• ベストアンサー

人材紹介会社を選ぶ基準

現在、転職活動をしています。 複数の人材紹介会社に登録しているのですが、それら複数の人材紹介会社から同じ企業・案件(条件もすべて同じ)を紹介された場合、どの人材紹介会社経由で応募するかを決める基準は、担当キャリアコンサルタント・アドバイザーの良し悪し(信頼しているかどうか)以外に何か基準はあるのでしょうか? 例えば、その人材紹介会社が、求人を出している企業へ影響力があるとか無いとか、そういう要因はあるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら、ご教示下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

いろいろあります。 担当者がキュリアアドバイザーを気に入っているので選ぶ企業もあれば 紹介料で選ぶ企業もあります(大手は紹介料が高いので) また系列会社を優先するとか、その会社への紹介実績のある 紹介会社を優先するとかもありえます。 ちなみに、キャリアアドバイザーがその企業に対して 比較的話せる人かどうかはすぐわかります。 例えば提示された金額が低い場合アップの交渉をどうするのか具体的に話せるとかの質問をしてみるんです。 そういうときにすぐ応えられる人はリレーションとれてますが、 そうでもない場合はただの紹介会社という位置づけってことになります。 他にも応募企業先の採用担当者以外に、上の役職の方の名前がさらっとでてくるとか、面接の流れや筆記試験の内容についてもちゃんと把握しているとかもポイントになります。

noname#258016
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。いろいろな要因があるのですね。大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• takuya1663
回答No.1

人事等で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。 採用などで人材紹介会社や求職の際にもお世話になったことがありますが、そのご担当の方のアドバイスなども大切でしょう。 またその人材紹介会社の実績など、決して一概には断言はできませんが、人材紹介会社には、採用が決定して、ある一定の期間6ヶ月なり1年なり継続して退職することなく継続勤務されてその方の年収や職位などによりますがその〇〇%という対価を支払う性質がある以上、これも人材紹介会社を利用する会社によっても、その会社との信頼や今までの実績などや取引状況などによっても違いがあるので断言などもできませんが、会社としては紹介していただいた対価という面を削減したいのも正直な側面もあるでしょう。 いずれもその状況など求人の背景にもよりますので、断定などできませんが、会社が人材紹介を選択する基準や背景もあることは事実かとおもいます。 それがご自身の採用に有利かどうかということは別の問題として参考までに人材紹介会社の営業面などを様々な方法やあらゆる側面で知ることもできるかと思います。 参考程度にでもなれば幸いです。

noname#258016
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。