- ベストアンサー
「楽しい仕事」を教えてください。
20代女性会社員です。 現在仕事や今後の人生について色々悩んでいます。 仕事(転職など)について調べると暗い意見ばかり目にします。 そこで、皆さんの思う「楽しい仕事」を教えてください。 ご自身の経験でも他人の体験談などでも何でも構いません。 できれば「自分が楽しもうと思えばなんでも楽しい」というような思想論ではなく具体的な職業・職種などをあげていただけると助かります。 また、どういうところが楽しいか、やりがいを感じるかなども教えていただきたいです。 (給料やデメリットな部分も教えていただけると嬉しいです。) 仕事についての明るい意見、前向きな意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
思想論ではなく具体的なとありましたので、具体的に。 ずばり私が思う楽しい仕事は人と関わる仕事です。 介護、看護、飲食、サービス、営業いろいろあると思いますが、とにかく人と関わる仕事です。 以前動物病院の受付で働いていたことがありましたが、毎日いろんな人と会うので新鮮でしたし、ダイレクトにお礼やお叱りも受けるので、やりがいも感じました。 ただ、嫌なめにあうこともとても多かったです。(いろんな人がいますから) 結局人間関係が嫌になりやめてしまい、現在は社内の人間(片手で数える程度)としか関わらない場所でPC相手に静かに働いています。 知っている人としか会わないので嫌な思いをすることは少ないですし、仕事内容も覚えれば簡単です。 ずっと気を張ってる必要もなく気持ちはかなり楽ですが、楽しいかと聞かれれば楽しくはないです。 (なんの問題も起きませんし、私が今日やめても誰も困らない仕事ですからやりがいもないです) 人と関わる仕事をしているほうがやりがいを感じる機会も多いでしょうし、楽しいと思いますよ。 お給料は、会社によるのでなんとも言えません。 一番楽しく打ち込める仕事は、あなたが誰に邪魔されても私がいれば大丈夫だと言い切れるような職だと思います。 「20代のうちに」といろいろ悩むこともあると思いますが、できることややってみたかったことをどんどんやっていくと、自分にとっての楽しい仕事が見つかってくると思います。
その他の回答 (7)
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
ネイリストしてる子が仕事が楽しいみたいですが足がむくむって言ってました。
お礼
ネイリストですか!素敵ですね。 楽しんでやってもらえたらお客さんもきっと嬉しいですね。 ご回答ありがとうございました。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
私の友達は国内の旅行関係の仕事してるけどいろんなところに会社のお金でいけて 楽しいらしいです。 デメリットは洗濯物が溜まるのと、土日休みとは限らないところっていう部分だけは聞きました。
お礼
私も遠出が好きなので旅行関係のお仕事は憧れます。 きっと挙げていただいたデメリット以外にも苦労はあると思いますが、楽しい気持ちを持ってお仕事されているのが素敵ですね。 ご回答ありがとうございました。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
仕事(転職など)について調べると暗い意見ばかり目にします。 そうでしょうか。 それはそういう意見を出す人が「暗い意見ばかり」持っている人ばかりだからではないでしょうか。 そこに意見を出さない多くの人はそれほど暗くもないし、悲観しているのでもないと思いますが。少なくともこれが当たり前と言う程度であると思いますが。 「楽しい仕事」と言うのは人によって好みが違うので他人にはわからないと思います。 例えば魚市場の人はいつ見ても元気いっぱいのように見えますが、私には早朝にあのような仕事をすることは無理のような気がします。 貴方が楽しい仕事をしたかったら、ご自分で何が楽しいかを考えてそれに向かって努力するしかないでしょう。 例えば料理を勉強するとか、パン作りを覚えるとかです。 それもなしにただ「今の仕事は楽しくない」と言ってもいつまでも同じことです。 ちなみに私は就職の際に具体的に何をするか思ってもいなかったのですが、たまたま経理に配属されてそれが天職になりました。少なくとも他人に負けない程度の知識は身につけようと思いました。 そうしているうちにこれが楽しくなって結局定年までそれで過ごしました。 ものは考えようですよ。
お礼
言葉が足りなかったようですみませんでした。 私がこの質問で得たかったのは単純に「仕事に対する明るい意見」そのものでした。 紹介された楽しめる仕事に就きたいと思っているのではなく、他人の楽しい話、嬉しい話、前向きな話を聞いて、仕事というものに対する考えを前向きにしたかったのです。 「仕事に対して暗い意見を持っている人ほど意見を出すから」というのはおっしゃる通りだと思います。 そのため今回明るい意見を持っている人のお話を伺いたくて質問しました。 仕事のために自分から学ぶという姿勢はとても大切ですね。 言うのは容易いですが結構難しいことだと思います。 それをやられてしかも定年までまっとうされたのは素晴らしいですね! まだ天職が何か分かりませんが、私もその姿勢を見習って頑張ってみます。 ご回答ありがとうございました。
楽しいだけの仕事なんてないですし、どこでも辛いことあります。 それでもそこでやりがいを見つけられる人が、仕事を楽しめるのです。 楽な仕事はなく、 楽でないからこそ達成感という楽しみが得られるのです。 楽しいことを考えることばかりが前向きではなく、 起きたことに対処しよい方向に進めていこうとするのも前向きな思考です。 仕事をすれば必ずたくさんの人と関わりますので、そこで様々な影響を受けることは楽しいことと言えますね
お礼
「楽しいだけが前向きではない」おっしゃる通りですね。 とても大人なご意見ありがとうございます。 自分自身がもっと成長してやりがいを見つけられるようになりたいと思います。 他人と関わって影響を受けるというのは大事なことですね。 転職する際にはもう少し人と関わる仕事を考えてみます。(今はほとんど関わらないので) ご回答ありがとうございました。
- 原 平(@dr-faust)
- ベストアンサー率21% (33/155)
今の仕事は楽しいですよ 勿論この仕事に至るまでは、散々苦労して、死ぬ思いをして、我慢して、努力して・・・・でしたけど この仕事に辿り着いて、やっと自分らしく楽しく生きれるようになりました。 何の仕事かここで明らかにすると、あっちこっちから叩かれますから、明らかにはしません。 で、具体的に何処が楽しい仕事かというと 私生活も含めて、自分が自分なりに行動すると、評価されて、認められて、仕事が続けられること。 自分が正しいと思うことを正しいと思うやり方で仕事すると、うまくいくこと。 仕事の時間なりやり方は、相当部分自分のペースでできること。 通勤も含めて労働時間の負担が多くないこと。 定年がないこと。 さらに、独り暮らしを普通にやっていると、お金が残ること。 ここに至るまでは、普通のサラリーマンをやって、転職もして、人事異動もあって、派遣もされて、・・・でしたが、常に自分を抑え、正しいと思っても口にせず、迂闊に口にすると迫害されて、我慢していると都合の良い奴と見なされて利用されて、人事評価でも給与でも報われずに、・・・で過ごしてきました。 それに比べると今は、今までで一番楽しい時期かなと思っています。 具体的に仕事が何か明らかにできませんが、そう言う仕事もあると言うことを回答としておきます。
お礼
「色んな事に耐えて、努力して、自分の望む仕事の形に辿り着く」とても大変な苦労をなさって楽しい時期を迎えられたのですね。 すごい忍耐力と実行力ですね。 なんのお仕事かは分かりませんが、私も頑張っていつか自分が望む仕事につけたら良いなと思います。 希望を捨てずに頑張ってみます。 ご回答ありがとうございました。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
どんな職業が楽しいかではなく、あなたがどんなことが楽しいかを考えたら考えたら。職業ではやはり工夫ができることが楽しいはずです。どんな工夫が好きですか。
お礼
言葉が足りなかったようですみませんでした。 私がこの質問で得たかったのは単純に「仕事に対する明るい意見」そのものでした。 紹介された楽しめる仕事に就きたいと思っているのではなく、他人の楽しい話、嬉しい話、前向きな話を聞いて、仕事というものに対する考えを前向きにしたかったのです。 自分が工夫できること、好きな工夫の仕方を模索してみます。 ご回答ありがとうございました。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
楽しい仕事は、他人に聞くものではありません。 他人が楽しくてもあなたがつまらなかったらどうしますか。 住み込みで、熱海で仕事をすればと思いますよ。 今旅館・ホテルが募集していますよ。
お礼
言葉が足りなかったようですみませんでした。 私がこの質問で得たかったのは単純に「仕事に対する明るい意見」そのものでした。 紹介された楽しめる仕事に就きたいと思っているのではなく、他人の楽しい話、嬉しい話、前向きな話を聞いて、仕事というものに対する考えを前向きにしたかったのです。 住み込みで熱海の旅館業をされたことが楽しかったということでしょうか? 私も以前(アルバイトでしたが)住み込みで旅館で働いたことがあります。 独りだったので精神的に結構辛かったですが、友達と誘いあって住み込みバイトしたという友人は楽しかったと言っていました。 環境って大事ですよね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
具体的なお話をありがとうございます。 確かに人と関わるお仕事は良いですね。 私の仕事は正にannakannaさんが現在やられているタイプのお仕事で、簡単で楽ですがやりがいや楽しさはありません。 そのためこのまま続けていて大丈夫かなと思ってしまうことが多々あります。 最後数行のアドバイスがとても嬉しいです。 20代のうちにやれること、やりたいことをもっと頑張ってみます。 ご回答ありがとうございました。