docomoカケホーダイとMVNOについて
申し訳ございませんが教えてください。
現在auの携帯利用で、「通話」と「ショートメール」のみしか使っていません。つまりインターネット接続はしていません。
月々の通話が、仕事の関係でかなりになります。また、お客様ですので、LINEと言うわけには行きません。
そこで、このたび、docomoで出た「カケホーダイ」のいわゆるガラケー使用でのプラン2,200円、これも、インターネットには繋ぎません、それに、MVNO利用の2台持ちを検討しています。
ここでお聞きしたいのが(MVNOの意味がよく分かっていないので、的をえないかもしれませんが)
1. docomoでの、上記のプランは、2,200円/月のみの料金でいいのか。ほかに発生する料金はないのでしょうか。(例えば、他の何かのプランに入らなければいけない)
2. MVNOを利用するには、simカードと、それが対応する端末機をどこかで手に入れなければいけないのだと思いますが、端末機のスマホは中古で幾ら位で売っているのか、勿論だいたいで結構です。
3. MVNOは、月々幾ら・・・とありますが、これはそれ以上の料金発生はないのですか?受信が遅くなるだけなのでしょうか?動画等見るのには使用しないで、せいぜいOCNメールをcheckしたり、調べものをするぐらいなのですが・・・。
4.. MVNOで、ショートメールは出来るのでしょうか。別料金となりますか?
要約しますと、通話はdocomoの「カケホーダイ」で使って、ショートメール(が出来れば)や、OCNメール、ちょっとした調べものをMVNOでしたいと思っているのですが・・・。
この場合月々支払う料金の合計は、docomoの2,200円+MVNOの1,000円(ぐらい)のみと認識してよろしいですか?
申し訳ございませんが、どなたか教えてください。お願いします。
お礼
端末は対応機種です 実際に、ドコモ直接契約では受信できていました。 リンク参考になりました ご回答ありがとうございました