- ベストアンサー
犬の無駄吠えについて
- マンションでの犬の無駄吠えに悩んでいます。朝の7時から8時までずっと鳴いており、なかなか改善しません。耳栓をしてもうまく対処できず、部屋の移動も難しい状況です。どう対処すればいいかお教えください。
- マンションで飼われている犬の無駄吠えが問題となっています。特に朝の7時から8時までずっと鳴いており、睡眠を妨げられています。管理人に相談しても改善されないため、対処法を探しています。効果的な方法があれば教えてください。
- マンションでの犬の無駄吠えに悩んでいます。犬を飼っている階の上の部屋から朝の7時から8時までずっと鳴いており、なかなか静かになりません。耳栓を使用してもずっと鳴き続けるため、他の対策を考えています。解決策があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ペット可の賃貸に住んでいました。 以前私の部屋の斜め下の部屋の犬が住人が留守の間鳴きっぱなしでした。 今は引っ越されていますが。 何て言うか特徴のある鳴き声なので、 とても気になっていました。 特に注意の張り紙などを見た事はなかったのですが、 住人皆犬、猫を飼っているので、「お互い様」と思って我慢していたのだと思います。 思うにその住人も自分の犬が留守中に鳴いていた事は知っていたと思います。 知っていてもどうにもならなくて放置という事です。 一度その住人が帰って来て玄関を開ける場面をたまたま見ました。 犬は盛大に吠えて(鳴いて)いました。 たぶん嬉しさのあまりということでしょう。 それだけ吠える犬が留守中も静かにしているとは普通考えられません。 質問者様がお住まいになっているのは分譲のマンションではないかと思うのですが。 それなら上の住人の方に直接苦情を入れるのは避けられたほうがいいです。 相手がどんな人なのかわかりませんし。 逆恨みっていうことも考えられなくはありません。 集合住宅の騒音問題はペットの鳴き声じゃなくても、子供の足音、楽器の練習など色々ありますが、 本当にやっかいで複雑なものだと思います。 ここはやはりマンションの管理のほうから、 その部屋の住人の方に直接注意してもらうように頼むのが一番だと思います。 そのための管理人だし、管理費も払っているのではないでしょうか。 超音波無駄吠え防止装置がどくらい効果があるかわかりません。 ただそれを購入して「それでもうるさくて仕方ない、本当に困っている」と訴えれば、 心情的に「何とかしなくては」と管理側に考えてもらえるかもしれません。
その他の回答 (1)
- abacabu
- ベストアンサー率37% (250/663)
生涯初の愛犬が3歳になった者です。 貴方がそんな無駄吠え防止器具を買う事は無いとおもいますが、 それ程悩まされているという事ですね。 逆にその飼い主さんはそれ程吠えている事を知らないという場合もあります。 そして質問者様の様に思われている方が多い場合最悪その飼い主さんはその部屋を 追い出される事になるとは思います。 1度ご本人さんとお話されてみてはどうでしょうか? 1対1で話されるのが一番良いと思いますが、 どうでしょうか? その方が一般常識をもった大人の場合、しっかり対応する為に頑張ってくれると思います。 そうでない場合は・・・ ご近所さんにうるさいのが聞こえているか、迷惑か等聞いて複数でまたお願いに行き 最悪何の対応、対処もしていない(大変わかり辛いですが)場合は出て行ってもらうというのも 1つの方法ではあります。 大概吠える子ですとすぐに「うるさいと苦情がきています」と言われます。 そしてすぐ「対応して頂けない場合は・・・」となります。 確かにうるさいと眠れませんもんね… ちなみにですがわざと吠えさせようとする飼い主以外の人はいませんよね? 私(持家)の隣のおじいさんなのですが、住宅地で夜になるとお酒を嗜みます。 そうすると気持ちが大きくなり、隣近所の犬を飼っている家の玄関先まで来て、人の玄関のフェンス(金属製)を 叩いたり、手を叩いて大声を出してわざと犬が吠える様に音を出したり怒鳴ったりしてます・・・ こちらは地方都市の住宅地ですので色々お付き合い等面倒な事が有りますし、 私どもは中古住宅を購入して後から来たのでどうかわかりませんが恐らく前からずっとそういう感じで かつ、誰も何にも言わないで居る感じなんで、みんな恐らく「またやってるな」位なんでしょう。 そういう他人の家の犬をわざわざ吠えさせて楽しんでるような人もいるので その上の階の隣人でそういう方がいない事をお祈りします。 そういう第3者の心無い行動が元で最悪その飼い主さんは追い出されるわけですから。 そういう事がなく、ただ飼い主さんが吠えているのを知らないという場合もありますし、 上記場合も悲しいですが最近はありますので、広い目で見てあげて頂けると嬉しく思います。
お礼
ありがとうございます。たぶん飼い主さんは知らないのだと思います。ただ、今住んでいるマンションですが、家族で購入してしていますので、こちらが出て行く訳にもいかず、相手の方も同じだといえますので、難しいなというところです。2回目の張り紙は時間を明記して張り出していただいてまだ少しですので、もしかして?と気づいてくれるのを祈っています。
お礼
ありがとうございます。 難しい問題ですよね。 飼い主側が自覚しているとしても「言ってわからないんだからしょうがないじゃない」という考えを持っている可能性もあることにご意見いただいて気づきました。 ペット可のマンションなんだから多少うるさいくらい許されるんだという認識で居直ってるのでしょうか?それすらも分からないので困りものです。犬をスクールに入れたり無駄吠え防止首輪をつけることを飼い主さんがして下されば大助かりなのですが…。 苦情の貼り紙をかなりピンポイントで誰か分かるような内容にしてもらえると望みはあるかと思うのですが…。管理人さんに一度頼んだところ実際貼って下さったものの文面は一般論的にソフトにぼやかしたものでした。「これで工夫してくれる位の人なら最初から何かしら対策してくれてるよ!」と少しイライラしました。あきらめずこれからもたびたび貼ってもらうようにして、内容についても相談していこうと思います。