• ベストアンサー

在職中からの転職について

質問します。 32歳。 在職中です。 世帯もちなので、退職してからの転職が難しいので 在職中に次の会社を決めようと思います。 しかし職安にいっても、「職がない人がくるところ」という感じで 相手してもらえません。 在職中に次の会社を決める方法はありますかね? 転職サイトに応募、求人誌を見るという方法等 様々だと思いますが、やめてから次を決めるのは 無謀だと思いますので・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosifuji20
回答No.2

その年齢での転職は在職中に次を見つけるというのはごく普通でしょう。 というよりはそうしないと危なくて転職できないでしょう。なぜなら、退職後の仕事探しでは長期に失業の可能性があるからです。 従ってどうしても転職をしたいのならば働きながらの職探しは当たり前です。 一番良いのは転職の紹介会社がありますからそこに相談されることです。 そこで多分コンサルタントがあなたの希望と能力経験で適当な案を考えてくれるでしょう。 それで仕事が見つかればラッキーですが、紹介のない場合もあります。 その場合は見つかるまで今の仕事でがんばることですね。 その間にコンサルタントにどうして見つからないかを聞いてみたらよいでしょう。 勿論需給関係がありますらみつからないのも大いにありですが、一方あなたの能力の不足もわかるかもしれません。 それが判ればその蓄積に努めればよいのです。そういう努力をしているうちに良いところが出てくるかもしれません。 いろいろな情報誌等を良く見てご自分でそういう求人に応募されても良いと思います。 でも次が見つかるまでは今の仕事は辞めてはいけません。どうしても次がないときは今の仕事が結局天職だと思うことです。そう思えれば今の不満も解消できるかもしれません。 とにかく今の仕事を続けながら転職の努力を続けてみることです。でも生活に基盤は常に確保しておくことが最低条件です。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちわ。 私も在職中で転職先を探して内定を頂きました。 在職中での転職活動で気をつけることは、同僚 など会社の人間には面接・内定したことなど言わない こと。私は会社に内定がバレて社長と面倒なことに なっております、法的に問題なしとのことですが。 (今現在です、) 転職活動は昼休みにハローワークに行き、仕事を探し ました。もちろん手続きは出来ませんのでPCで求職票 を出して直接TELして面接のアポ取りました。在職中であ ればこの方法しかないかな?あとはチラシか友人の伝で 見つけるかです。 (インターネットで職安の求人見れますが、求職終了してたりが多いかな?) 世帯もちなので転職は大変ですが、いい会社が見つかると いいですね。

• Gusdrums
回答No.1

貴方が、この会社へ転職したい と思った所へ、先ずは履歴書と職務経歴書を送付する。 そして、お互いの都合をすり合わせて面接日を決定する、もちろん今の会社には、極秘に! 内の会社でも、先日、体調不良で午後から早退した者が、ちゃっかり面接に行って採用、退職時に明らかになったこともありましたよ。 他にも、こんな例、数回ありましたよ。 ハローワークでの求人情報はインターネットでも公開してます。 求人誌・転職サイトへの登録も良いのではないですか。 結構、このように次の転職先が決まってから、退職の意思表示する者もいますよ。 面接先には、貴方の今の会社に対する守秘義務をしっかり履行してもらうこと(秘密漏洩したら面接先の責任追及も出来る) 特に注意するところは面接に行くときですね、くれぐれも、秘密裏に要領良くですね。