• ベストアンサー

「会社の犬になるな」と言う人が時々居ますが・・・

新卒で出来の悪かった自分を採用してくれた上に年間800万前後のお給料を下さる会社や経営陣に対して貢献したい気持ちや恩返ししたいという想いで会社の為に結果で尽くすことの何が悪いのですか? 学生時代の先輩後輩や仲間、知人と食事をするようなシーンでもタイトル的ニュアンスなワードを吐く人が時々居ます そのワードを使った人を私なりに丁寧にプロファイリングすると・・ほぼ100%の確率で非正規&年収200万円台、見た目も語り口も胡散臭く・・早朝から深夜まで時給で仕方なく、目的意識もなく無機質に働き、休みも週に1回あるかないかの人種・・要は犬になれなかった人というか、酷い飼い主に飼われたノラ犬というか・・ みんな必死で国公立大学を目指す理由はそういう酷い飼い主に飼われたくないからですよね? 話を纏めると・・一流企業の立派な犬を目指して何が悪いの?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • radnelac
回答No.2

全く違和感は感じません。 ただ『犬』と言う言葉はしっくりしません。 出来れば『サラブレッド』とでも言いたい処です。 将来会社のTOPを目指して励めば良いことで、 経営者目線で仕事をすることに何ら問題を感じません。 人の言うことなどは馬耳東風と聞き流せば良いのです。 此までにその様な方と仕事をした経験があります。 結果、グループ企業(東証一部)の社長になった方が何人も居ます。 ただし、国公立卒と限定することもありません。 要は、その方の持って生まれた資質に掛かっているからです。

oz2467550
質問者

お礼

サラブレッド!!目から鱗です!!

その他の回答 (11)

noname#207785
noname#207785
回答No.1

悪いなんて誰が言ったか知りませんけど、あなたの周りが言ったことを世間のすべての価値観と考え、 勝手に敵を作って、攻撃して。 なに独り相撲やってんの?って感じました。 見えない敵を攻撃して楽しいですか? 楽しいなら邪魔して失礼しました。 まぁ、あなたの周りは嫉妬心でそう言っているのでしょう。 年収高くてうらやましいなぁってことです。 「会社の犬になるな」についてぼくの意見を言うなら、魂を売るなってことなんじゃないかな。 傍目には従っていても、人生すべてを捧げるな、あくまでビジネス関係だということです。 あなたの自由意志で会社に感謝するのはとてもいいことです。 たっぷり貢献して、たっぷり給料ももらい、スキルもたっぷりつけて、また貢献すればいいと思います。 ウィンウィンのいい循環です。

oz2467550
質問者

お礼

ウィンウィン・・確かにですね!!