• ベストアンサー

「会社の犬になるな」と言う人が時々居ますが・・・

新卒で出来の悪かった自分を採用してくれた上に年間800万前後のお給料を下さる会社や経営陣に対して貢献したい気持ちや恩返ししたいという想いで会社の為に結果で尽くすことの何が悪いのですか? 学生時代の先輩後輩や仲間、知人と食事をするようなシーンでもタイトル的ニュアンスなワードを吐く人が時々居ます そのワードを使った人を私なりに丁寧にプロファイリングすると・・ほぼ100%の確率で非正規&年収200万円台、見た目も語り口も胡散臭く・・早朝から深夜まで時給で仕方なく、目的意識もなく無機質に働き、休みも週に1回あるかないかの人種・・要は犬になれなかった人というか、酷い飼い主に飼われたノラ犬というか・・ みんな必死で国公立大学を目指す理由はそういう酷い飼い主に飼われたくないからですよね? 話を纏めると・・一流企業の立派な犬を目指して何が悪いの?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • radnelac
回答No.2

全く違和感は感じません。 ただ『犬』と言う言葉はしっくりしません。 出来れば『サラブレッド』とでも言いたい処です。 将来会社のTOPを目指して励めば良いことで、 経営者目線で仕事をすることに何ら問題を感じません。 人の言うことなどは馬耳東風と聞き流せば良いのです。 此までにその様な方と仕事をした経験があります。 結果、グループ企業(東証一部)の社長になった方が何人も居ます。 ただし、国公立卒と限定することもありません。 要は、その方の持って生まれた資質に掛かっているからです。

oz2467550
質問者

お礼

サラブレッド!!目から鱗です!!

その他の回答 (11)

noname#207507
noname#207507
回答No.12

会社の犬という表現はおかしいかもしれませんね。会社とは社員を利用して儲けるもの、社員とは会社を利用して稼ぐものだと思いますから。

• manmanmann
回答No.11

うーん、あなたの状況は「犬」ではないのではないでしょうか。 きちんと働き、きちんと対価をもっていればそれは人間です。 犬のような扱いをうける会社にはいくなという教訓でいいんじゃないかな。

noname#210533
noname#210533
回答No.10

これは、釣りですね? そうでなければ、年収800万ももらえる企業に 採用された人間の思考としてはレベルがちょっと 低すぎます。 年収に釣り合う将来性に欠ける、 ということ。 それでも、釣りではない、という前提で少しだけ 書くけれど、みんな必死で国公立大学を目指してなど いません。 あなたの周囲にはそんな人ばかりだった、という だけの話です。 自分なんか、という謙遜にも、だから、かすかな エリートの自負も感じるけど、まあ、その尾っぽは おいとくとして。 飼われた犬、という言い方は脳内でいまだに 仮面ライダーが正義の味方をやってるような花畑の 思考だと思うけど、言葉を変えれば 「自分は自分の思い通りに楽しく好き勝手に生きたい」と いう気持ちだ、と捉えがちだよね。 自分は価値ある存在だ、無二の存在だと、胸をそびやかして 人生を謳歌したい、という願望のことと、シンプルに考えちゃう。 そこは、若者なら誰だって大なり小なり持ってる感情でしょう。 でも、そもそも人も羨む大企業に、今時点での能力はほぼ無し、 学歴で「期待株」として購入されただけの立場のあなたには 実は潜在的な別の悩みがあるように感じるんです。 それは、自分がこの先も高給取りでい続けられるのか、 勉強は出来たけれども実際の現場では無能をさらして 会社から「ダメな子ね」と烙印を押されることを恐れる気持ち。 を、何となく感じます。 ということは、本質問は企業に支配される人間を否定するのは おかしいよね?という表面の言葉の下に、会社から見捨てられない 立派な「犬」になるにはどうすればいいんだろう?、という戸惑いと まさか、その考えそのものがダメだというなら、会社が自分の人生を 保証してくれない可能性もある、ということになっちまう、という不安。 何か自分をきちんと導ける指針が欲しい、というのが本当の質問 なのかも知れないな、と感じるんですよ。 あなたのモヤモヤは、自分で自分を、信じきれない葛藤とも 言えるかもしれないね。 答え自体は実に簡単なことです。 大企業で安定した高収入を得て、中の上の暮らしをする人生。 企業と取引しながらでも、自分の価値観・世界観で独自の商品を 産み出し、それを社会に販売することで、自分の顔がはっきり 誰でもわかる、オリジナリティある人生。 どちらも別に並び立たないわけじゃ有りません。 映画監督や小説家、俳優やアーティスト達は、そういう自分の 価値観を最優先して、それでも社会に作品を買ってもらって 有名人足りえている。 でも、彼らを商品として扱い、社会に供給し、お金を集める 企業が無ければ、芸術家などただの河原乞食に過ぎない。 酷い言い方だけど、必死で毎日労働する人々から見れば、 あなたより遥かに多くの知識と経験を持ちながら、社会の 底辺であなたの1/2,1/3の給与に甘んじて働く人々から 観れば、ね。 年収800万の新入社員も脚光を浴びる芸能人も、 どちらも似たようなものです。 それぞれ自分の確固たる考えで生きられないと捨てられる。 適当な考えで、例えばお笑い芸人になった人も、つまらんと 思われれば舞台から消え去るし、もっと売れたいと願えば 芸能人として名のある存在になりたいとあがくでしょう。 最初はちゃらんぽらんでも、のし上がる奴はやっぱり ハングリーだしアングリーだと思います。 要は、人は人、自分は自分。 たったそれだけのことしか表題の質問には答えが無い。 良い学歴をお持ちで人も羨むような企業に入ったのなら、 実は企業に尾を振る犬を目指すようでは話にならない、とも いえます。 むしろ、そちらの方が重大問題。 あなたは何故、大企業が大企業足りえるのか、何故、ここに この大企業が存在しているのか、について、全く考えて いない気がします。 だから、冒頭で釣りじゃないんですか?レベル低いよ、と 敢えて書いたのね。 有名国公立大学を出たから、自分の価値は保証された。 大企業に正社員として雇用されたんだから、社会的な 自分の価値は保証された。 という程度の価値観や世界観しかないものは、社内でも ベンチャー魂と、それを実現する能力を持つ者にコマとして 扱われるだけです。 次々に入ってくる優秀な人材。 優秀だからこそ、問われる日常的な戦闘能力。 解答欄を時間内に埋めるしか能力が無いものがリアルな 人間社会を相手に業績を伸ばし、新事業を立ち上げる。 犬に出来るわけがないでしょう?そんなこと。 だから、いらないと判断されれば容赦なく飛ばされたり クビになる。 東大出て一流の証券会社に勤め、会社がつぶれて 独立して大成功した人間の陰に、本当の実力を問われて 社会の闇の中に沈んでいった人も沢山いる。 人生の成功と失敗は、メディアがシンプルにセレブセレブと 騒ぐほど簡単な構造にはなっていない。 でも、人生を成功していると思って生きることが出来る人達に、 共通したファクターはいくつかあり、飼い犬になるな、というのも その1つであることは確かなことです。 誰かに自分の人生を保証してもらうことばかり考えて生きてきた 人は、弱くて、もろい。 そりゃ、そうでしょう。 自分で海を泳いで渡ろうという奴に比べて 大きな船に乗りたい、船酔いもしないし食事もおいしいから。 船が沈んでどちらが生き残る? だから、簡単なことだとも書いたのです。 絶対大丈夫、なんてことは人生にありません。 他人は他人、自分は自分。 企業は企業、私は私。 その両輪の思考がきちんと回らない一輪車は、 速度が落ちれば倒れてしまいます。 若いうちなら倒れてもいいが、中高年になって 会社の中で立場が低かったり、時には左遷、 鶴首もあるし、病気や怪我、結婚の破綻に 子供の非行、老いた親の介護など、人生には きちんと準備して誰かが保証してくれる、なんて 思考方法では到底突破できない事態に満ちて います。 だから、答えは実に簡単。 会社の犬になるな、というのは会社を辞めろという 意味じゃない。 自分を見失うな。 自分は何を求め、どう生きたいのかを考えるのを 止めるな、生きたいように生きようとする姿勢を 決して忘れるな、ということです。 最初から自分が見えていなかったのなら、自分とは 何だ?という問いかけの視点を忘れずに、今日を 精一杯頑張れ、ということになるでしょう。 それでは、さようなら。 次は、企業人としての社会に対する責任と存在価値に ついての質問でも上げられるように精進して下さい。 GOOD LUCK !!

• makaay10
回答No.9

中国の晏嬰という人物と王の対話が面白いですね。あるときに王は、窮地に陥っても王を見捨てず、王の為に死んだ家臣の話を聞いて感動し、家臣である晏嬰に「私が窮地に陥っても私を見捨てず、共に死んでくれるか?」と聞きます。すると晏嬰はこう答えます 「私は王から去り、共に死ぬことはないでしょう」って。王様は憮然として「それでは(晏嬰は)私に忠義は誓ってないではないか!!」と怒るわけです。晏嬰はそれに答えて「そもそも真の忠臣は王が窮地に陥らないようにつくすものです。王が諫めの言葉を聞けば、共に死ぬような事態はならず、それをやらなかった結果で王と共に死ぬことは、王を欺いていることになります」って答えます 忠犬は主人の命令に逆らいません。主人が間違った命令を出してもそれに従うでしょう。忠臣は主人が誤ればそれを諫めて正します。犬のような仕え方は真の忠義ではないと晏嬰はいっていますし、回答者もそう思います。だから「会社の犬になるな」ってのは間違いではないと思いますけどね。質問者様が目指すのが忠義の犬なのか、忠義を尽くす臣なのか?って聞かれたら、回答者は後者だと思いますけど

oz2467550
質問者

お礼

サラブレッドな臣を目指します!!

• satouenn
回答No.8

「犬」という言葉に含まれたニュアンスが違うのだと思っていればいいのではないでしょうか? 音は同じでも意味が違うというか。

oz2467550
質問者

お礼

その人は悪いイメージの犬を言ってる感じでした 俺は毎日やりたいことが出来て自由に生きてるけど君は可哀そうだ・・みたいなことを言われました

• okwavehide
回答No.7

負け犬にならないで、正々堂々やり抜きましょう。

oz2467550
質問者

お礼

お互いサラブレッドを目指しましょう!!

noname#205763
noname#205763
回答No.6

一流企業に入れるほどの素質があって、リーマンで終わるのはもったいないと言いたいんじゃなくて? いい年こいて夢見てる阿呆もアレですけど、才能あるのに組織の一員で安住しちゃう人ももったいないなーと思います。

oz2467550
質問者

お礼

確かに・・一長一短ありますけどね・・

回答No.5

会社のために結果で尽くすことは悪いと思いません。 一流企業を目指していいと思います。 会社の犬と表現してどこか自分を慰めているんですかね・・・。

oz2467550
質問者

お礼

妬まれるような人生でも無いんですけどね・・・

• 783KAITOU
回答No.4

あなたが仰っている趣旨は、勤め人としての考え方としては全く同感です。何ら間違いはないと考えます。しかし、「会社の犬になるな」と、いう表現は間違っています。ご質問の場合は「会社人間」というのが妥当な表現だと思います。 「会社の犬」というのは、会社の回し者となって他者(個人も企業も含む)の隠し事、情報を探ることを意味しますので、スパイ的な働きをする人のことをいいます。

oz2467550
質問者

お礼

わたしもそういう見解でしたが・・酔って絡んできた方は意味をはき違えているような・・

• shiroya
回答No.3

>一流企業の立派な犬を目指して何が悪いの? 悪くはないでしょう。 私自身は歯車と言う言葉を使いますが。 会社の歯車になるとかならないとか言いますが、「人間」というのは社会的生き物ですから、社会であっても会社であっても、何らかの組織の歯車になれないのであれば、「人間」ではなくて「獣」と言うことです。 機械において余剰な部品は「不要」です。 歯車にもなれない奴、ならない奴は余剰な「部品」ということですから、犬になるな、歯車になるなと言うのは社会的不必要者になれと言うこと。 社会的不必要者は言い換えれば反社会的人間と言うこと。 反社会的な人間のいうことなんぞ気にする必要がありますか?

oz2467550
質問者

お礼

素晴らしいご見解です!!!