• ベストアンサー

犬の妊娠

6歳になるミニチュアダックス・メスと10ヶ月のマルチーズ・オスを 飼っているものです。最近、ダックスのメスの方に生理が来ていて オスとメスを分けたりオムツをさせたりして、妊娠をさせないように 気をつけていましたが、メスのダックスの乳首を絞るとミルクみたいのが出て来ました。 これって妊娠している証拠なのでしょうか? また、6歳のダックスは今までに妊娠経験もないですし、高齢出産に 値するのですか? どなたか、教えて下さい。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

つまり、今母乳らしきものが出ているのは、 そういう事。ホルモンの関係でね。

emirion
質問者

お礼

詳しい回答、ありがとうございました。 とても勉強になりました。 生理が終わったら避妊手術します。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

#2です。少しややこしい表現したかな。普通生理が始まって一週間ないし二週間前後迄その状態が続きます。そして、十日過ぎ位からぼちぼち排卵期間に入ります。そして排卵期間が十日程続きます。その間に、 妊娠させるのが目的であれば、確実な日を割り出してマウントさせるんですけど、これがその予定なくその期間が終了した場合も、体の中のホルモン等の関係で、犬の体は、妊娠したのと同じ状態になるのです。その期間が、下に書いた様に二ヶ月続きます。そういう事です。だから、生理とは関係ないですね。又、因みに生理が止まらないままに排卵期間に突入する子もいますが。排卵が起こってから二ヶ月です。出血は、関係ないですね。

回答No.3

#2です。生理からではないですね。 偽妊娠か、妊娠のどちらかです。通常、その状態が、 二ヶ月続きます。二ヶ月間、ずっと白い母乳状の液体が出ますよ。一週間前に、オムツをはかし忘れたという事ですが、年齢が六歳で、今迄交配の経験がないのであれば、恐らく雄を受け入れた可能性は、低いに等しいのではないでしょうか。(妊娠を考えるなら、三歳頃に一回目を、と言われているのはこの為もあるのです)だから、妊娠したのと同じ状態になっている、と言う可能性の方が寧ろ高いと思います。

回答No.2

お早う御座います、多分偽妊娠だと思いますね、それ。紙おむつと言うか、生理用パンツを履かせていたのなら、余程に強力に暴れたりしなければ、マウントできる隙がないと思うので。交尾していようがいまいが、犬の体は人間と違い、二ヵ月後には妊娠したのと同じ状態になるので、そういう現象が起きます。しかし、出来れば手術した方が良いな。それならば、もう 百パーセント交配する必要がないから。

emirion
質問者

補足

ありがとうございます。 実は1度だけ留守にしたときにパンツを履かせ忘れてしまいました。 (1週間位前) ちょっと時間のつもりが長時間になってしまい。。。 お乳からミルクが出るという現象は 想像妊娠か妊娠、どちらかなのでしょうか? 生理が来て出るというものでは、ないのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。

• inusuki
回答No.1

はじめまして。 妊娠の可能性はありますが、想像妊娠という場合もあります。 雌犬が6歳で妊娠していても避妊手術は可能です。(堕胎手術を兼ねてします。) 年齢的には、7歳から老犬になりますので出産・子育てはワンちゃんの体の負担が大きいと思います。 (雌犬は、何歳になっても妊娠可能ですので、10歳以上でも妊娠例はありますが、母犬は弱りますし、栄養不足で子育ても人間の助けが必要になる可能性も大きいです) まずは、かかりつけの獣医さんに行かれて、妊娠しているかを調べてください。 ワンコの妊娠期間は短いですので、即急に決断された方が良いと思います。

emirion
質問者

お礼

早急な回答、ありがとうございます。 母犬の負担を考えると堕胎も考えたほうが良いのですね。 もっと早くに避妊手術を行っていればよかったです。 ありがとうございました。