- ベストアンサー
転職活動について
よろしくお願いします。 転職活動についてご相談ですが、 有名な転職サイトがいくつかありますが、 求人に対しては、数百人単位での応募が あるものでしょうか?。 そう考えると人材紹介会社の非公開の求人などの方が 倍率は少ないと思うのですが、違いますでしょうか・・?。 ご意見を頂けると助かります。 あとは職安にも行き、求人を探そうとも思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代に何社か転職した者です。 求人は数百人単位で来る会社もあれば、そうでない会社もあります。面接でそれとなく聞きましたし、今の会社も人事を扱う者がそばにいるので。 非公開求人に関してですが、あくまで私個人の経験ですが、その手の話しはネット検索すればそれなりに個人の経験出てきますが、調べてますか?。本当に転職したければ、今はネットの時代ですので、検索に時間を費やさないと見つかるものも見つかりませんよ。 その非公開求人ですが、会社は、ある時にサイト登録して、それで見つからないとサイト募集を中止し、人材会社に切り替えるという事もします。となれば、その間は非公開求人になります。 また、人事部門が惰弱な会社だったりすると、人材紹介会社が面接を引き受けるという事をしてますので、これは非公開になるでしょう。あるいは、ある会社を定年退職し、その方が紹介会社に再就職や独立された時、その方を通じて採用すると言う会社もありました。 人材紹介も中途採用サイトと同じようにネットで募集をしてますので、倍率となると、サイトの場合は、会社名がわかり求職者主導になりますが、人材紹介の場合は、行ってみなければわかりませんので、応募するにしてもあまり倍率は高くないかもしれません。しかし、いざ面接にとなるとかなり敷居は高くなる可能性はあるようです。問題は採用する会社と人材紹介会社との意識格差で面接に行けないとか、切られてしまう事がありますので、ある意味人材紹介のほうが倍率高いかもしれませんね。 うちは、紹介会社通してますが、上司が求める社員像を正しく把握してないで紹介してくるCAばかりで、よく揉めてる風景見かけますが(笑)。
お礼
詳細なアドバイスを有難うございました。 参考にさせていただきます。