• 締切済み

犬の高齢初産について

6歳のミニチュアダックスのメスを飼っています。 今まで1匹で室内飼い、避妊手術もしておらず、 発情期にはオス犬が近づかないよう気をつけながら 散歩していましたが、6歳で初交尾初産は、 人間の高齢初産のように危険度は高いのでしょうか? 因みに、今まで繁殖を拒んで来たのは、 我が家の犬はミニチュアダックスの中でもとても 小さい方で、中々丁度良いオス犬が見つからなかったからです。 でも最近は、チワワとダックスのミックスの 「チワックス」という犬種もありますから、 チワワのオスでも良いかなと考えました。 でも、チワックスは大抵は母犬がチワワである場合が多いとの事です。

みんなの回答

• takua
回答No.3

こんにちは。 高齢の初産に関してはNo.1の方の回答の通りなんともいえないことかなと思います。 若いうちの初産でも難産になる犬もいれば高齢でも問題なく産める場合もあるのでやってみなければわからないと思います。 参考になるか分かりませんが我が家のペットの場合を説明します。 何度か出産の経験がありいずれも安産でした。 しかし5歳で出産をしたとき産後の回復があまりに悪く体の衰え方も目に見えて分かり、一気に歳老いてしまいそんな状態で一生懸命オッパイを飲ませている姿はとても切ないものでした。そのときを期にもう出産は止めました。5歳の出産が最後です。 そのときの事があるので私だったら6歳での出産はさせません。後は飼い主であるlaraさんの判断です。 それから質問の中で気になることがあったのですが「チワックス」についてです。 No.2の方の言う通りチワックスという種類はありません。それになぜ簡単にMIX犬を作ろうとするのですか? 本来犬の繁殖は同じ血統であっても毛色や骨格やその他いろいろなことを考えた上で行うものだと思います。それなのになぜ他の犬種同士の子犬を故意につくろうとするのですか?考え方や価値観の違いかもしれませんが、私は良くない事だと思います。 laraさんのわんちゃんはミニチュアダックスの中でも小さい方だとありましたが、今はミニチュアよりも小さいサイズのカニンヘンダックスという種類の登録がが認められています。出産をお考えなら交配相手には同じ犬種のカニンヘンダックスを探してあげてください。 お願いします。

• rinkoshin
回答No.2

こんにちは 出産に関してはあまり知識が豊富ではないので答えは差し控えます ただ…一つだけ言っておきます チワックスはまだ犬種としては確立されていないはずです 都心とかでは小型犬と言う事と人気犬種のダックスとチワワの仔と言う事で売れているみたいですが… 血統書は付きませんよ 結局はミックスだという認識しか犬種団体では持ってもらえません その事だけは解っていてくださいね 質問に関する回答でなくて申し訳ありませんでした

lara
質問者

お礼

ありがとうございます。 チワックスがまだ正式に認められていないのは 聞いています。 血統書は、問題外です。 別に血統書を付けて仔犬を差し上げるつもりは ないですし、元々うちの犬の血統書も 申請していません。 ダックスを飼ったのも、人気があるからとかでなく、 単純に、見て可愛いと思ったから購入しました。 チワックスが人気が有る事も、 血統書云々も、正直、私には問題外なのです。 アドバイス、ありがとうございました。

• idont
回答No.1

こんにちは。 高齢の初産との事ですが、何とも言え無いと言う事が正直な所だと思います。人間の場合も同様ですが、個体差や環境に大きく影響されます。 犬の場合、お産の時にその後の事が大きくかかわってきます。人の見ていない状況でお産した場合と、人の見ている状況でお産した場合では大きく違ってきます。 人の手が介在した場合と、人の手が介在しなかった場合も違ってきます。 人の手が介在した場合、個体によっては、思わぬ難産に成ってしまったり、その後の育児を放棄してしまったりする事もあります。 逆に人の手が介在しなかった場合、ひどく警戒心が強くなり子犬に寄せ付けないと言った事も出て来たりします。 この様な状況ですので、高齢だからと言う事だけで判断できる事ではないと考えます。私の知っている状況では、どちらの場合もありました。股関節が硬くて難産の場合もありましたし、なんと言う事も無くすんなりとすんだ場合もありました。 その事よりも、相手の犬の大きさなどをお考えに成った方がよろしいかと思います。子宮内で大きくなりすぎないかと言う事の方が問題だと考えます。とても小さいサイズとの事ですから、妊娠中の経過次第で変わると思います。 動物病院と良くご相談なさって、経過を見られる事が大事だと思います。大きくなりすぎてしまった場合帝王切開での出産と言う事にも成りかねませんし、母犬の負担なども心配です。 チワワなどの場合は、かなり色々な面で出産と言う事に関しては心配な事が多いものです。チワワとの交尾を考えられた様子ですと、かなり小さいのかも知れませんから、獣医さんと良くご相談になっておかれた方が良いと考えます。

lara
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 どうしても仔犬が欲しい!!という訳ではないのですが、 質問欄にも書きました様に、これまで、丁度良い大きさのオスの ミニチュアダックスが見つからなかったので、諦めていましたが、 ミニチュアダックスとチワワとのミックスでも子供は大丈夫なんだという事を知り、 それならと、交配も考えようと思うようになりました。 我が家では、犬のお産自体が未経験なので(猫のお産は経験済みなのですが)、 お産の準備やお産時に関する事も他の方のアドバイスを得なければと思っていました。 どうしても仔犬が欲しい訳でもなく、また、 母体や仔犬の健康状態などを心配するくらいなら、 お産はさせない方が良いと、早いとこ 避妊手術もした方が良いと先程近所の人に言われ、 確かにそうだなーと考えさせられました。 でも、まずはやはり獣医に相談してみます。 アドバイス、ありがとうございました。