• 締切済み

犬のいびき

我が家で飼っている犬は、チワワとシーズーのミックスなんですが、いびきをかきます。毎日です。 すごく心配なんですが大丈夫でしょうか?? 調べてるうちに軟口蓋超過という言葉を何度も見たのですが、これはいけない病気なのですか?? まだ4才で、これからも長生きしてほしいので本当に心配です!!!

みんなの回答

noname#221909
noname#221909
回答No.2

顔立ちは、シーズーが強いですか?(鼻ペチャですか?) シーズーなど、短頭(鼻ペチャ)犬種の場合は、いびきを良くかきますよ。 軟口蓋過長については、病気と言うよりは、鼻ペチャ犬種では、当たり前の事だと思います。 鼻ペチャさんは、鼻腔が狭く、鼻が短いので、軟口蓋部が長くなっており、余計にいびきをかきやすいです。どうしても呼吸がしづらいので、普通の場合でも、ブヒブヒと言った感じの呼吸音が聞こえたりもします。軟口蓋過長の分かりやすい図がありますので、参考につけておきます。 普段から、興奮すると呼吸困難になる⇒舌が紫色になる(チアノーゼ)などの症状、寝ている時に呼吸困難を起こすのだったら、すぐに手術が必要だと思います。 そうでない場合は、手術が、必要かどうかは、獣医師との相談の上で決めるべきだと思います。 気管虚脱は、チワワなどに多くみられる病気です。 気管の膜状の部分がたるんで、通り道が狭くなってしまった場合や、太り過ぎて、喉の周りに余計な脂肪が付いてしまっり、鼻腔や咽頭部分が腫れたりして、呼吸の通り道を狭めてしまった場合、あと稀ですが、心臓病によって、周囲の気管支を圧迫して…。 そう言った事でも、いびきが出てくる事があります。 安心できるいびきかどうか、判断するのには、病院に行く前に、寝ている時のいびきの状態の動画を携帯などで撮影して、獣医師に観てもらうと、判断材料が増えて良い様ですよ。

参考URL:
http://www.k4.dion.ne.jp/~ma-san/ope/ope-nankougai.html
dvjwaap
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます!! 鼻は完全にシーズーなのではなぺちゃです。 安心できました!!! ありがとうございました。

noname#250722
noname#250722
回答No.1

参考までに、うちのチワワもたまにいびきをかきます。 お出かけをしたなど、疲れているときはかきやすいようです。 最初はなんの音かとびっくりしましたが、音を立てないようにそーっと近づいてみたら鼻あたりから音がしていました。 人間のほどうるさくはありませんが、ズズズとかグググとか、人間のに近い音でした。 質問者さまのワンちゃんがどんないびきなのか書いたほうが回答される方がわかりやすいと思います。

dvjwaap
質問者

お礼

少し分かりづらいですね。すいませんでした。 ご指摘ありがとうございます。