、彼にも私の存在の意味を考えて欲しかったんです。 私は彼に会いたいし、前みたいに楽しく過ごしたいです。でも今の私では無理で、彼も私の気持ちをわかってしまったから離れたいと思ってるかもしれません。 これからは彼が一番いいと思う道を応援したいと思ってます。その人と楽しく過ごすことが彼の幸せなら、それを応援したいし、やっぱり私が必要と思ってくれるなら、気持ちの整理をつけたいと思ってます。 今の私にはこれしか思い浮かばないです。彼を失いたくないけど、失うしか道がないようにしか思えないのです。まだ別れを告げて2日しか経っていないので、もっと時間が必要ですよね。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
セフレ関係からやっと開放されたとおもって、そんな人のことは忘れて新しい彼氏を作れるようにがんばって見返してやればいいんじゃないですか。
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
別れたなら、それでいいですよ。
新しいセフレができたか彼女ができたんでしょう、そしたらあなたが要らなくなったんだと思いますよ。 お気の毒ですが。
セフレはセフレらしくいてくださいませ。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
セフレだからそんな扱いなんでしょうね。 べつに連絡しなくてもいいやって感じでしょう。 他にあってる回数がおおい人のほうが比重が重くなってるからあなたとはもう 切れたも同然です。
- 1
- 2
お礼
何度も何度も何度も読ませていただきました。これからも読みます。彼はコメントくださった通り考えているかもしれません。私自身の状態もよくわかってくださって、とても為になりました。自分を立て直します。その間は彼の今を応援します。私は自分磨きをして、食事もちゃんと摂って、元気でいるようにします。次会う時は明るい私でいられるように。私は私だからと思えるように。彼が受け入れてくれたら、大人の付き合いができるようにします。もちろん受け入れてもらえるかわからないけど、1人で立てるようになります!コメントくださって、どれだけ気づく事があったか、本当にありがたかったです。機会がありましたら、またアドバイスくださると嬉しいです。ありがとうございました。
補足
見ず知らずの私に親身になってくださり、ありがとうございます。もう本当にずっと前から他の女の話はしないで欲しいとお願いしていたのに、こういうゴタゴタは何回目かわからない感じです。 今回私が精神崩壊したのは、1年くらいずっと週1位上のペースで会っていたのに、いきなり1ヶ月音信不通になったと思ったら、今回の女でした。半年まえから体調を壊し、なんとかがんばって彼にかじりついていました。先月やっと平穏な精神状態に戻ったかなと思った時、また彼がその女の話をしたんです。 もう無理だと思いました。余裕がない自分、彼にワガママばかり言う自分。私は彼と関係を持ち始めた頃は、こんなじゃなかった。余裕がありました。何時頃からか彼を好きになっていたんでしょうね。 誰と遊ぶのは構わないけど、知りたくなかったです。今回の女の件はもう限界でした。彼が恋愛感情は持ち出すなと言ってたけど、その女は彼が好きで、彼もお気に入りなようなので、どうあがいても無理なんです。冷静に考えたら。 離れる選択しかなかったです。もうこれ以上醜い自分を彼にぶつけるのは嫌でした。だから冷静になりたくて別れを告げました。「終わりにする」と言うと、絶対追いかけてくると思ったので、連絡すると書きました。 返事が来なくてショックだったけど、それならそれでもいいけど。と思ってくれてるならいいやとも思ってます。 彼が選ぶ道を応援するつもりです。これからずっと連絡がないならそのままでいいし、連絡が来たらちゃんと彼の望む私にならなければと思います。 泣いてばかりだし、ずっとスマホを気にしています。だけど前に進まないといけないですよね。ちゃんと自分を取り戻すように努力しようと思います。