- ベストアンサー
効率の良い転職活動について
やむを得ない事情(父の病気)と、様々な事情が重なり、十月に前職を退職し、 転職活動約三ヶ月目に突入の33歳独身男です。 現在、某大手人材紹介会社に登録し、そこからの案件を中心に応募してきました。 今まで受けた会社は10社以上になりますが、 スキル不足を理由に最終面接に進めないまま、年越しとなりました。 紹介会社の担当者からは、企業からの人物面での評価は高いし、 まだ見込みはあるからどんどん面接を受けるようにアドバイスを受けていますが、 さすがに三ヶ月もたってしまい、だんだん不安になってきました。 来年からは紹介会社からの案件以外にも、ネット求人サイト等も活用し、 どんどん応募していこうと考えていますが、 効率よく転職活動するには、この他にも人材紹介会社に複数登録したほうがいいのかなと考えています。 来年の活動は、複数の人材紹介会社からの紹介を中心にネット求人でも よさそうなものがあったら毎週2~3社受けるという体制で臨んでいきたいと考えていますが、 経験のある方、もしくは専門家の方のアドバイスを頂きたいと思います。 何卒よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30歳前半ならなんとかなるでしょう。選り好みしなければ。。 もう、無職の状態であるなら、どんどん受けていくに限ります。あの企業がダメでもこれが残っているという状態に常時しておき、精神的安定を保つことです。全て切れてしまう状態は避けましょう。あとは、いまさらですが、今までの経験を活かす仕事がいいと思います。 私はさらに上の年齢で転職しましたが、年齢の重みをひしひしと感じたものです。でも、先手先手で前向きでやれば福はきます。
その他の回答 (1)
- takuya1663
- ベストアンサー率52% (1027/1948)
こんばんは。 人事等で実務を担当してきた者に過ぎません。 人材紹介会社において得意とする業種や会社などそれぞれの担当される方にとっても悪い意味ではなく、強みや弱みがあることは事実かと思います。 私の場合、転職で人材紹介会社を数社登録し、転職経験がありますが、やはり業界によっても会社により違う部分があるかと思います。 様々な会社と人材紹介会社の得意分野があり、たまたま私の経験が活かせるような転職ができたもの、人材紹介会社には随分、時には厳しく指導やアドバイスを受け、初めて自分の考え以上に客観的に自分の思いこみや気づかなかった面が良かったと思います。 確かに自分も数社紹介で不採用などいくらでもありました。一概に会社が悪いとかの理由ではなく、ご質問の通りに複数の会社に登録されると、その会社の強みを最大限活用するという方が賢明かと思います。 事務系に特化した会社や外資系企業に強い、また技術系に強い… といったようなそれぞれ持ち味があるので、複数に相談や登録も大切ですが、公的機関ハローワークやハローワーク関係でも人材BKの専門職に関する窓口もあるので、アンテナは多いに越したことはないかと思います。そして自分の希望などを総合的に判断して転職することも重要かと思います。 参考程度にでもなれば幸いです。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 私も事務系です。 ハローワークはいままであまり使っていなかったのですが、 来年は四日からやっているそうなので早速行ってみようと思います。 遅い時間にありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね。前向きにいきたいと思います。 経験のある方からのアドバイスで非常に参考になりました。 メンタル面も重要ですね。 ありがとうございました。