- 締切済み
子犬が先住犬を噛む
先住犬ポメラニアン(2才7ヶ月) 性格:人も犬も好き。大人しく優しいし。 子犬 ポメラニアン(3ヶ月)の飼い主です。 先週子犬をお迎えしたのですが、初日から1週間経った今でも先住犬をしつこく追い回し噛み付きます。 先住犬は、噛まれても吠えたり噛み付き返したりせず、怯えながらじっとして子犬に噛まれていたり、私の膝の上に乗ってきたり、子犬が来れないところに逃げたりします。 子犬をゲージに入れている時は、先住犬がしょっちゅう子犬に近寄り匂いを嗅いだり、子犬が寝ている時はゲージに前足を伸ばしてちょっかいをだしたりわざと子犬を起こしてるのかと言うような行動をします。またゲージにマーキングもします。 先住犬は子犬の事を嫌っているのでしょうか? 子犬が先住犬を噛んでいたら叱った方が良いのでしょうか? 二匹仲良く過ごせるようになるでしょうか、、
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- siukimaok
- ベストアンサー率12% (8/62)
回答No.2
あなたもう分かってるやん。
- 久保 泰臣(@omi3_)
- ベストアンサー率24% (254/1030)
回答No.1
先住犬は、子犬が好きなのですが 気弱なので叱る事をせずに逃げるのでしょう。 犬は、社会性が強いので 子犬が、甘えても噛みついても我慢しますが、 立場の強い犬は、歯を見せ唸って叱ります。 数頭で暮らす中で、ダメな行為は誰かが教えるのです。 子犬が噛むのは、傷つけるのではなく遊んで欲しいからで 甘え方の間違いを正す必要があります。 子犬の甘え方の酷い時に 首輪を引くとか、棒でつつくとか、して 天罰の様に間違いを指摘しましょう。 くれぐれも、声を掛けて叱ってはなりません。 半年間、子犬同士で過ごしていれば この様な問題は発生しなかったでしょう。