• ベストアンサー

でるくい

打たれるといいますけどどのような事情ですか 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.2

こんにちは。 「出る杭は打たれる」の意味は才能に恵まれ頭角を現す人や出過ぎた振る舞いをする人は、他人から憎まれたり非難され陥れられることがあるという喩えです。 私なんかも、転職先で様々な業務改善提案書を提出して上司から高く評価されたことで、飛び級のような昇進で生え抜きの先輩社員を部下に持つ立場になった際には妬まれたようで、昇進後の暫くは生え抜きの先輩社員が素直に指示に従ってくれなかったり、意図的と思われるような凡ミスをされたりして自らの指導能力不足と悩んで心身共に体調を崩した時期がありましたが、このようなことも「出る杭は打たれる」という一例になると思います。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• ucyuuneko
回答No.4

日本人は小学校低学年時代に前に習えを教えられるんでっせ。周りと同じことしてないと打たれる、抜かれる、曲げられる。大人になっても一緒だぜ。

habataki6
質問者

お礼

不良少年とかは他人と違うことしているけど 周りは何をしていたのかな

• hekiyu
回答No.3

頭角を現す人は、とかく人から憎まれたりねたまれたりすることのたとえ。 また、出すぎた振る舞いをすると非難されて制裁を受けることのたとえ。 ということで、優秀な人、有能な人は、気をつけましょう、と いうことです。 人間は嫉妬深いですからね。 そして結果しか観ません。 結果を出せた経緯など観ません。 だからねたみ、うらやみます。 だから、思わぬところで、報復されたりすることが あります。 有能な人は、そういうところを十分に注意しましょう。 そうでないと足を引っ張られたりして、人生に躓く ことがあります。 これと反対のことわざで 「ウルサイエンジンは油を差してくれる」 てのがあります。 米国辺りだと、こっちの方の傾向が強いそうで、 自己主張して己の有能さをアピールしない奴は 評価されないそうです。

habataki6
質問者

お礼

国により事情が違うということですかね ありがとうございます

• SPS700
回答No.1

出しゃばりすぎると殴られる、ってことでしょう。ここでは俺が一番というと靴を隠されるとか、見るところ私ほど可愛いのはいないわねと言ったら裏サイトで叩かれるとか、、、

habataki6
質問者

お礼

おとなしく目立たないようにすることが得策ということですか ありがとうございます。