- ベストアンサー
犬の無駄吠えと噛み付くのを直したいのですが
小型犬の10歳になる犬と8歳になる親子のメス犬がいます。 ピンポンと玄関の呼び鈴?がなるとめちゃくちゃ吠えます。それでも出ようとすると飼い主の足をかみます。また片方の犬が吠えると一緒に吠えて興奮するようです。吠えたりかむようになったのはここ数年です。普段は待てができますが人が来たり宅急便が届いたりした時は頭がおかしくなったように吠えて噛もうとしてマテができません。どうしたらいいでしょう。 たたいても口を押さえてもダメでした。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色々方法があるのと思うのですが、 私は陽性強化を習っているのでこの方法を教えますね。 まず柔らかくてすぐに飲み込めるトリーツを用意してください。 嗜好性の強いちょっと高級な物が良いです。 それを5ミリ位に刻んでください。 まず最初に名前を呼んでアイコンタクトが取れたらすぐに「good」と褒めトリーツをやります。 そして「OK」などの言葉で開放してあげてください。 この繰り返しです。 名前を呼ばれたら良い事があると教えるのです。 段々アイコンタクトがとれる時間を延ばしてみましょう。 名前を呼んで目があったら、心の中で数秒数え「Good」と褒めトリーツをやり「Ok」で開放です。 段々集中力をつけていきます。 でも焦らないでくださいね。 よく悪い事をした時に名前を呼んで叱ったり、 「おいで」のコマンドをかけて呼んで叱る人がいますが、 これは呼ばれて飼い主のもと行けば叱られると学習しますので絶対に駄目ですよ。 呼んでも来なくなるパターンです。 完璧にできるようになったら、トリーツをやるのをランダムにしてください。 その場合にも「good」と大げさに褒めてあげてくださいね。 次のステップでは誰かにドアを小さくノックしてもらってください。 犬が反応する前に名前を呼んで褒めてトリーツを上げてください。 最初は犬が反応しないような凄く小さな音から始めてください。 段々音を大きくしていきます。 このトレーニングの繰り返しノックがなれば良い事が起きると教える事ができます。 これの応用でノックがなればハウスに入ると良い事が起きる。 ピンポンが鳴ればお座りすると良い事が起きるなども教えていけます。 ただ1匹づつトレーニングしてくださいね。 それと失敗させない事です。 その行動を取らない場合はただ待つだけです。 犬に考えさせる事が重要です。 それと人間がイライラしない事。イライラする場合は止めてください。 犬が気分よく楽しくトレーニングができるように持っていく事が できるようになるキーポイントになります。 1日5分程度でOKです。毎日やってみてください。 叱ってできるようでしたら、相談しませんでしたよね? 叱っても駄目なんですよ。上手に褒めて犬をその気にさせる事が大切です。 叱るとその場ではできますが、その人以外だと出来なかったり 人が居ない時にはできなかったりすることがほとんどだと思いませんか? 犬も人間も楽しんでトレーニングしてくださいね。
その他の回答 (4)
- lamafa
- ベストアンサー率50% (1/2)
方法はいくつかあります。 我が家のM.ダックスは、チャイムが鳴るーとハウスを関連づけて教えました。 初めはハウスにおやつを隠し、チャイムを鳴らしてもらい、すぐハウスのコマンド。 これを繰り返すうちに、実際にチャイムがなってもすぐハウスに入るようになりました。 著名なしつけのトレーナーもこの方法を勧めています。気持ちがコマンドの方にいってしまうので吠えないのだと思います。怒ったりすると、チャイム=興奮するイベントのきっかけとなって逆効果かもしれません。 ただ、この方法は子犬のころの初期のしつけでやらないと駄目かもしれません。 また吠え癖のコントロールでは、吠えろをまず教えました。 えさを要求する、おもちゃを要求する、なんでもいいのですが、必ず吠えるきっかけを待って、ほえろ、ほえろ、あるいはわん、わんなどと云い、吠えていることとコマンドを関連づけます。 これを繰り返すと吠えろというと、わんと吠えるようになりました。 このあと、静かにというコマンドを教えることにより、もし吠えても、静かにコマンドが入るようになります。 また私自身試してはいないのですが、テレビでやっていたのは、やはりおなじようにチャイムに凄い吠え癖がある子を魔術のようにほんの30分でしつけたトレーナーの方がいました。 方法は、犬の背中に風船(ヘリウムガスを入れたよくあるやつです)をいくつもくくりつけるという不思議なものでした。チャイムに反応して体を動かすと、自分の上部にある風船が動いて怖い。(犬は自分の上に覆いかぶさるものに脅威を感じます)ので、なんどもチャイムを鳴らすたびに、動いたり、吠えるのを止めるようになります。 犬たちは風船を外した後もいくらチャイムを鳴らしても無反応。さすがでした。 こんなところですが、肝心なことは、チャイムがなろうと電話がなろうと飼い主があわてて玄関に走ったり、電話にとびつくような行動をせず、一呼吸おいてからおもむろに行動に移すことです。主人のあわてふためいた姿を見て、犬たちは、何事かと大騒ぎになってしまいます。 お酢を霧吹きでかけるようなやり方は最終兵器かもしれませんね(笑)
お礼
お忙しいのにアドバイスありがとうございました。 皆様が教えてくださった事を、一通りやってみようと 思います。
こんにちは。たたいたのが良くなかったですね。犬は基本的に何が来たのかと不安で吠えることが多いようですが、叩くことで不安を増強させ、ますます吠えを強化してしまいます。吠えている間は完全無視。さしあたって、これは必要だと思います。 まずはgeininさんの陽性強化の方法を推奨いたします。これは他のしつけにも応用できますし、ぜひチャレンジしてみてください。根気よく、そして家族全員が一貫した態度で、一丸となってやることが大切です。人間の対応がまちまちだと、ワンちゃんは混乱し、効果が上がりません。 他の方法としては、天罰方式で、チャイムに対して吠えることに対し、負の刺激を与えて抑制する方法があります。ただし、その名の通り、あたかも「天罰」のように、人間がやったことが分からない方法で刺激を与える必要があります。 電気刺激は人道的にもちょっと勧められません。最近では、吠えるとシトラスの香りがプシュっと出るものがあります。どうしても、というのでしたら、こちらの方がワンちゃんには優しそうです。 私がオススメするのは、マットと、それに長い紐をつけておいて、チャイムが鳴り、犬が玄関の前でマットの上で吠えているその時に、さっと引いて違和感を与える方法です。あまり強ければ転けてしまうでしょうし、強さは程々に、しかしワンちゃんが違和感を覚える程度の刺激に調節してみてください。くれぐれもあなたがやっていることに気づかれないようにするのがポイントです。 いずれの方法でも、ワンちゃんが吠えている間は一切無視してください。無視、という罰によっても行動を抑制する効果がある程度期待できます。また、こうした問題行動の対処に詳しいしつけ書なども是非勉強なさってみてください。
お礼
お忙しいのにアドバイスありがとうございました。 皆様が教えてくださった事を、一通りやってみようと 思います。今後はしからないでほめるしつけに変えてみようと思います。
- geinin
- ベストアンサー率38% (146/376)
ア●アストップですね。 私も使った事あります。 ただこれ結構高いです。 そして過剰に反応してしまう場合もあるので 私のところでは失敗しました。 でも使ってみる価値はあると思いますけど・・・ 私は小さな音から鳴らしています。 これはテリーライアン先生に直接教わった方法です。 結構どの犬でもいけると思いますが、 絶対とは犬には言えませんね~ 一つの方法をしばらく試してみて駄目だった時は 他の方法も考えてみてください。 頑張ってください。
お礼
お忙しいのにアドバイスありがとうございました。 皆様が教えてくださった事を、一通りやってみようと 思います。
- nya_nyalin
- ベストアンサー率36% (24/66)
友人宅でも呼び鈴がなると吠えはじめるポメラニアンがいました。噛むまではしてなかったと思いますが・・・そこでは霧吹きを使って躾を始めたら吠えなくなったようです。 呼び鈴がなる→犬が吠える→顔の辺りに霧吹きをフワッとふきかける すると犬にとっては嫌なのか、霧に気が行くのか黙るそうです。これを根気よく繰り返すうちに吠えなくなったそうです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 早速やってみます。 他にもいい方法があったら教えてください。
お礼
ありがとうございます。 今は効果があるのならなんでもやってみます。 無駄吠え防止の電気ショック?を与えるみたいなのは 嫌なのですが#1の方や#2の方のように痛くないのがいいです。普段は犬達は待てもよくできるし子供の方の犬は私がお風呂に入って居る時もお風呂場の前でマテが出来るのですが、玄関間のベルの音に対しては 全然しつけの出来ていない犬になってしまいます。