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ゆで卵の皮をきれいに剥くにはどうすればいいの

ゆで卵の皮が小さくぽろぽろとしかむけません また、皮に白身がひっついてきてしますいます どうしたらきれいに剥けるのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

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  • obapyon
  • ベストアンサー率45% (280/617)
回答No.8

1つはもう紹介されていますが茹でる前にひびを入れておく方法。 以前テレビで煮玉子で有名な店を紹介していまして、茹で玉子を作る際にあらかじめひびを入れておき殻を指で摘むとツルンと剥けると実際にやっていて1個1秒もかかっていませんでした。 もうひとつは違う番組で紹介していたのですが、茹であがってひびを入れたら(膜を傷つける)流水をあてながら剥くと膜と白身の部分に水が入って剥けてしまうという方法です。

その他の回答 (7)

回答No.7

湯がき足らないからでしょう。いままでより時間をかけて湯がいてみては。

  • hide6444
  • ベストアンサー率21% (912/4223)
回答No.6

茹でている最中に少しだけ卵にヒビを入れたらそこから茹でている水分が入りますので 茹で終わった時には直ぐに剥けるようになっていますよ。

回答No.5

卵を茹でた際、内容物である黄身、白身は膨張します。 そして、薄皮に空いている目では確認できないレベルの小さな孔に白身のたんぱく質が押し付けられ、あたかもベルクロで貼り付けたような状態になってしまうことで剥き難くなります。 これを防ぐには卵が膨らんだときの内圧を逃がしてやれば良いので、茹でる前に卵のお尻のところを包丁の柄の方にある角などで突っついて2~3mmくらいの孔を空けておくとあら不思議、するすると剥けるではありませんか。 お試しあれ 末筆ながら、けいた君、只でさえ懸命に頑張っているのに周りから始終頑張るように言われて追い詰められてなければ良いんですけれどね。変に頑張り過ぎないようにね!

回答No.4

いつも忘れたりするのですが、 たまごを茹でて5分くらいたった時に、 包丁の背でこんこんと、殻にヒビを入れたら良いですよ。

回答No.3

蒸すと簡単に剥けるようですよ。 http://cookpad.com/recipe/452289 家では圧力鍋で作っています。やはり、つるりと剥けます。 普通にゆでる場合でも、綺麗に剥くコツは、まんべんなくひびを入れてから、水の中で剥くと割と簡単に剥けます。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.2

新しい卵より、少しおいた卵の方が剥けやすいらしいですけど。。。 >ゆで卵の皮をきれいに剥くにはどうすればいいの 薄皮と白身の間に、空気や水が入り込めばいいので 卵より少し大きめの容器に、半分水を入れて容器に卵をぶつけるように振ると うまく水が入り込んで剥けやすくなるようです。 ゆで卵が一つだけの場合は、事前に殻に罅を入れておくといいでしょう。

noname#205916
noname#205916
回答No.1

よく最近言われてるのが 茹でる前にヒビを入れておくらしいが 試した事は無い・・ と言うのも 殻の剥きにくいのは 温度差にも影響があり 冷蔵庫で冷えた卵は何故か茹でると剥きにくい・・ 冷蔵庫にしまわずに 常温で置いてた卵は 何故か剥き易い・・

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