- ベストアンサー
転職活動のタイミングとキャリアカウンセリングの迷い
- 20代後半の女性が在職中(3年目)で転職活動を行っている。
- キャリアカウンセリングを受けているが、現職の日程調整や結婚、子育てなどを考え迷いが生じている。
- キャリアカウンセリングを続けるべきかどうか悩んでいる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大手保険会社、エステ、営業。一見脈絡がないそれぞれの業界には、共通していることがひとつあります。 それは、どの業界も「離職率が高い」ことです。 転職エージェントは、人を紹介して紹介料を紹介した会社からもらうことで生計を立てています。だから、そこで人材のトレード(取引)が成立しないと金にならないのです。だから、とにかくなんでもいいから成約させて手数料をもらいたいのです。 そのエージェントがどんな会社だったとしても、質問者さんのことを、別に質問者さんに限らずなんですけれども、ああいう会社は言葉は悪いけど女郎屋みたいなものです。カネにしか見てないんですよ。 転職経験が何度もあるおじさんが自信を持っていいますが、雇われる側にとっていい会社というのは、社員が滅多なことでは辞めませんから求人が出ないんです。仮に求人を出してもだいたいすぐ埋まります。 「悪貨は良貨を駆逐する」という言葉があります。質の悪い貨幣が出回ると、みんなが質のいい貨幣を手元に置いて質の悪い貨幣を手放そうとしますから、市場に出回るのは質の悪い貨幣ばかりになり、質のいい貨幣が市場から消えるということわざです。 仕事も同じで、歩留まりの悪い仕事ばかりが市場に出回って、そういう会社が慢性的な人材不足にあるんですよ。いわゆるブラック企業と呼ばれるところの多くが給料の高さをメリットにしているのは、カネ以外で労働者を引き留められないからです。 今の会社に大きな不満がないなら、仕事は基本的には辞めないのが吉です。
その他の回答 (2)
- PlayerB
- ベストアンサー率30% (10/33)
不動産屋で物件を紹介してくれと言えば、たくさん紹介してきます。それに対しいつまでも決めずにあれこれ注文をつけると、面倒な客だなと思われ、すぐに決まりそうな客のところに情報を持っていきます。不動産を転がさないと利益を得られないからです。 人材サービス業は人転がしです。同じように考えましょう。 とはいえ、彼らも使いようです。私も10年くらい前に、リクルート系の会社を利用して転職し、運よく転職はそれ一度で済んでいます。 今の会社や次の会社、仲介する人たちを、悪く言うことはいくらでもできますが、人生は結局、自分次第です。 私の話ばかりで恐縮ですが、転職に際しなんぴとにも相談せず、綿密に計画を立て、実行しました。人に聞くことじゃないと思ったからです。 誰もがそうしろとは言いませんが、大事なあなたの人生ですから、誰かのせいで…ということにならないようにしましょう。 人材が大量に動く時代になりましたが、やる気と能力はあって当たり前。 そこでは差がつきませんので、しっかりと考えましょう。
お礼
アドバイスいただきましてありがとうございます。 回答者様のように意見を聞かず決められるのはうらやましい限りです。 誰かのせいにしないよう、しっかり自分で決めていきたいと思います。 ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
キャリアカウンセリングで何を話したのですか? 自分の要求を出して要求以外は断ればよいでしょ 書かれた内容をみるとキャリアカウンセリングではなく、単なる転職紹介ですね
お礼
アドバイスいただきましてありがとうございました。 ご指摘いただいた通り、単なる転職紹介ですね・・・。 最初断り続けたら、「あのねぇ。。そんなんじゃ・・」と言われその時も深く悩みました。 キャリアカウンセリングと思うからこうなったのかと気付きました。 ありがとうございます。
お礼
アドバイスいただきましてありがとうございます。 離職率の高い会社、そういうところに行きたいとはどうしても思えません。 転職エージェントについて、はっきり言っていただけて割り切れた思いです。 ありがとうございました。