- ベストアンサー
ガウガウされた犬とまた会わせるのは止めた方がいいでしょうか?
1歳のチワワ(メス・避妊済)を飼っています。性格はとても社交的(人好き・犬好き)で、全く吠えません 先日、3人&3チワワでオフ会をしたのですが、その内の1匹(オス・1歳・去勢済)のチワワからかなりガウガウ威嚇したり、突進したりされました。3時間弱いたのですが、近づけるとガウガウされ、結局仲良くなれませんでした。うちの子はフセの体勢で尻尾を振ってましたが普段よりかなり大人しく困った様子でした その飼い主さん曰く、相手によってガウガウする時としない時があるそうで、『慣れれば大丈夫だから、また遊ぼう』と言われました 攻撃的な子が『慣れれば大丈夫』ということはあるのでしょうか?犬にとって、ガウガウされることはやはり苦痛ですよね??全ての犬に攻撃的な訳ではないそうなのですが、『相性』というのがあるのでしょうか? 社交的な子に育てたのに、犬嫌いになってほしくないのでもう会わせない方が良いのかどうか悩んでます
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チワワを2匹飼っています。 1匹目が人も犬も嫌いなガウガウです(笑) うちの場合、かなりのビビリなので社交的に近づいてくるワンちゃんが怖くて ガウガウするんです。なので近づいてこなければ無視なんですが・・・。 それを治したくて私もチワオフに参加しました。 初めはガウガウしていましたが、何回か通っているうちに(何がきっかけか 解らないのですがホントに突然)とっても仲良くなり、そうしたら飼い主さんの 事も大好きになりました。今は逆にしつこすぎて困るぐらいです(笑) だから「慣れれば大丈夫」という事はあります。 2匹目は1匹目とは全く正反対な性格で人も犬も大好きな子です 2匹でよくケンカもしてますし、よそでガウガウされる事もしょっちゅうありますが、 犬嫌いにはなっていません。何度もトライしてます(笑) 犬は犬同士で解決するのかな。あまり神経質になると神経質な子になるような 気がします(1匹目を甘やかしすぎた自分の経験談です) でもよその子にケガをさせられたりしたら飼い主同士でしこりが残るでしょうから 近づいていないのにケンカを仕掛けてきたり、噛み付いたりしそうなら今後は 行くべきでは無いと思います。後は相手の飼い主と質問者様が仲良く出来そうか (信頼出来そうか)どうかだと思います。
その他の回答 (4)
- kblm
- ベストアンサー率28% (4/14)
ガウガウ犬を飼っています(^^;) ガウガウする子はそもそも怖がりな子がほとんどだと思います。 社会化がうまくされてないというか犬同士の付き合い方を知らないというか。 相手の犬が仲良くしたくて寄ってきてもどうしていいかわからないから「怖いよ~あっちいけよ、ガウガウ」 ガウガウし始めるボーダーラインがあるはずです。 それ以上近づくとガウガウ威嚇します。 ガウガウを無視して強引に近づけると窮鼠猫を噛むじゃないけど噛み付く可能性もあります。 たまに犬同士強引に寄せて仲良くさせようとする飼い主さんもいますが これは絶対ダメです。 時間をかけてガウガウ犬から少しずつ近寄れるようにしていってあげないとなかなか仲良くなれないかと思います。 後は飼い主さんと仲良くなればその飼い犬のことも警戒しなくなるので chii0715さんがおやつを使ってその子にアプローチするのも効きますよ。 あくまでも様子を見ながらですが。 ガウガウ犬の飼い主の気持ちはガウガウ犬を飼ったことのある人にしかわからないような切実なものがあります。 きっとその飼い主さんもワンコともども仲良くしたいのでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます! そうですね、私も相手の飼い主さんに『あなたの子は凶暴だから会いたくない』とは言えなくて・・・。相手の飼い主さんもガウガウしてしまって申し訳ない!けど何とか慣れさせたい!と思っていると思うので。(会った翌日『怪我なかった?ほんとにごめんね』と謝られました) 時間をかけてあげないと・・・というのは分かりますが、その間うちの子が可哀想な思いをするのは絶対嫌なので、もう一度だけ会ってみて無理そうだったらお断りしようと思います。
- isora99
- ベストアンサー率37% (303/805)
こんにちは。 人間と同じように、犬にも「相性」といったものはありますよ。 これは個体差もありますが、何度か会っている内に納まる(渋々認める)場合もありますし、頑として認めず、仲良くなれない場合もあります。 普段は大人しい犬が、特定の犬に対してだけ攻撃体勢を取ったり、逆に普段は凶暴(笑)なのに、特定の犬に対しては馴れ馴れしくする、といった事もあります。 犬の「パワー・バランス」は、人間には判り難いものですよ。 何回か会わせてみて、様子を見たら如何でしょうか? 何回会わせても仲良くなれないようでしたら、ちょっと距離をおくなどすれば良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 相性はやっぱりあるんですね・・・。なかなか犬の世界は奥が深いですよね。 頑として認めてもらえない場合もあるんですね~・・・。 もう一度だけ様子を見て会わせてみて、無理そうだったらお断りしてすぐ離してあげようと思いました。
- Kagura_
- ベストアンサー率38% (78/205)
相性はあると思いますよ。 何が気に入らないのか、威嚇しまくる犬っていますし。 chii0715さんのの子が嫌がっていないなら「ガウガウ君」と合わせてあげても良いとは思いますが、嫌がっている様なら合わせないか、そこまでしなくても挨拶だけしたら離しておくかしてあげた方が良いと思います。 「ガウガウ君」でも喧嘩売られても噛まれても気にしないで、徹底的に近づく犬(うちの犬も)いますから、そういう子は相手の飼主さんが「ガウガウ」し続ける事がOKであれば良いとは思いますけどね。 (まわりはうるさくて迷惑かも知れませんが、本犬は楽しんでいるみたいなので…) 本犬いやがっているのに「慣れれば大丈夫かも?」なんていう、飼主さんの都合で延々喧嘩売られるの我慢させたら可愛そうですよ。 それに言い方悪いですが、うまく行っても行かなくてもメリットあるのは相手の犬だけで、自分の犬はストレスばっかりですしね。 (人間だって親同士が仲いいからって、威嚇しまくって来るヤンキーお兄ちゃんと「根は良い子だから仲良くしてあげてね」なんて言われても困っちゃうでしょ?) たとえ相手によると言っても、「ガウガウ君」になったのは飼主さんの育て方だと思うんですよね。 その責任を他の人や犬が我慢してフォローしなくてもって思っちゃいます。
お礼
回答ありがとうございます! そうですね、うまく行っても行かなくても、うちの子にはメリット無いですよね・・。飼い主のエゴでかわいそうな思いさせたくは無いので、無理させないようにしようと思います。
代々7匹ビーグルを飼っているベテランの方が前言ってたのですが、ガウガウしている時に喜んでいる尻尾の振り方をしていたら無理にガウガウを止めさせたりしなければすぐに慣れるって言っていました。 なので、ガウガウ君が喜んでいるガウガウな時に止めに入ったりガウガウを叱ってしまったりしなければ大丈夫なのでは。。?と思うのですが、すいません、私はビギナーなので実際どうなのか分かりません(^_^;)
お礼
回答ありがとうございます! ガウガウ君は喜んでガウガウ言ってる感じではなくて、本気で攻撃モードでした・・・。 噛み付こうと威嚇されてて、止めないと危ないくらいで、その子の飼い主さんが止めに入った時一度噛み付かれてしまってました。
お礼
回答ありがとうございます! そうなんですね!慣れれば大丈夫になったりするんですねー!! 言われてみれば確かに、近づくとガウガウ吠えたり攻撃されたりしていました。うちの子は、会ってすぐお尻ごと尻尾フリフリしながら近づいて行ったので、それが相手の子にとったら怖かったんでしょうね・・・。 犬同士で解決☆是非してほしいです。相手の飼い主さんからお誘いが来てるので、もう一度再チャレンジしてみて『近づいていないのにケンカを仕掛けてきたり、噛み付いたりしそうなら・・・』今後はお断りしようかと思いました。 大変参考になりました!ありがとうございました。