• ベストアンサー

冷蔵庫の野菜の栄養

野菜は畑で育っている時から収穫、輸送、スーパーで買われ冷蔵庫へ。数日後に調理して口の中に入る時はもともとの野菜の栄養って減少しているのではないでしょうか。収穫前が100ならスーパーに入荷される頃にはどのくらい減っているものなのでしょうか。

  • m038
  • お礼率97% (267/273)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • f-toru
  • ベストアンサー率48% (93/193)
回答No.1

栄養学者がほうれん草のビタミンCで調査したものがります。 産地100%→市場(25時間後)80%→商店(32時間後)75%→売れ残り(51時間後)70% 家庭で冷蔵(1日後)×91%→(2日後)×75%→(3日後)×65% 調理 1分茹でる×74%→2分茹でる×61%→3分茹でる×48% 更に水に晒すと同じように減ります。 ひょっとしたら、食べている野菜のビタミンCがゼロのこともありえます。

m038
質問者

お礼

ありがとうございます。くたっとしおれてしまうまで冷蔵庫にあってまだ食べれると言って食べてますからゼロですよね。やはりそうでしたか..。

関連するQ&A

  • 野菜の栄養分

    野菜(葉物でも根菜などに限らず、野菜全般)を切ってから時間をおくと栄養分などは減少してしまうのでしょうか? 朝のお弁当のおかずの調理時間を短縮したいので、野菜だけでも、前の晩にきっておいてすぐ調理にかかれるようにできたらいいなぁと思っています。ご存知の方、ぜび教えてください。

  • 果物、野菜はカットすると栄養が抜けていく?

    果物は野菜は、カットしてタッパーなどで保存していると、 本来持っている栄養素がどんどん減少してしまうのでしょうか? 果物は気軽に食べられるように、 野菜は調理しやすいように、カットしておけると理想なのですが もし栄養素が減少してしまうのであれば本末転倒なので そのあたりについてご存知の方がいらっしゃれば、 どうか教えていただけませんか? 希望としては、買ってきた果物・野菜をカットし、 タッパーに入れて冷蔵で2~3日保存できたら、と思っています。 宜しくお願いいたします。

  • しおれた野菜は栄養が本当に半減しているのでしょうか

    野菜の保存袋(野菜を入れて冷蔵庫にしまっておく専用の袋)は、栄養的に保存効果が著しくあるのですか。スーパーの袋(無料の薄い袋)に入れて保存しても変わらないような気がします。シャキシャキ感は無くなりますが、そもそも野菜は収穫後もある程度生きている(呼吸作用などをしている)ので、そのまま置いておいても4、5日間ぐらいなら栄養学的には変わらないような気がします。どうでしょうか。

  • 畑の野菜は凍ってもなぜ生き返る?

     小さな畑で少しずつ野菜を育てています。  最近寒くて、雪も降り、夜見に行くと、葉物野菜は雪の中でカチカチの凍っていました。  翌日暖かくなったのでもう一度見に行くと、元気になっていました。  収穫し冷蔵庫の中などで強い冷気に触れると、凍ってしまい解ければ葉っぱも解けて行く葉物野菜なのにどうして畑では元気でいられるのでしょうか?

  • 野菜ジュースの栄養価

    野菜不足と調理の手間を省くため毎朝ミキサーで野菜ジュースを作っています。 材料は人参 ピーマン セロリ キャベツ リンゴなどです。 ふと思ったのですが、ミキサーで粉々にしても栄養価は普通に調理した時と変わらないのでしょうか? 以前、何かで野菜は繊維の向きに切らないと栄養価が落ちると聞いたことがあったような…… ミキサーにかけたらさらに落ちるのでしょうか? 果物も同様に分からないので詳しい方おられましたら教えてください。

  • 栄養価を逃がさない野菜の冷凍保存、冷蔵保存方法について教えて下さい

    一人暮らしで平日は忙しく、料理する暇がありませんが、健康・ダイエットのため野菜を簡単に日々食べれるような、冷凍・冷蔵方法について教えて下さい。 今は、休日に野菜(大根、人参、玉葱、ブロッコリー、水菜、キャベツ等)を茹でて、茹で汁は捨てて野菜のみを冷凍保存しています。 それを平日、解凍して、出汁の元、ブイヨンなどで野菜スープにして食べています。 茹でることで野菜の栄養分を捨てているようにも思えますし。 調理は1週間に1度しかできないので生野菜をカットだけして冷蔵は日持ちが心配です。野菜類は生のまま冷凍しても大丈夫なのでしょうか? あまり料理は得意でなく知識もないので、 宜しくお願いいたします。

  • 野菜ジュースとスーパーのお惣菜、どっちが良い?

    野菜生活などの野菜ジュース500mlペットボトルを飲むのと、スーパーで売っているサラダ、どっちが栄養を取れると思いますか? 野菜ジュースはいまいち本当に野菜の栄養が取れているのか分からないし、かといってスーパーの野菜サラダも調理の段階で水にさらされすぎたり熱を加え過ぎられたりしていそうなイメージで栄養が残っているのか疑問です。 スーパーで働いていて調理したことがある方や、それ以外でも分かる方いらしたらぜひ教えて下さい!

  • 野菜は冷蔵庫で1週間もちますか?

    最近料理を始めたばかりなので、教えてください! ひとり暮らしの彼氏の家で、週1回だけ料理します。 そのとき、野菜なんかは2人で全部食べきれないので 次週来た時にまた食べられるかな?と思うのですが、冷蔵庫に入れておけば問題ないですか? さすがに調理済みの野菜などはダメですよね? そのほか、長持ちする食べ物があれば是非教えてください♪

  • 野菜などの消費期限 賞味期限  日が経っても栄養は大丈夫?

    スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。

  • 野菜の奇形

    宜しくお願い致します 畑が趣味で年間通して色々な野菜を作っています。 今時は野菜の収穫時期でもあり 先日はジャガイモを収穫しました。 その中にハート形をしたものがありました。 ニンジン、大根等も。。。 スーパーの店頭には絶対並ばない奇形な物。 よく言われる規格外品です。 人の形に似たものや足形等さまざまなかたちがあります。 そんな奇形野菜を使ってアート的な物に大変身させたいなと思っています。 いろいろ考えても野菜上からペイントする程度しかおもいつかないです。 経験された方、良いアイデアがお持ちの方がいらっしゃれば是非、参考にしたいです。 どんな事でも結構です。 宜しくお願い致しますm(__)m

専門家に質問してみよう