• ベストアンサー

この野菜は…?

先日スーパーで見つけて買ったものの、使い忘れてしまいました。 おまけに野菜の名前まで忘れて…検索もできません。 これの名前と、どんな調理例があるかを教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Yumikoit
  • ベストアンサー率38% (849/2209)
回答No.1

ロマネスコですね。 さっと湯がいてサラダ、ベーコンなどと炒めたり。 ピクルスも美味しいと思います。 大体、ブロッコリやカリフラワーと同じように使えばいいかと。 ロマネスコ、レシピ、で検索するといろいろ出てきます。 「カリッコリー」「カリブロ」「やりがい君」「ドラゴンスパイラル」なんて商品名でも売られているそうです。

thuy
質問者

お礼

あっ、そうです! ロマネスコでした! イタリアかスペインぽい名前だとは記憶してました。 早速ベーコンと炒めて朝食にいただきます。 早々に回答いただきありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 調理人さんから野菜を大至急買ってきてほしいと頼まれてスーパーに行ったが

    調理人さんから野菜を大至急買ってきてほしいと頼まれてスーパーに行ったが 急なため スーパーは大混雑し購入が遅れる、更に調理人さんに頼まれた数の野菜がもうない。 つまり、遅れるは、野菜は売り切れだわです。店の開店直前や買いに行くスーパーの閉店直前。 そこで質問です。 この場合、事前にしっかり野菜の管理をして、買い物を頼まなかった調理人のミスですか?

  • なんと言う野菜か教えてください

    画像の野菜の名前を教えてください。 おすすめの調理法も教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 野菜ジュースとスーパーのお惣菜、どっちが良い?

    野菜生活などの野菜ジュース500mlペットボトルを飲むのと、スーパーで売っているサラダ、どっちが栄養を取れると思いますか? 野菜ジュースはいまいち本当に野菜の栄養が取れているのか分からないし、かといってスーパーの野菜サラダも調理の段階で水にさらされすぎたり熱を加え過ぎられたりしていそうなイメージで栄養が残っているのか疑問です。 スーパーで働いていて調理したことがある方や、それ以外でも分かる方いらしたらぜひ教えて下さい!

  • 野菜?の名前が分かりません

    画像の野菜?の名前を教えてください。 また、調理法もお願いします!

  • 野菜の名前について

    こちらは何という名前の野菜かご存知の方はいらっしゃいませんか? 夫が知り合い方頂いたのですが名前がわからなくて、、、。 また美味しい調理の仕方も教えて頂きたいです。

  • この野菜の名前を教えて下さい!

    この野菜を大量にもらったのですが、この野菜の名前がわかりません。 私はこの野菜を初めて見ました。。 サンチュにも似ています。 味は、苦味も青臭さもないです。 サンチュよりも葉が分厚く、繊維(すじ?)が硬い感じです。 くれた人には、「肉でも巻いて食べて」と言われたんですが・・・。 この野菜の名前、あと肉を巻く以外の調理法を何かご存知であればぜひ教えてください。 よろしくお願いします(>_<)

  • 野菜本来の甘さを出す調理方法を教えて下さい。

    野菜が持つ、甘さを極限まで引き出す調理方法を教えて下さい。 野菜によって方法が全く異なるようでしたら、一般的なスーパーで手に入る、4種類くらいの野菜でピックアプして教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 冷蔵庫の野菜の栄養

    野菜は畑で育っている時から収穫、輸送、スーパーで買われ冷蔵庫へ。数日後に調理して口の中に入る時はもともとの野菜の栄養って減少しているのではないでしょうか。収穫前が100ならスーパーに入荷される頃にはどのくらい減っているものなのでしょうか。

  • これは何の野菜でしょうか?謎の根菜に困っています

    どうぞお知恵をお貸しください。 家族がお土産に買ってきてくれた野菜の正体が、まったくわからず困っております。 仕事帰りに稀に安い野菜など、他の買い物ついでに買ってきてくれる事があって助かっているのですが、今回初めて謎の野菜を調達してくれまして…。 色々調べ回って、画像検索にかけたりもしましたがヒットしませんでした。 買ってきてくれた本人に芋?カブ?(せめて種だけでも覚えがないか…)と聞いても 「確か…カタカナの名前だったと思う」「分からない」だけで、料理をしない人なのでお手上げです。 調達先は関東圏内の普通のスーパーです。私も料理は普通にしますが輸入野菜等、メジャーな野菜以外は殆ど調理しないので全く分かりません。カタカナだと思うという点も、記憶が曖昧なので輸入野菜ではなく、私が知らないだけで国産野菜かもしれません。 ちなみに左は断面が里芋やじゃが芋っぽくなく、山芋なら近いのかな…でも白い部分の質は大根に近いです。少し表面に近い所に薄紫の変色が見られました。つぶつぶはオレンジ+黄色っぽいです。 右はタケノコではありませんでした。黄色いテープには200円とだけ書いてありました。 名前も分からないとレシピも探せず、とても困っています。 ご存じの方ぜひお教え下さい。

  • カタツムリがついた野菜(ニラ)について教えてください!!

    タイトルの通りですが… スーパーで買ってきたニラに1.5cmくらいのカタツムリがいました。もちろん、そのカタツムリは取って、よーく水洗いをして炒め物に調理したのですが、あとから、カタツムリやナメクジは寄生虫がいるのでよくないと知り、とても心配になりました。 カタツムリそのものを食べなくても、カタツムリのついた野菜を食べるのはよくないのでしょうか? 今後、カタツムリがついた野菜は、捨てた方がよいのでしょうか? どなたか、教えてください!!!