• ベストアンサー

ゆでたまご

ゆでたまご、大好きなのですが皮がきれいにむけないことってないですか? 薄皮に白身がついてしまうんですよね。 これってどうすればきれいに剥けるんでしょうか? なにか方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • NMat
  • お礼率4% (6/132)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kojitti
  • ベストアンサー率32% (449/1386)
回答No.1

ゆでた後にすぐによーくひやすといいっていいますけどね。

その他の回答 (7)

回答No.8

茹であがったらすぐに冷水にさらして粗熱を取ることです。 卵をさわってみて「温かいと感じなくなるまで」冷やすと剥きやすいです。 水を張ったボウルの中か、流水に当てながら剥くとツルっと剥きやすいと思います。 あと、新鮮な卵はどうやっても剥きにくいそうですよ。 それから・・・ 伊藤家で以前、茹であがった卵と水(深さ1cmくらい?)を密閉容器に入れてフタを閉めて思いっきり振るとほとんど殻がむけた状態になるという裏技をやっていました。 殻にできたヒビから水が入ってうまく中身と殻の間にスキマをつくり剥がれ易くなるみたいです。

NMat
質問者

補足

密閉容器とは具体的にどんなものですか? タッパーみたいなものですか? 思いっきり振って卵は割れたりしないのでしょうか?

回答No.7

同じ様な回答になってしまいますが、茹で終わった後で すぐに冷水につけると良いです。 昔の料理番組では、ボールに冷水を入れ、茹でた終わった 卵をその中に入れて冷やしていました。 また、その冷水の入ったボールの中で殻をむくとむき やすいとの事です。 私自身がやる時はボールとかを使うと洗い物が増えるので 茹で終わったら、鍋にそのまま水道水を注いで冷やします。 そして殻を水道水を流しながらむきます。 ようは水につけながらむくとむきやすいですよ。

回答No.6

茹でた後すぐ水にさらして熱を取り殻にまんべんなくひびを入れてさらし水でしばらく置いとくときれいにむけるそうです。

NMat
質問者

補足

どのくらいの時間水にいれておけばよいでしょうか?

  • Miracle_4
  • ベストアンサー率47% (55/115)
回答No.5

昔伊東家の食卓で放送された方法なんですが ゆで卵の上下の殻を取る(薄皮も) ↓ 卵のとがった方を上にして水道の蛇口のあてる ↓ 水をタマゴの中に入れると殻が割れ中の卵が出てきます。。 自分はいつもこれで剥いてます。

NMat
質問者

補足

穴はどのくらいの大きさあけるのですか? 試したら水がまわりに飛び散るだけでぜんぜんむけないのですが。

  • rikorisu
  • ベストアンサー率34% (212/621)
回答No.4

新鮮すぎる玉子も、薄皮が剥けないんですよね。 購入して2~3日たったものだと、 薄皮も剥きやすくなります♪

  • gamasan
  • ベストアンサー率19% (602/3160)
回答No.3

裏技系は 伊東家の食卓のHPにありますね ゆでたまごも何種類か見た記憶があります。 覚えてるのは 微妙なヒビを先に入れておく ってのでしたが この技が難しい・・・汗。

  • botoyan
  • ベストアンサー率31% (48/153)
回答No.2

まずは茹でる時に塩を入れてゆでます。結構多めにこれでひび割れなどに効くそうです。 喫茶店でバイトしているときには茹で上がったらすぐに冷たい水で玉子を冷やします。すると殻と薄皮の間に空気が入りすんなりむけるようです。 いつもこのやり方で茹でています。

関連するQ&A

  • ゆで卵

    ゆで卵がうまく出来ません 薄皮と言うのでしょうか あれが白身にくっついて うまく殻がむけないんです。 どうしたら つるんと綺麗にむける ゆで卵が出来ますか??

  • ゆで卵のきれいな剥き方

    おでんにゆで卵入れるとおいしいですよね。 でも、ゆでるときに黄身が片寄ってほとんど白身を突き破りそうになっていたり、白身が割れたり、薄皮が残ったままだと、黄身がおでん出汁を濁してしまって だめですよね。 どなたか、白身に割れ目が入らないで、つるりんと殻を剥く方法を教えて下さい。 固ゆで卵で良いですよ。

  • ゆで卵の上手な茹で方

    私がゆで卵を作ると必ず皮をめくる時に白身までくっついてしまいます。こうしない茹で方はないものでしょうか?また茹で上がった直後に冷水にさらすとか何か方法はないでしょうか? とにかくゆで卵の皮をツルッと剥きたいです。

  • ゆでたまご?

    わたしの作るゆでたまごはなぜか殻がうまくむけません。薄皮が残ったり白身がくずれたりして半分くらいの大きさになってしまいます。そうなる原因と上手なたまごの茹でかたを教えて下さい。

  • ゆでたまご2

    昨日ゆでたまごをきれいにむく方法をお聞きしたのですが、どうもうまくいきません。 みなさん共通してゆでたあとにすぐに冷やすということでおっしゃられていたのですが、氷水にいれたり冷蔵庫に入れたりしてよーく冷やしたのですが、やはりきれいにむけません。 で、ためしに1個ゆでた後、水にちょっとつけただけで、完全には冷えてなくあさるとあったかい状態で向いてみたのですが、かなりきれいにむけました。 実は完全に冷やすと、白身が固まって薄皮に張り付いている部分もこり固まってしまってきれいにむけないのではという仮説にたどりつきました。 みなさん、どう思われますか? ちなみに私はいつも半熟とろとろゆで卵です。

  • 料理っていうほどじゃないけど・・ゆで卵を

    料理っていうほどじゃありませんが、ゆで卵を作って殻をむこうとすると薄皮が白身にはりついて きれいにはがれないことがよくあります。どうしたらそういうの避けることできますか むかしよりは少なくなってきているとも思えますが、改良がなされてるんでしょうかね

  • ゆで卵の皮をきれいに剥くにはどうすればいいの

    ゆで卵の皮が小さくぽろぽろとしかむけません また、皮に白身がひっついてきてしますいます どうしたらきれいに剥けるのでしょうか

  • ゆで卵の皮を上手にむきたい

    ゆで卵の皮は、時としてガバッと白身が一緒に取れるときがありますね。 ところが喫茶店などの卵は、そんなことがないように思います。 ゆでるときの方法だと思いますが、どんな方法があるのでしょうか。

  • 茹で玉子の殻がむけない・・・

    ここ、最近なぜか上手に茹で玉子が出来ません。 玉子の殻がうまくむけないで、玉子の白身ごと引き剥がすような事になってしまって時には黄身まで出てくるような始末です。 どうも薄皮が白身にくっ付いてしまっているようです。 以前は気持ちの良いくらいぽろぽろとむく事ができたのに、何かコツがあるのでしょうか。

  • ゆでたまごの作り方。

    うちの親が作るゆで卵は、いつも殻の次にある皮がむきにくくて仕方がありません。 ひどい時は、皮の裏に白身がついてきてしまいます。 これでは面倒くさいですし、すごくもったいないです。 コンビニで売ってるゆで卵なんて、向きやすいし,うまい具合に半熟っぽくなってるし,味までついてますよね。 家庭でもあんなにうまくゆだるのでしょうか? 味までとはいかなくても、殻と皮のむきやすいゆで卵の作り方を知っている方は、どうぞ教えてください。 お願いします。

専門家に質問してみよう