- ベストアンサー
MVNO回線のメール等について
MVNO回線を知り、調べているのですが、白ロム(スマホ)を購入して、MVNO回線会社のSIMカードを差し込み、設定をする。大体このような流れで使用できるようですが、 メールはgmail等を資料とありますが、通常携帯メールは、受信すると携帯が受信したよと教えてくれる。 ●MVNO回線版はメールを受信しても、メールのサイトを見ないと受信したかどうかわからないのですか? ●料金は、本体代は別として、MVNO回線会社の月々使用料を支払うだけでよろしいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
MVNO(IIJmio)でgmail運用していますが、ほぼリアルタイムに受信できますよ。 あと、私は元から使ってるiモードメールも必要なので、imode.netとiMoNiというアプリの組み合わせも利用してます。 まずgmailはメールだけ同期してますが、ほぼリアルタイム(10秒前後)でスマホで受信します。 IIJmioのLTE/3GとWi-FiでもOKです。 他に、docomo回線をお持ちなら、最低基本料+キャリアメールを維持してMVNOスマホで送受信は可能です。 ただし、iモードメールは、imode.netが210円/月必要ですからあまりお勧めしません。どうしても必要な人以外は、iモードメールにこだわる必要はないでしょう。 あと、そろそろドコモクラウドメールが運用開始されるので、キャリアメールも使い勝手が変わってくるかもしれませんね。 (MVNOで新たにドコモメールを取得することはできません) ご参考まで。
その他の回答 (1)
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
MVNOは回線の貸し出しですから、メールとかのサービスに関係はないです。 Disneyなどはそういったサービス部分を含む協業を行っているため、単純なMVNOではないって扱いですね。 なんで、メールがどうこうはMVNOではなく、仮想移動体通信業者のサービス資質次第です。 ●MVNO回線版はメールを受信しても、メールのサイトを見ないと受信したかどうかわからないのですか? 分かるように自分で構築すればいいのです。 Exchange等つかうとか。 MMSを提供している業者であればMMSがプッシュとなる可能性があります ●料金は、本体代は別として、MVNO回線会社の月々使用料を支払うだけでよろしいのでしょうか。 どんなサービス構築するかで、そっちに別途金かかりますよ。 おんぶにだっこな既存キャリアとは別ですから、便利に使いたいならそれだけの知識が要ります。 その分、基本的な通信部分への投資が減ります。