• 締切済み

2匹目の犬を飼い始めたのですが・・・

うちにはチワワとプードルのミックス犬(3歳)がいるのですが新しくチワワとシーズーのミックス犬(3か月)がうちに来ることになりました。 2匹をケージから出すと3歳の先住犬も3か月の後輩犬もちょっかいを出し合うのですが、3歳の犬がヒートアップしてなのか興奮してなのかはわかりませんがガウガウと言いながら口をあけて牙をむいたりしています。3ヶ月の犬も先住犬に吠えたり噛み付いたりしています。お互い尻尾は振っているのですがどうゆう心境かわからず本気で噛み合ったり喧嘩になるんじゃないかと心配なため噛み付いたりすると飼い主(私)がお互いを引き離しています。どれだけ犬に任せていいかもわかりません。どなたか教えてください。

みんなの回答

• dogworld
回答No.2

遊びながら興奮してくるなら問題ないと思います。 相性が悪いと最初から唸ります。 犬同士の遊びは人からみたら喧嘩に見えます。 我が家は他人からみたらどうみても喧嘩しているとしかおもわれません。 お互い首根っこかんだりひっくりかえたり 吠えたりしてます。 ただ子犬の皮膚はまだやわいので 怪我せぬように注意は必要です。 興奮しても人の声でやめられるようしつけておきましょう。

回答No.1

Q、どれだけ犬に任せていいかもわかりません。 A、状況次第ですよ。 1、互いにスキンシップ兼遊びとしてガウガウしている。 黙って見守る。 2、互いに相手をやっつける喧嘩として対決している。 引き離すべし。 【気になる点】 >2匹をケージから出すと・・・ 2頭ともにケージに隔離しているのかな?だったら、その飼い方を否定・改善することが先決ではないのかな? 改善1、寝るところとトイレとを完全に別のサークルにする。 改善2、互いのハウスだけではなく共通の遊びスペースも与える。 などなど。